我已授权

注册

叶大清:"互联网+"让融资高效率 "risk-"能降低融资成本

2015-10-30 11:21:13 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 由融360和人民大学高礼研究院联合主办的"2015普惠金融CRO全球峰会"于2015年10月30日在中国大饭店召开。融360联合创始人、CEO叶大清为本次论坛致辞。

融360联合创始人、CEO叶大清
融360联合创始人、CEO叶大清

    叶大清表示,在移动互联网面前,每个人都有享受金融服务的权利。目前,中国小微企业和老百姓(603883,股吧)的融资成本依然相当高,获得金融服务的比率和方便程度从全球来看依然很低。今天会议的一个口号是,互联网+,risk-,一加一减意味着什么呢?我认为无非是“互联网+”让融资高效率,“risk-”才能降低融资成本,让金融更简单才能帮更多的老百姓享受更好的金融服务。

    以下为叶大清致辞实录:

  尊敬的吴晓灵院长,尊敬的谢平老师,各位来宾,各位朋友,上午好!

  欢迎大家参加由融360和人民大学高礼研究院联合主办的"2015普惠金融CRO全球峰会"。陈超美女士不远万里赶过来,在座的各位CEO、CRO们百忙之中来到这个"普惠+大数据风控"专业论坛,首先我代表主办方对大家表示衷心的感谢!

  今天邀请的企业嘉宾,都是互联网金融行业领军企业的CEO和负责风控业务的CRO,有来自银行小微事业部、零售部、卡中心、保险公司、小贷公司的,有来自互联网公司、P2P平台、消费金融公司,还有来自提供征信、大数据、反欺诈、风控建模型等行业解决方案的创新公司。在座的每一位可以说代表了互联网金融生态系统中的各个重要角色,当然也是融360最重要的合作伙伴。

  今天的会议,是融360成立4年来首次举办大型的行业会议,算是我们融360把"处女秀"给了在座的各位合作伙伴。首次开合作伙伴大会,作为一个独立第三方平台,我们认为开放、合作、共赢很重要,合作伙伴是融360的生命线,我们希望与合作伙伴一起推动普惠金融的健康发展,有效的预测、防范和化解风险。

  融360作为连接金融机构和普通用户的平台,目前有合作金融机构几千家,平台线上有17万余款金融产品,包括贷款、信用卡等一些理财产品。我们通过互联网技术、大数据、风控和服务来连接合作伙伴与用户。

  成立四年多来,服务用户超过1300万,累计信贷申请金额约2万亿,获批贷款金额近3000亿,融360的服务对象是无数的小微企业主和老百姓,为他们解决融资难、融资贵的问题,"让金融更简单",这是融360的使命,是我们做普惠金融的方式。

  2015年"互联网+普惠金融"上升到国家战略层面,但是普惠金融依然任重道远。传统金融更多的是少数人的金融,老百姓把存款放银行,银行把钱借给大企业、政府、有钱人和高端人士,可以说传统金融有一点"劫贫济富"的味道。但是互联网金融不应该成为产能过剩行业和大企业、地方融资平台的取款机。普惠金融要服务实体经济,要实实在在为老百姓和小微企业服务。所以,互联网金融和普惠金融的逻辑就是大众金融。利用移动互联网技术、大数据、风控技术和创新实现金融的真正普惠化,最终实现"人"与"钱"简单便捷安全的"连接"。

  普惠金融是一个世界性的难题,究竟目前的中国普惠状况怎么样?融360去年发布了第一个普惠金融报告,这也是行业第一次对普惠金融做了一些尝试,我们去年引起了一些关注,我们今天也尝试性地发布第二期小微企业普惠报告,得出一些结论,简单讲两点,待会徐瑾会做报告发布。

  目前提供普惠金融服务的主体是小贷公司和银行,p2p增长迅速,2015年上半年中国P2P网贷成交额突破3000亿元,但综合实力仍有待加强,风控实力有待提高。

  今天白天艳阳高照,是个好日子,但是今晚的气温只有1度。如果不保暖,艳阳天的晚上可能冻死人。做普惠金融不能不谈风险。提起风险这个话题,让我回想起17年前的秋天,我刚加入美国华盛顿郊外的一家信用卡公司的风险战略和分析部,成为了一个风险数据分析和模型方面的菜鸟。虽然自己多年前从事过信用风险管理工作,但是非常不好意思,我其实算做风控行业的逃兵,两次加入互联网行业,所以今天也是借这个机会,向在座各位首席风控官来学习。

  众所周知,互联网金融创新存在极大的不确定性,风险管理就是管理不确定性。有一句名言说,"预测未来的最好方式是创造未来",互联网的人经常讲,但是如果CRO说"预测风险的最好方式是创造风险"将是一场灾难。同样一句话,CEO和CRO讲是很不一样的,这也侧面反映出一家企业里CEO和CRO职责的不同。CRO如何与CEO一起,如何hold住风险、预测防范和化解风险?今天在座的有从事风控领域近30年的老兵,陈超美女士,陈老师昨晚告诉我,过去28年,她亲身经历过三次(1991-1992, 2000-2002, 2007-2009)和 1988年半次金融危机,在座有很多专家经历过多次金融危机。还有像我这样的经历过两次半金融危机,也经历过两次互联网泡沫。

  我有时候想,如果金融危机和互联网挤泡沫同时发生,对世界或者我们这个行业将会怎么样?中国还没有经历过一次真正意义上的零售金融危机,我们的银行,P2P企业,互联网金融企业,还没有经受过一次真正的零售金融危机。在中国真正的零售金融危机来临之前,我们在座的是不是都应该算作菜鸟和新兵。

  我想借此机会斗胆做个预测,中国真正意义上的零售金融危机肯定会发生,也许在今后几年左右发生。中国经济增速持续放缓、企业和地方政府的高杠杆将加大信用风险、流动性风险和市场风险;我们的行业面临监管政策不确定性风险和很多操作风险,多种风险叠加在一起,金融的杠杆和移动互联网的网络效应叠加,会不会产生化学反应,会不会有黑天鹅出现,这样的话题,希望在座的嘉宾一起探讨。

  怎样hold住风险?风险管理是个系统性的工程。我们要做好征信,教育用户、金融机构要打造风控能力,我们要利用大数据优化模型,在技术方面不断创新。要相信专业人员的经验,我们更要相信我们的直觉、相信金融的逻辑在移动互联网时代依然适用。

  希望我们大家通过合作来一起打造一个风控的会议,大家一起合力建立一个风控生态圈。今天我们也会利用这个机会发起一个行业在线贷款联盟OLA我们希望更好地促进行业合作、交流和发展,更好地管理风险。

  最后我想说,感谢这个时代,我们见证了中国消费金融和移动互联网同时爆发。在移动互联网面前,每个人都有享受金融服务的权利,移动互联网让金融平权成为可能。目前,中国小微企业和老百姓的融资成本依然相当高,获得金融服务的比率和方便程度从全球来看依然很低。今天会议的一个口号是,互联网+,risk-,一加一减意味着什么呢?我认为无非是互联网+融资高效率,risk-才能降低融资成本,让金融更简单才能帮更多的老百姓享受更好的金融服务。我把"让金融更简单"寄托给我们今天在座的各位。

  最后,预祝我们此次2015普惠金融CRO全球峰会圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。