我已授权

注册

消费金融成互联网发展蓝海 须建立黑名单共享机制

2015-11-10 14:47:41 和讯网 

  随着互联网金融的快速发展,行业细分市场也不断得到拓展,各类消费场景也被众多互联网金融公司所看好,11月8日,掌众金融首席战略官谭春、马上消费金融副总经理吴宇健、微易贷CEO谢智平等专家在“互联网金融CEO说消费金融”论坛上认为,未来一段时间内,消费金融将是互联网发展的另外一片蓝海,不管是消费金融公司,还是P2P行业,都是通过互联网技术进行的大胆尝试。但是在进军过程中,如何严格控制平台风险,成为了互联网金融行业良性发展的关键。

  “来自监管层面的政策风险、公司的经营风险、公司管理层的道德风险、标的的期限错配可能带来的流动性风险是目前消费金融公司和P2P公司面临的主要风险。”微易贷CEO谢智平说,“严格控制风险最基础的办法就是合法合规,严守底线,同时消费金融行业和P2P行业也应该建立黑名单共享机制”。

  马上消费金融副总经理吴宇健也表示,对于消费金融公司来说,风险控制是公司健康发展的底线。在风控方面,马上金融也充分利用了多种大数据风控技术,同时也介入了央行和其他第三方公司的征信系统,严守资金出口,一直保持了低于行业水平的不良率。

  掌众金融首席战略官谭春表示,截至目前,传统金融机构涉及到的消费金融依然偏弱,主要业务仍然停留在车贷、房贷领域,而互联网金融则切入到传统金融奇偶股不愿涉及的信用空白用户,基于一定的消费场景给予用户定额的授信,而授信额度多少主要依据大数据征信技术来完成。

  谭春表示,相对于传统的消费金融来说,移动互联网消费微贷保留了底层资产属性、金融风控的本质、账户及资金安全、风险定价能力,同时在互联网征信、用户交易的体验、银行未能服务的用户、资金的共享渠道发生变化。

  但是,由于互联网消费微贷面对的客户群体为银行没有照顾到的群体,移动互联网消费微贷面临资金周转率要求高、风控要求高、借款到账及时性、催收要求高、信用空白用户多五大问题。

  “从长远角度来看,未来中国移动互联网消费微贷发展空间巨大。”谭春认为,“一方面三四线小额信贷需求旺盛,潜在市场容量高于一二线城市,另一方面三四线城市的消费金融形态缺乏,也是消费金融行业和P2P公司快速布局的天然优势”。  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。