我已授权

注册

宜人贷首席数据科学家种骥科:大数据助力征信

2015-09-23 11:15:46 和讯 

  2015年9月11日,由TalkingData在中国大饭店主办的首届《T11全球移动大数据峰会》(简称T11峰会)成功召开,本届“T11峰会”邀请了来自不同国家和地区的数十位重量级嘉宾,共同围绕着“移动数据,跨界融合”的主题,探讨了移动数据方向与未来发展的各种可能性。在这次峰会上,各行业、各领域的优秀企业都分享了跨行业合作的经验,对互联网时代下大数据在行业跨界中的应用进行了深刻剖析。其中,宜信首席数据科学家种骥科发表了题为“征信风控:第三方数据应用”的主题演讲,并在会后接受采访时分享了他身处征信行业中对大数据应用的直观感受。

  宜信公司是移动大数据在个人征信领域应用的行业翘楚。种骥科认为,他们所提倡的P2P,是基于一种共享经济的概念,他对此的定义是“利用闲置资源,为资源所有者创造价值,为需要资源的人提供更加便捷的资源获取渠道”。这种共享经济模式的代表,正是近年来炙手可热的Uber和Airbnb。而宜信的P2P业务,则是将有资金需求和理财需求的人进行对接。

  作为国内在P2P行业起步最早的平台之一,宜信创建于2006年,2010年回到中国,先后在线下P2P和互联网P2P领域取得了卓著的成绩。在进军互联网领域后,宜信越发感觉到了实际业务中对于大数据的渴求,因而选择了移动大数据供应商TalkingData作为合作伙伴。

  种骥科说,在与TalkingData的合作中,宜信得到的“不仅仅是用户填写的申请单和他们提交的数据,连同他们在填写过程中的一些行为也都可以收集到。还可以经过他们授权抓取到用户在互联网上的一些其他行为。”

  通过获得用户授权,提取他们的社交数据,其目的是为了能够更好的服务于宜信的借款用户和推介用户。在大数据的指导下,借款用户为了能够把预期降的更低,这样宜信就可以给大家更好的利率,就不用让好的贷款用户来去为那些漏网的差评人支付这个费用。而同时出借费用更好的管理放在平台上的资金,宜信也能为他找到最好的贷款的渠道。

  正是有了大数据指导作为基础,宜信公司才可以快速确定申请人的身份,他们填写的信息是否属实,以及申请人是否具有足够的还款能力和还款意愿。事实上,在大数据和其他技术层面的支持下,宜信的产品“宜人贷”在十分钟之内就可以给素不相识的陌生用户明确做出是否借钱的决定。种骥科说到这里时,特意强调说:“就算认识很多年的朋友,要借十万块钱,十分钟之内也是做不了这个决定。”这种在陌生人之间快速建立起的信任感,正是基于翔实可信的海量数据所产生的神奇化学反应。

  种骥科还在采访中发表了对于行业未来的展望:对于政府对P2P行业的相关整顿,他认为这是一件有利于行业规范化、正规化的好事。因为现在来说,在目标用户群体中,真正使用各种借贷平台还是少数。在未来,会有更多的用户来用这些各种各样的服务。据商业界的估计,在未来几年还是会以每年翻倍的速度递增,这种发展速度无疑是非常快的。然后这个发展过程中,也会有很多鱼龙混杂的公司会看到这个机会,其中有些甚至没有严谨地去打造这些借贷和P2P的平台,就贸然入行。所以政府适时地颁发了一些政策和方案,对行业进行整顿,其实这些都是好事,都是为了借款用户和出借用户的财产安全来做的。有了这些政策之后,不具备这些政策和规定能力的平台呢,有可能就无力运营,退出行业。这种情况对整个产业来说实则是一种利好。

  作为一个正处于高速发展中的领域,P2P行业尚需要引导和规范。但种骥科相信,经过市场的竞争,最终合法、合规的公司会建立起自己的品牌效应和信任度,从而吸引用户投资,建立一个健康有序的市场环境。

  目前,宜信在线上和线下两方面都积极推进业务发展,以满足不同用户群体的需求,他们以城市白领为主要目标,快速拓展着自己的业务领域,同时切实探索着大数据在征信领域的应用与发展,为互联网金融增添一份具有无限可能的未来。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。