我已授权

注册

刘金山:互联网金融应走向综合产业链服务

2015-10-16 15:59:06 和讯网 

  和讯网讯 10月16日,由和讯网主办的第十期《互联网金融论道》在暨南大学校友楼举行。研讨会上,各位行业大佬就互联网金融教育、P2P大佬抱团行业是否出现洗牌前兆等热点议题,进行了讨论。暨南大学经济学院副院长刘金山围绕着“传统金融与互联网竞合关系”发表主题演讲。他在演讲中强调,互联网金融公司如果仅仅局限于金融领域,生命力会非常弱。刘金山提出,互联网金融必须要走向综合产业链服务。

  “金融是什么?金融是才华的折现器。”刘金山在演讲中表示,“金融是将才华和资本结合的最优方法。但是目前国家的金融体系没有很好的实现资本配置,这是传统金融存在的最大的问题。”整个中国的货币量有135.7万亿元人民币,相当于21.5万亿美元的货币量,居世界第一,美国现有的货币量只有中国的2/3。但是为什么企业仍然缺钱,股市仍然缺钱,普通的居民更缺钱?“一个很重要的原因就是,目前货币并没有通过金融的渠道配置到应该配置的地方。”刘金山说道。

  而什么是互联网呢?刘金山认为,互联网是自由人的自由联合,把每个人的才华结合起来,创造财富的最大化。互联网金融意味着通过互联网的技术手段全方位的实现金融创新,把才华、资本和互联网相结合,充分的解决信息不对称。

  谈到互联网金融转型的趋势,刘金山表示,互联网金融不能仅仅局限于消费型的金融,只有从消费品金融走向工业链金融,才能够实先资本的快速融合,实现利用金融工具消除风险。

  刘金山提出,互联网金融的另一个发展趋势是创业型金融。无论是直接融资还是间接融资,最终都会留到资本放大市场,这意味着杠杆的扩大,发展到一定的状况就会变得很难控制。因此未来的发展方向必须是创业型金融,充分发挥互联网人才在创新市场中的重要性,才有可能实现成功。

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。