我已授权

注册

李鲁:第三方支付也能做存管业务

2015-07-20 20:23:38 和讯网 

  “除了支付本身的资金归集和分配的产品外,也做了一些类似存管服务。”李鲁表示,《意见》本身意向性由银行来做这个事情,但并没有具体的说第三方不能做这个事情,“就我们本身来说,我们希望为互联网金融企业提供存管、托管服务。”

  《意见》里相关支付的内容很少,李鲁有点遗憾地表示,关于支付,他们可以为公司和企业家提供更多的服务。“从目前人民银行对我们的监管来看,我们的资金纳入银行的监管范畴,即便我们做互联网金融托管,所有在体系内的资金被存款在人民银行的监管账户里,从目前操作情况来看,还是可以起到主管部门要求的风险管理的要求。从这个层面来看,我们希望第三方支付公司可以延续为互联网公司提供托管服务,把我们纳入范围。”

  李鲁进一步表示,第三方做存管有优势,现在很多互联网金融都找第三方做存管,因为第三方覆盖面跟银行不一样,银行是单对单的,“工行是工行的业务,农行是农行的业务,第三方合作,可以同时解决农行、工行的问题,这是第三方生存的基础。”

  “存管不一定要银行来做”,李鲁认为,存管比托管的责任小一点,托管的概念最早出现在基金行业,对基金公司发放基金时,一定要纳入银行的托管范畴,存管和托管还是有区别的,托管基本上是一种委托管理,是一种委托责任,存管是表下的东西,在账户的范围内的责任。托管,在资金的流动上有要求。存管,托管,监管都不一样。银行对第三方的要求是监管,这个监管比托管还要严。

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。