我已授权

注册

张立洲:“互联网+”时代 商业银行应“轻起来”

2015-10-29 19:35:38 和讯网 

  和讯网10月28日讯 2015金融街论坛分论坛-“互联网+时代的金融业转型升级”今日在北京成功举办,本次论坛邀请互联网金融领域最具权威和代表性的领军人物、业界精英和著名专家,通过主题演讲、对话交流等多种形式对中国金融业转型发展之路进行深入探讨,为中国和全球的金融业发展提供新思路、新途径。中国民生银行总行投资银行部总经理张立洲先生在本次论坛中发表主题演讲。


    张立洲将本次论坛的主题诠释为用互联网的思维,用金融的逻辑,去引领金融业的转型和升级。张立洲认为,互联网金融对商业银行造成了的冲击是深刻的,是荡涤灵魂的。

    张立洲强调,产业的生态和格局在变化,商业模式在变化,企业价值判断在变化,金融的逻辑、金融的生态也必然要变化。在“互联网+”时代,作为银行业,应打造轻型银行,打造融资和融质一体的银行,重塑银行的核心竞争力。

    以下为张立洲演讲实录:

    各位来宾,大家下午好!今天来谈一谈《互联网+时代的商业银行轻型化转型》。因为互联网金融,我理解应该是商业银行追求的方向,像京东也好,还是腾讯也好,从一个方向向金融做的,我想对商业银行来讲,可能最重要的挑战,除了互联网带来的挑战以外,还有自身带来的更严峻的挑战,这两个挑战加在一起,商业银行面临着一个特别困难的局面。我自己总结,在上世纪七十年代到八十年代比较幸运的是没有互联网这么强大的冲击,我们现在面临的是金融和技术的同时创新,同时也面临着经济转型产业转移升级的这么一个三岔路口上,作为传统处于金融领域的在中国的发展历程最优势地位的商业银行的挑战,所以我今天讲的是互联网+时代的轻型化转型。

  我讲三个题目,一个是互联网+正在改变新的产业形态。第二是打造新型银行,利用互联网,也利用现在的产业升级。第三个重塑核心竞争力,在服务于产品方面的创新。

  第一,互联网+正在改变产业的新型生态。我认为互联网+对中国的影响,不仅仅是国家战略,更在于对整个社会生活,人们的思维,聚焦到产业、商业、金融领域的冲击是非常深刻的,说深刻不是我们过去说在任何一次金融的变化,我觉得对传统产业的重塑、对金融业的重塑应该是荡涤灵魂的一次洗礼,这次洗礼可能是生与死的挑战。

    在产业生态里,最明显的是互联网+,今天参会的企业里,腾讯来了,京东来了,好像没见到其他的企业,这就是很现实的例子,为什么?因为传统产业正在因为互联网的时代到来,人们的竞争力,企业的竞争力,就是行业的格局,按照新的竞争力模式,新的标准来进行重构。

    在产业的组织方式,也是因为互联网+,互联网带来的挑战,比如美国人现在讲的工业互联网,德国工业4.0,他们说的都是同一件事,通过互联网我们的机器智能化,我们的车间智能化,我们的工厂智能化,我们的这些元素组合在一起,在全世界可以现场实现大量的个性化的定制化的生产,从整个产业里面的格局。

    另外一个产业组织形式,我们过去讲产业集成,互联网将这种分工在国际上的改变,更加深刻的改变,产业生态会被重塑。像商业模式一样,我是制造型企业,我采购、生产、销售,我要是服务型产业,我提供服务,我服务的可能是特定的人群,或者特定区域里的人群。但是现在平台模式,我们产业里的运行模式都发生了改变,京东今天可以强迫所有在销售商品的制造商,我们看看电器行业就知道,在电器领域,过去是海尔,包括格力很多企业。在过去的十几年里,发现国美、苏宁,大中起来了,他们对制造商有了很大的话语权,今天我们发现他们的话语权也在弱化,发现京东的话语权是最大的。所以苏宁要跟阿里结亲,所以你可以看到商业模式也在进行重塑。

    同时在企业的价值观上也是一样,我们过去判断一个企业的价值,首先看这个企业有多少资产,接着说这个企业有多少利润,如果这两个确定,这个企业有多少人才资源,有多少矿,有多少土地,但是今天衡量企业的价值变了,现在说你有多少用户,你有多大的流量,你服务的群体是什么,你的资产周转的速度是什么,我们所有对企业的价值判断都改变了。同时在这样的基础上,如果这些都改变了,我们发现我们金融的逻辑也变了,过去我们金融看待企业、看待产业、看待一个商业模式是不是成功,要不要融资的时候,我们都是基于原来的一套思维,今天我发现这一套思维都过时了。同时在这个过程中,互联网本身也冲击了金融本身,所以会有余额宝以来的保额的冲击,现在大家讲的,刚才京东讲的京东金融、阿里金融,所有都有金融,用金融的逻辑来改变,金融的竞争格局自然改变。我们会看到在金融的竞争格局里,实际上我们已经泛金融化了,很多不持有金融牌照的公司比持有金融牌照的公司还有价值,我们以前抢一个牌照要花很多钱,我们现在已经把信托给颠覆了,看到金融的功能已经被泛化,因为没有互联网这些公司很难发展,很难得到真正的承认。所以我认为互联网+对中国的产业在改变,对于金融生态的改变,它是深刻的,是荡涤灵魂的。

