我已授权

注册

钱来网华猛:信息中介实现借贷功能难度非常高

2015-07-20 20:29:09 和讯网 

  “有比没有好”,华猛认为,《意见》把互联网金融定义为金融。同时,把P2P网络借贷定义为信息中介,信息中介要想完成信用中介、实现借贷功能,难度是非常高的。这在欧洲、美国可以实现,因为这要基于社会体系的成熟和发达,中国要走的路还非常长。

  在现在的中国,要通过网络实现借贷的功能又是信息中介的形式,我觉得需要具备的条件相当多,一是考虑资金池的存在,怎么完成闭环;二是纯粹分散到社会中,类似债权交易、股权交易,分散为广大投资人,投资者教育、行业监管的声音等等,需要营造非常大的情境才可以。在信息中介下,如何防止经营的平台不发生意向选择,这是非常多的问题。往信息中介走,定义为网络借贷,难度系数相当高。

  行业内的平台,是从民间金融起家做互联网金融,但国家不这么看,而是从金融企业和互联网企业看的。万亿的量,对应P2P几千亿的量,P2P根本不算什么。你们这几千家能否做起来?如果真做起来,对传统互联网企业或者金融企业来说,都是极大的冲击。从国家操盘来说,是不希望传统机构在这里败下阵来的。

  如果是传统银行的互联网化,仍然是资金池的逻辑,就是传统银行的线上化,不是金融行业的本质创新。

  如果P2P用信息中介的形式完成整个金融功能,这是极大的创新,是人类金融史上的进步,可以说是完成了金融功能的重塑,这是非常重要的事情。

  华猛认为,当前应该先建立完整的规则,“P2P就是对称信息,看谁披露得好”。

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。