我已授权

注册

36氪刘成城:美国放宽股权众筹监管 利好国内融资创新

2015-11-02 17:55:45 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 美国证监会(SEC) 上周五批准法规,对美国国内企业通过互联网进行股权众筹的活动进行了规范,业内人士评论认为,新规有这样三大亮点:允许企业向小投资者进行最高100万美元的股权众筹;初创公司的募股融资规模若不足200万美元,则不必递交正式的审计文件,避免产生对小公司而言过高的成本。

  36氪联席CEO刘成城向记者表示,在明确限定投资安全范围后,支持股权众筹融资模式创新,这对国内股权众筹是利好消息。也意味着全球股权众筹市场将会进一步飞速增长,风险投资也会打破传统方式,进入互联网模式。

  刘成城继续表示:“新法规明确了对个人投资者分阶段放开,如个人投资者如果年收入小于10万美元,每年可以参与投资的额度为2000美元或其年收入的5%。年收入大于10万美元,可参与投资额度为其年收入的10%或个人净资产的10%。但对国内而言,目前还缺乏对个人投资者适当分阶段放开的条款,具体数字和比例可以征求意见,但相关条款的存在可以更加符合互联网和普惠金融的精神。”

  2015年6月15日,36氪推出了私募股权融资平台,并将这一项互联网金融业务瞄准了中产阶级,这一定位符合股权投资本质。刘成城表示,股权投资属于风险投资,36氪瞄准的是具有一定风向承受能力、投资经验较为丰富的中产阶级,中产阶级掌握着绝大多数的社会财富,也是国家经济发展的主要推动力量。未来中产阶级资产的配置需要依靠股权投资,并且必须布局在高成长性行业中,才可能实现保值增值。

  截至目前,36氪平台上聚集了超过33000家创业公司,超过2000家专业投资机构及上万名投资人,其中有超过4400家创业公司正在36氪平台上融资,通过私募股权融资平台融资金额已破亿,通过创业孵化器——氪空间融资金融超过6亿,融资成功率达到了97%。 成为国内初创企业主要入口。

  经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源表示:“36氪聚焦于利用私募股权投资发展中产阶级互联网金融,应该说是一种创新之举。一方面能将互联网金融拓展到中产阶级圈子中,为他们提供更便捷、更多样化的资产配置服务,另一方面可将中产阶级和他们所掌握的财富激活并引入创业投资领域。这将有利于拉动我国互联网金融和创业服务两大产业的协同进步。”

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。