我已授权

注册

吴伟:三权分立是支付公司的出路

2015-09-02 11:51:25 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 8月27日,和讯互联网金融沙龙活动在京成功举行,十余位互联网金融行业专家及掌门人齐聚一堂,针对“互联网金融政策监管与行业创新”的主题进行了热烈的讨论。富友支付总裁吴伟在本次沙龙中发表主题演讲。

吴伟:“三权分立”是支付行业发展的可行之路
 

    吴伟表示,支付行业的核心是账户,而由于账户流动性低的特性,风控的压力也相对较大,这也是第三方支付公司会被严格监管的原因。从行业角度看,吴伟认为监管意见落地带来的是限制,支付行业的本质是提供服务,接下来把服务做得更好才有出路。

    关于行业如何在监管下前行,吴伟认为应该弱化交易账户,强调专管账户。P2P资金的联合托管也是未来支付行业的发展方向,即P2P平台管交易,银行管钱,支付公司管帐,形成“三权分立”的结合形态。
以下为吴伟演讲实录:

    我分享的三个主题是,监管、账户、未来的路。

    监管

    “新常态”这个词大家都不陌生了,经济新常态一直是我们茶余饭后讨论的话题,而最近A股的急涨暴跌也带来了资本市场的新常态。7月,随着监管文件的频频出台,互联网金融终于也进入了监管新常态。大家过渡时期的反映各有不同,有些悲观的,有些乐观,原来是放养的,但是总得还是会有各种各样的不适应。

    例如关于P2P资金托管这件事,原来只是监管领导在公开场合发表意见,现在已经是落实到纸面上的文件了。这应该引起所有互联网金融企业的重视,包括我们第三方支付。其实早在今年年初我们就意识到到监管可能会要求银行来做资金存管,于是我们马上调整战略部署,积极和银行沟通,希望银行能接手目前我们的P2P客户。

    庆幸的是经过互联网金融两年多的发展,银行对互联网金融的认可度提高了许多,因此我们和银行联合托管的方案也得到了建行、中行这样大行的支持。

    账户

    大家做了很多的事情,有很多的规则,但是本质上所有的监管中的重头戏之一都是围绕这个账户来的。支付有扮演通道型的支付,还有扮演账户型的支付,通道像管道,账户就像蓄水池,通道像物流,账户就像仓储。所有被监管的机构中心里最没有底的是仓储环节。不管对P2P行业,还是对众筹行业,还是对支付公司这个行业来讲,监管最怕的就是你到底有多少资金是以沉淀资金的方式存在的,而且沉淀资金的权益保护到底有没有相关的措施到位。

    去年有好几家P2P公司资金池就有挪用现象,炒股或者做别的了,它实际上是客户的备付金,这个资金没有办法回到支付体系,会有大量的消费者权益受到损失。

    我们说账户,每个人脑袋里面显现出来对账户的概念不太一样,我把它按照主体来分:一类是交易账户,众筹平台上注册的账户或者网贷平台上注册的账户;二是支付类的账户,像支付宝账户、财付通账户,或者提供支付托管服务的支付公司所提供的小账户;三是银行账户。

    如果这样来分,大家可能会稍微看得清楚一点点,大家一想到银行账户,目前还是属于实体账户,有银行卡、配套的是手机银行和网银,这个账户在银行的体系里面叫一般账户。其实很多银行在做直销银行,推出的弱势银行账户,这些账户在最新的、还没有对外发布的征求意见稿里面被定义为限制银行账户。后面我会给大家讲一般账户和限定银行账户跟大家有什么关系。

    支付公司账户的本身如果跟银行对标的话,可以对标的是银行的限定用途的叫限定银行账户。P2P公司这边有一点像交易账户。如果大家炒股就会比较清楚,你在股票公司有一个股票账户,你在基金公司有一个基金账户,这些都是你的交易账户,本身这个资金不是在这个账户本身下直接划转,它更多的时候是一个产品账户,或者它是一个权益账户,它本身不是资金账户。比如我买了多少资金份额,我就拥有了多少对这个基金的权利,资金实际是在另外一套体系里面完成的。网贷的原理也一样,比如我在P2P平台上有一个投资账户,我充了钱买了一个资产的产品,这时候我的账户里面,在P2P平台这一端本身记录的是我持有的收益权,这个资金是在这个银行体系内完成的。

    我们先来看一下,因为现在大家比较关心的是,要找银行托管,然后我不管是众筹还是P2P公司都要纳入到这个体系里面去,大家会很困惑一点,那我这个账户怎么办,可以肯定的是作为一个交易信息的记录和对于作为你权益记录的,我们可以叫产品登记账户,它仍然保留在P2P平台上面。负责资金划转的资金账户,大家想我到底应该放在基金公司还是银行,是不是放在银行就没有问题了。

    限定银行账户有三个限制,第一个限制是一天的交易限额上限是5000元;第二是限制用于购买本行的理财产品;第三个限制在文里面没有看到,但是银监会执行的时候是这么要求的,一个用户只能开一个虚拟账户。这个问题有很多人在问银行,A金融公司跟你合作了,我有一个投资者开了C银行的虚拟账户了,如果B公司也要跟C银行合作了,B公司是不是还可以继续注册一个账户,都是你这个C银行账户,如果不能,这个账户在两个平台之间的关系怎么平衡,这是遇到的比较严重的问题。

