我已授权

注册

虚商批零倒挂成历史 银盛通信推高ARPU值有新招

2015-10-20 09:28:56 和讯 

  今年年底,始于2013年初的《移动通信转售业务试点方案》将结束试点,工信部对于虚拟运营商们的大考终于临近,虚拟运营商再次被推向了观众的视野。

  一直以来,虚拟运营商一直都不被外界看好,其盈利模式备受争议。试行两年来,真正盈利的虚商屈指可数,其中,“批零倒挂”是虚拟运营商面临的一大难题。以流量转售费用为例,三大运营商给手机用户流量的平均售价是每兆0.05元,批发给虚拟运营商的价格是每兆0.1—0.15元。若以价格战来争夺用户,虚拟运营商很容易就会陷入价格泥潭。因此,通过资费套餐差价的盈利模式很难带来可持续的发展,各虚商也在增值业务上的寻求创新,希望通过产品的特色、应用和服务上的收费,来代替通信营收。最近,银盛通信也将推出全国首款具有深圳通功能的170卡。

虚商批零倒挂成历史 银盛通信推高ARPU值有新招

  据了解,银盛通信与深圳通、国民电子商务联合推出的手机深圳通已经完成所有的产品设计,马上,深圳各条公交、地铁、以及超过1500家商超、便利店、美食店都可以使用银盛通信手机深圳通。这也是银盛通信继推出面向物联网的机器卡以来的另一次跨界合作。

  为什么银盛通信要在“唱衰”声中,推出具有深圳通业务的170卡呢?对于这个问题,主要有几方面的原因。首先,虽然银盛通信是国内首家向用户实施语音流量永不清零的虚商,拥有经典套餐、自由套餐和流量加油包三种灵活的套餐形式,但随着三大运营商10月份启动的流量不清零业务,这项创新的竞争力开始被稀释了。银盛通信希望通过跨界合作,提高用户的吸引力。

  其次,深圳通版170卡是银盛通信进行产品创新的又一举动。随着智能手机的普及,以及“无卡”、“无现金”化的出行方式渐渐被大众所接受,银盛通信此次推出具有深圳通170卡也是顺势所为。据了解,自试行以来,全国42家虚拟运营商虽未来摸清盈利模式,但彼此之间的竞争也甚是激烈,所以,银盛通信也只能不断地对产品进行创新,通过资源的整合、进行跨界融合,建立自己差异化竞争优势

  最后,深圳通版170卡的发放也将丰富银盛支付的线下支付场景。据了解,170用户可通过“银盛通”app,为话费、流量,以及深圳通充值,享受方便快捷的便民服务。如今在线下消费的时候,大到商场,小到街边的商店,无不贴着或摆放着各支付巨头的标识。消费者买完商品后无需现金或刷卡支付,直接打开手机相关应用软件支付即可。过去一年,无需银行卡或现金的支付发展迅速,应用场景越来越多样。巨头们纷纷“圈地”,抢占线下支付场景。银盛支付也不例外,银盛支付也在利用积累的商户资源,积极拓展各类支付场景,而深圳通170的发放,也将成为银盛支付拓展的支付场景之一。

  虽然虚拟运营商一直被“唱衰”,但从增长速度来看,前景依然值得看好。截至今年8月底,虚拟运营商移动转售业务用户平均月净增200万左右,占全国移动电话用户数的0.9%,占全国净增用户数的48%。在专家看来,对虚拟运营商来说,目前最为关键的是,除了尽快拓展用户规模,探索差异化产品和盈利模式也迫在眉睫。民营企业完全可以凭借机制灵活,市场反应迅速的特点,打造差异化的通信产品,才能在细分市场里赢得用户。

(责任编辑:张婕 HF052)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。