我已授权

注册

京东金融副总裁刘长宏:金融发展应服务于实体经济

2015-10-29 14:20:25 和讯网 

    和讯网10月28日讯 2015金融街论坛分论坛-“互联网+时代的金融业转型升级”今日在北京成功举办,本次论坛邀请互联网金融领域最具权威和代表性的领军人物、业界精英和著名专家,通过主题演讲、对话交流等多种形式对中国金融业转型发展之路进行深入探讨,为中国和全球的金融业发展提供新思路、新途径。京东金融副总裁刘长宏先生在本次论坛中发表主题演讲。

    刘长宏阐述了京东金融作为金融科技公司的定位,并且重点强调了大数据金融科技以及应用大数据来做风控体系的重要性。刘长宏认为,在大数据使用过程中,精确有效的数据模型很必要。

    同时,刘长宏认为,金融发展的依托主要还是依托于实体经济,并且最终要服务于实体经济。无论是互联网企业还是传统企业,都应提高自身对风险的抵御能力和容忍度,发挥自己的资源优势,加强合作,优势互补。

    以下为刘长宏演讲实录:

  感谢主持人,感谢金融街论坛,非常荣幸有机会今天跟大家做一些分享。我们拿到互联网时代,其实京东在这方面有一些自己的思考。我们觉得下一步在京东的定位方面是大力发展金融科技,助力金融的升级变形。因为近年来我们看到整个市场中的要素成本是持续上升的,传统的经济模式是不能持续的,未来的经济发展必须要依托于改革和创新,所有的改革是最大的。

    在以往我们看到金融改革逐渐地加快创新,日新月异,而科技创新成为推动金融发展的重要的动力。依托于我们的风控体系,是和传统的金融机构有一个深入的合作。同时京东的风控体系也有自身的优点,首先是自有的物流体系,我们电商最优质的一些账户信息,这些信息向上打通了供应商,向下连接了一些消费者,是一些实实在在的交易数据。其次作为最大的交易领域的电商,其实我们交易数据量的总量其实是非常巨大的,这些数据都能够给我们提供一些数据深度挖掘和转化的一些机会。再次,我们真实可靠的大数据模型的设计,能够更加精细和科学。换一句话说,其实我们有好的数据、好的风控体系,还一定要有好的技术。这样才能够把我们每一个风控的模型,才能够把它真正的标准化,并且能够落地,能够实施出来。

  在展望未来的过程中,像每一个重大的技术都会带来一些行业的变革和革新。大数据金融对整个金融行业的促进,我们自己认为才刚刚开始。传统的金融服务其实是无法覆盖到中小微企业的,而大数据金融科技具有高效和低成本的一些天然的优势。未来我们希望传统的金融数据和我们合作有望普及更多的小微客户,其实无论与传统的金融机构,像银行、券商保险都有大量的账户信息,我们也可以通过一些金融技术能够充分挖掘这些信息的有效价值,可以给客户提供更好的金融服务。

  我们相信未来一旦大数据的风控技术在金融领域里得到广泛的应用,金融的生产力和服务效率能够得到大大的提升,未来无论是金融机构积极拥抱互联网、大数据,还是企业间的合作共赢,大数据金融科技在金融领域里的空间,我们都觉得发展是非常广泛的。

    金融发展的依托主要还是依托于实体经济,并且最终要服务于实体经济。京东每一项金融技术都秉承服务实体经济的理念来解决中小企业的一些融资难和个人投资难问题。正像刚才主持人说的,京东过往的两年,在供应链金融、消费金融、众筹,还有保险、基金,都有一些发力。其实这些产品或者说这些市场逐步接受的产品,全部是因为我们前面讲到的风险管理,我的风险能够通过科技的有效实施,我们数据的深度挖掘,体现出来我们市场接受的程度。就像我们的供应链金融产品切实了解中小企业的融资难的问题,消费金融产品我们特别了解京东大数据的生态,挖掘客户的信用价值,助力消费经济。

  未来京东金融将致力于完善我们的大数据风控体系,服务更多的实名账户,连接更多的客户,攻克更多的社会难题,为客户和社会创造更多的价值。

  最后,我想说的是,在金融自由化的过程中,我们都会面临市场的一些挑战,也面临政策挑战,我们应提高自身对风险的抵御能力和容忍度,无论是互联网企业还是传统企业,我认为都应该发挥自己的资源优势,加强合作,优势互补,也就是刚才前面我介绍的,京东还把开放资源共享作为自己的使命。我觉得只有这样,加强合作,优势互补,才能在挑战中能够携起手来出奇制胜,我们也要利用大数据和风控的优势来促进整个市场的合作。感谢各位!

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。