    未来的路

    我们现在开出的药方是什么呢?我们觉得应该把交易账户慢慢的弱化掉,你不要管交易账户,然后你强调专管账户。什么意思呢?我们是在2015年3月份的时候,人民银行上海总部来我们公司调研,你们支付公司做P2P资金托管怎么做的,银行也在做这个托管他们是怎么做的,要求我们写汇报,所有支付公司托管怎么做的,银行的托管怎么做的,比较它们的异同和风险在哪里。我们写了报告交给上海人民银行总部,他们也报给的结算司。当时我们评估不久以后资金托管还是会在银行。

    我们当时对有意向在互联网行业做一些业务尝试的银行都做了采访,民生、光大、浦发、华夏、工农中建交等都谈了一遍,大概5月份左右确定下来。我们当时选了建设银行,因为建设银行是我们的备付金主管行。我们就跟它研究这个方案。我们一边做这个方案,一边跟银行这边去问,建行那边跟银监局这边问。最后我们做出来一个所谓的联合托管的方案,“联合托管”这个概念最近其他支付公司都在用了,我们也蛮欣慰的,联合托管这样一种结合形态也是未来这个行业的出路。

    联合托管的方法就是三权分立,P2P平台管交易撮合,我权益等级在你这边,交易账户在你那边,银行是托管主体。很简单,跟这个交易平台对应的所有资金,不管是在权的还是要交割的,还是回款的,只要没有回到银行体系就应该在专款账户里面。比如张三是投资者,它存进去100万,这100万应该在T+1结算日之后马上回到专款账户里面去。如果他要撮合,说张三把钱借给了李四,资金仍然在专款户里面,只是在P2P平台这边把它的权益登记,变成了张三这里只持有债权。李四说我一百万的债权已经集满了,我要把钱取出去,这时候P2P平台通知银行,说专款户有一百万的资金拿到李四的账户里面。这个资金池、蓄水池实际上放在银行,对应的权益登记是放在P2P公司。

    这里面还有一个问题,有权益登记,有资金的总账,还有一个问题就是资金有一个细账。比如一个平台一天的沉淀资金是一个亿,这一个亿到底是谁的?到时候实际上需要一个明细帐来记的。如果只是停留在记帐上,银行记和资金公司记没有区别的。如果要把这个小账户明确出来,张三在建设银行开了一个小账户,这个小账户可以通过建设银行的手机网银、网上银行、柜面直接来查询,很快这个账户就马上受到限定银行的限制了,也就是这个账户是受限的。

    作为这个记帐服务,它实际上是整个托管服务的配套的记帐功能,像ERP一样。ERP可以是银行和基金公司的,但是它绝对不可以是P2P的,如果交易的权力等级也在你那边,资金的明细也在你这边,实际上银行对你无从监管。

    我们提出的三权分立,是P2P平台管交易,银行管钱,支付公司管帐,这是三权分立最大的好处,银行基本上不用大规模地拓展这个市场,也不用频繁地改造他的系统,前端的服务可以留给公司实现,这是我们目前的设想。

    紧接着遇到第二个问题,银行的速度比较慢,慢到什么程度,可能它一个合同签下来,两个星期、三个星期,全部流程走下来可能需要一个月、两个月这样的,我们第二个判断,每一个单一的银行大概能够吸纳客户的总数我们认为在30家到50家左右,也就意味着单一的银行它本身能够解决的,现在市场上大概登记的网贷之家宣传的有小两千家,我们自己根据自己的经验反推,我们大概市场份额是30%左右,还有一些可能不在这个体系内,我们认为大概有四千家到五千家,如果严格执行这个规则,大概能够纳入到系统里面的,10%都是一个乐观的数字,也就是最后落地的大概在300家左右,如果再乐观一点是500家左右。如果用银行来分可能是30家,把这个业务当成正规业务经营的可能会有10家银行,所以我们这个模式需要多家支付公司和多个银行配合。

    比如我们找两三家银行,其他支付公司也找三四家银行合作,大概吸纳进来20家到30家平台,但是剩下的90%可能就会有点困难。我觉得它们也会各有各的出路,它可以成为已经留下来拓展客户的代理商,或者提供资产的代理商,因为这个产业本身就是这么玩的。我们有一个大客户叫玖富,我就知道它其实有很多资产可能来自于它的合作伙伴,它可能挂在P2P上面的。
支付公司原来的收入有三个部分,一个是我提供了虚拟账户系统和信息服务,你给我交5万、8万、10万不等的年费,这是什么概念?如果是一千家,八万家就是八千万,八千万就是直接收入。

    第二个是交易手续费,不管是线上线下、刷卡的、代付的等等,全部到支付,这里面经常是微利的。2008年我们刚刚进入这个行业,支付交易的利差接近千分之三,千分之四,截止到目前是万分之三或者万分之四,这还是乐观的数据,这是支付交易的差价。

    第三个收益在哪里呢?如果我跟银行谈一个协议存款,或者我的钱是流动的,但是你按年化的收益率给我们算,低一点2.4%,高一点是3%的年化。这其实都会面临这个问题,托管是银行在做的,银行收的是托管费。资金是从支付体系回到银行体系。

    我们自己做了类似于社区O2O这样的产品,我们在全国一万个社区放置智能快递柜收件宝,现在大概接近500万的用户,移动端有100万,我们这些用户怎么办?怎么变现,我们自己又不生产制造这种资产,我把基金放上去,收益凭证放上去。后来一想,我如果有二十家P2P公司,或者三十家P2P公司,我跟银行联合主管,我对它的经营状况我心里也有数,我可不可以把它的P2P投资标的组合放在我们的用户里面去,从富友的角度来说,支付公司如果要创新,我们现在启动的有两个,一个是供应内容,一个是供应客户。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。