我已授权

注册

谷虹:互联网推动金融民主化

2015-10-16 16:08:21 和讯网 

  和讯网讯 10月16日,由和讯网主办的第十期《互联网金融论道》在暨南大学校友楼举行。沙龙上,各位行业界大佬就互联网金融教育、P2P大佬抱团行业是否出现洗牌前兆等热点议题,进行了讨论。在沙龙上,暨南大学新闻学院院长助理、网络与新媒体专业主任谷虹发表了题为“传统金融传播探讨与分析”的主题演讲。在演讲中,她表示,互联网推动了金融的民主化,能够促进银行业变革。在人才培养方面,未来会以跨学科复合人才为培养目标。

  她首先表示,对于传统企业而言,从技术方面来讲,生产力已经踏入信息时代,但这些企业的组织架构及思维还停留在过去。面对互联网的冲击,像工行这样的巨头也会感觉到前所未有的压力。而互联网的这种冲击的力量来源于信息透明,这是互联网的潜力,也代表着新金融秩序的方向。

  她认为,互联网是推动金融民主化的重要力量。所谓的民主化,就是从信息不对称被大机构垄断,到我们每个人通过便捷的方式实现信息对称。另外,互联网金融的发展降低了社会交易的费用。她举例称,例如互联网时代的支付,其具有两种功能,一是资金供求之间的中介,这降低了金融本身的费用;二是产品服务供求之间的中介,降低了经济全球的交易费用。她表示,互联网金融的快速发展,符合政府的改革方向,有利于打破区域壁垒、行业壁垒等等,通过倒逼机制促使银行业变革。

  谈到如何培养互联网金融行业人才,她表示,接下来将培养“新闻+经管+金融+信息”的跨学科复合人才。培养模式则是“官+产+学+研”四位一体。在研究生层面,以工作坊的形式培养“财经新闻”方向的专业硕士;在本科生层面,网络与新媒体专业包含“融合新闻”、“数字产品”、“公共传播”三个实务培养方向。

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。