    在这样的一个前提下,做一家商业银行的话,你要生存,要转型,只有一个方法,就是要自己轻起来。

  所以轻起来有四大目标,要实现这个轻的目标,可以分解成,第一要轻资产,我们商业银行,我曾经写一本书,一个题目叫终结金融貔貅的时代,什么叫貔貅?大家都知道,只吃不排,我们商业银行在很长时间不放贷款,今天发现你背不动了,你的资产背不动了,你的资本也背不动了。如果想轻资产,如果想存量很大,下一步就是要通过交易,通过流转让它运动起来,先有流量,再有流量变现。所以现在是一个资产共享的时代,是一个客户共享的时代,你不能说京东是谁的,你也不能说腾讯是谁的,你也不能说一个传统企业是谁的,只有京东资产在经过你手的时候是你的,你可以和别人共享,尤其在大资产管理的时代,一个资产通过证券化的方法在运转的过程中,所有经受的机构都会有自己的利益诉求,正是这种共同的利益诉求像一个链条一样,同时也解放了金融机构自身,不用背着沉重的包袱。

    另外轻资产对过去比较传统的做法提出了挑战,你有多少智慧,刚才讲的科技金融,用什么样的方法能够将自己的资产轻起来,让自己的资本轻起来,让自己的组织轻起来,能够真正做到一个交易型的银行,做到轻资产、轻组织、轻资本的银行就是智慧,过去存贷汇时代可能要慢慢退出历史舞台。如果轻资产,交易型、智慧型的基础上,我们要实现目前能看得到的金融服务和需求的复杂化、多元化,在这个过程中商业银行传统的老三样存贷汇不存在了。你必须换一个模式,所以要求机构一定得全能化,当然全能化不是变成一个全能控股公司,一定要具备一定的功能,在这样的基础上,我只要能实现功能化,所以功能能够实现全能型,商业银行实现这四个目标,我们的轻型化就完成了。

  为了实现这四个目标,打造一家轻型银行,我个人认为需要四个方面的转变。第一个,我们传统银行30年来,从建行、工行分离出来成立商业银行开始,我们都强调存款利率,在利率管制的时代,只要有存款,你都可以赚钱,但是今天不行,光有存款是不行的,压力很大,但是会发现存款越拉越少。但是到今天刚刚出来的改革在规则上都已经实现了,当然在市场层面推导强的时候,水平面能不能拉平需要一段时间,但是对利率没有太多的藩篱制约。在这种机构下,要考虑多种多样的同业存款、同业存放,在性质上除了来源不同,产品的形式不同,它的本质都是一样的,所以从存款银行转向大的财富管理,但会越来越少。所以要从存款银行里面转到财富管理,甚至有一天可能存款已经是一个伴生物,你今天在我这开个户,有点存款,但是现在已经不重视它了。我们现在的客户开始,像我的同行,一年1000亿的话,我们一年是2500亿,很多银行也发债,地方国企业也发债,你会看到过去贷款的客户,你过去基准利率上浮的时候你也上浮不了。第三个,要从单纯的商业银行业务转向同行加商行,商业银行整体都在同行化某一个板块,像过去的管理公司一样,其实都在转型。从单纯的融资转向融质+融资的模式。这四个转变都把这些写到了最前面,也就是说它是第一位的,后面的词是第二位的,它要退居一个次要的地位。这是商业银行的四大转变。

  第三,重塑商业银行的竞争力。在服务和产品方面的创新在这五个维度能解决商业银行的轻资产问题,轻资本问题,来源问题,收入多元化的问题。所以在这五个领域里头,在资产证券化领域,我讲的是大结构金融或者固定收益,但是在中国资产证券化应该是更泛的概念,债权业务的发行、投资与交易,资本业务涉及股票市场,权益资本市场的上市、订购、重组,在财富管理市场上,我们现在商业银行所做的非标资产为主的资金模式已经走到尽头,我相信所有各家银行的以非标资产为主的财富管理,无论是表外的还是表表外的基本没有快速增长,或者在经济下行的时候你也找不到太好的非标资产,在这样的情况下财富管理一定会转向标准化资产的投资,包括证券化产品,还有其他的标准化产品。

    在这个基础上,如果资产是能够标准化的,就可以实现净资产管理。因为放一笔不同的资产过去,就会人为的调整,既然可以净资产管理,我就可以打破现在的格局。投资和准入融资,因为你的私人银行业务,你的零售银行业务,甚至包括你的信用卡业务,可能你衍生出来的信用卡客户的财富管理,比如说你的电子银行,你讲的所有的东西都来自于一个东西,经营资产,所以这是一个资产为王的时代,在这个时代里头你所有的思维都是让自己流转起来,轻型。

    商业银行应该借助互联网时代大的浪潮,将过去自己的经营思维、经营模式、产品和服务创新的方式进行一个彻底的洗礼,我想一家商业银行可能才能真正实现转型。大家都知道,我们在做一个凤凰计划,其实对民生银行进行重新的改造。大家知道,我受到最大的冲击的就是台湾的商业银行,大家有时间可以看一下,前五家银行,过去是后十五家银行里面的,现在倒过来,过去的后十五家银行变成了前五家银行,说的是台湾的利率市场化之后,我相信中国所有的金融机构,不仅仅是银行,如果你不能踏上互联网时代的节奏,不能按照互联网的思维,按照金融的逻辑,用互联网的思维,用金融的逻辑来重新享上金融业的一切,你可能就被这个时代所淘汰。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。