我已授权

注册

海吉星金融网赖易峰:金融行业不靠背景靠实力

2015-07-20 20:18:25 和讯网 

  《意见》本身有三个层面,一是鼓励创新;二是明确监管责任,各类互联网金融机构可以找到自己的点;三是规范,“这对于真正想为消费者做事情的平台是非常好的,在于以后怎么跟进细节”。

  原来P2P的法律规范不是金融监管的角度,而是《民法》和《合同法》的角度,《意见》出台后,可以说算是明确了P2P的合法存在。网络小额贷款,它说的不是特别明确。

  此前我们一直在跟银行探讨托管的事情,“银行一会儿热,一会儿冷”,现在《意见》明确提出要做存管。但怎么做存管?怎么划分边界?这是我们后续需要关注的。目前来看,通过银行做存管,只是解决账户问题,没有解决支付问题。

  此外,《意见》中提到,要“按规定履行金融监管程序”。按此来看,是不是应该有准入门槛,它的准入门槛是不是应该有审批程序、网站监管程序?希望这些可以尽快落实。

  赖易峰表示,有国资背景和上市公司背景,对平台是很好的宣传点,但就金融本身来说,不是要靠背景吃饭,最终靠的是实力。监管办法出来后,洗牌的可能性更大,包括风投,没有进来或者大规模进来,很大原因是政策,政策很关键。如果政策明确,很多大鳄会进来。

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。