我已授权

注册

何剑波:互联网是解决普惠金融的一个重要手段

2015-10-18 15:33:57 和讯 

  和讯网消息 2015年10月18日,“互联网+金融的创新与发展”论坛暨启利财富·启利网全球上线发布会在北京举行,和讯网全程播报。

  清华大学五道口金融学院互联网金融实验室总监何建波出席本次发布会并发表开幕致辞。

  各位来宾大家下午好!

  首先请允许我代表清华大学五道口金融学院以及家财网,对各位来宾的到来表示热烈的欢迎和感谢。

  本次论坛的主题是互联网+金融的创新与发展,我想这应该是当下互联网金融整个行业都非常关心的一个议题。

  大家知道在今年的政府工作报告中,李总理首次提出了互联网+行动计划,同时倡导大力发展普惠金融,促进互联网金融的健康发展。我们知道我们的金融行业随着国家的进步、人民生活水平的提高,以及国内外经济环境的变化,我们金融改革遇到的问题也越来越多。有些问题我们用传统的方法来解决已经遇到了瓶颈,而随着互联网行业的发展,互联网作为一个有效的工具在虚拟世界中,筑建起一项项浩瀚的工程,通过手机、电脑悄然地改变了人们的生活方式。而互联网和金融有着很多相同的特质,刚才跟徐行长在下面聊的时候,徐行长提出我们的金融其实就是0和1。

  互联网解决的是讯息的传播问题,而金融很多时候其实是数字的流通,所以这从本质上他们有很多相似之处,我们能否利用互联网这种工具有效解决我们目前存在的多种问题(比如说信息不对称、风险定价不合理……),我想这就是本次论坛主要所要讨论的。

  我们吴晓灵院长一直以来对普惠金融都非常关注,她认为互联网是解决普惠金融的一个重要手段,她说互联网的特质使得金融服务对象能够下沉、能够深入,过去不在传统金融范围服务的人群,通过互联网也可以享受到金融服务。我们家财网就是在这样一个思想的指导

  下成立的,我们正在通过互联网技术与政府部门以及各金融机构一起,共同推进金融知识的普及教育,目前成果显著。

  今年7月份央行等10部委发布了关于促进互联网金融健康发展的指导意见,提出了一系列的鼓励创新、支持互联网金融稳步发展的政策措施,积极鼓励互联网金融平台、产品和服务创新,鼓励从业机构相互合作、拓宽从业机构融资渠道,坚持简政放权和落实完善财税政策,推动信用基础设施建设和配套的服务体系建设。在该指导意见的框架下,如何结合我们自身的工作实际,契合金融机构的监管精神,继续推进互联网金融的创新与发展,这是我们应该认真思考的问题。

  今天我们邀请到了监管部门以及行业内的研究专家来分享他们对互联网金融创新与发展的真知灼见,我希望通过这次思想的碰撞,能够让大家更加深刻地理解互联网金融的内涵,更加深入地领会政府指导意见的精髓,从而更好地促进互联网金融行业的健康发展。

  在此我也感谢我们的协办方(启利网),感谢他们为此次活动作出的辛勤努力。

  最后祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。