我已授权

注册

首届中国风控人才峰会成功举办

2015-08-21 11:03:43 和讯网 

  和讯互联网金融消息 8月20日,首届“好贷杯”中国高校风险控制与管理能力挑战赛暨中国风控人才峰会在北京成功举办。  峰会上,中国首个互联网金融大数据实验室宣布启动,中国大数据风控联盟风控人才专业委员会也正式揭幕。

  数百位中国互联网金融企业的首席风控官、教育界的专家学者及数十家国内主流媒体也参加了此次峰会,并就“如何构建大数据风控人才生态”、“开启大数据风控人才未来”等话题展开了探讨。

  当前,互联网金融快速发展,导致高端金融人才日益稀缺。虽然包括中国银行(601988,股吧)副行长王永利在内,已有超过30位银行行长及高官辞职,投身互联网金融和新型民营银行,但互联网金融至今仍处于“百万年薪一将难求”的窘境,风控人才尤为紧缺。

  数学中国创始人马壮在致辞中表示,作为中国最大的数学建模在线交流平台,数学中国过去11年培养了大量的数学建模人才。而现在,怎样培养企业所需要的,有价值的人才,已经越来越成为其关注重点。

  他表示,当前企业对于建模人才的需求量非常大,越来越多的企业对于风控人才的需求是非常迫切,风控人才在企业中扮演的角色越来越重要。但学术界的培养方式和企业界的需求之间,还存在很大的鸿沟,所以学术界和企业界之间需要地交流合作,把数学方面的优秀人才转化为企业所需要的风控精英。

  好贷网创始人兼总裁李明顺也表示,当前,95%的互联网金融机构都没有使用风控系统,就像是“老中医把脉”式的信贷模式。它们也需要数据的决策和参考。好贷主办高校风控人才大赛,是希望真正在行业内搭建一个新型的风控人才生态和新型的互联网金融机构,与更多新锐的互联网机构一起,构建面向下一个时代的互联网金融生态系统。

  在本次峰会上,中国大数据风控联盟宣布,成立以培养大数据风控人才为要旨的人才专业委员会,发挥行业协会职能,促进中国风控人才的教育与培养,打开企业与高校之间的风控人才培养的通道,解决企业的人才缺口,推动行业健康发展。

  与此同时,中金数据、好贷网、数学中国网也在峰会上宣布,联合启动了国内首个互联网金融大数据实验室。未来,该实验室将承接好贷战略合作伙伴及更多金融机构在金融大数据领域的课题研究、科研对接与技术提升,并为广大的中国高校风控人才培养提供支撑服务。

  峰会还就“开启大数据风控人才未来“展开圆桌对话。数学中国创始人马壮、中国电信翼支付风险管理部副总经理谢勇、普惠金融副总裁陈羲、中科柏诚副总经理朴红军、数信互融联合创始人罗杰、好贷网大数据事业部总经理吴昊参加了讨论。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。