我已授权

注册

朱鹏炜:将股权众筹纳入资本市场是重大突破

2015-07-20 19:45:02 和讯网 

  众投邦执行合伙人朱鹏炜认为《意见》的推出非常及时,标志着普惠金融时代的来临。“这次政府的指导意见很有前瞻性,对从业人员来讲,至少打通了几个之前落实沟通的事情,现在可以政策上明确,我们指导意见明确提出鼓励互联网金融企业通过资本市场上市,包括创业板、新兴板上市,在很多政策上给予明确。之前我们跟证监会沟通,至少在这一点上把重要的点明确了,包括P2P、众筹以及未来很多都可以大胆上市。”

  “工商部门在简化登记手续上给予很多明确指导,这是意想不到的”,朱鹏炜表示,《意见》给予工商部门的位置明确的突出,注意到国家最高领导层制定指导意见时看到了很多实操问题,比如提出大批互联网企业可以开展及办理相关的ICP证书、电信、通讯管理局等要支持互联网经营相关的业务手续,非常有前瞻性。

  朱鹏炜认为,《意见》在股权众筹领域有几个大方面的突破。一是明确将股权众筹定位于公开、小额。“我们从事的股权众筹,我们以前认为是私募,政府敢于定位为公开、小额,这是重大突破,我认为制度的促进对社会的发展有重要的作用;这为社会带来的重大突破的杨教授,也来自于股权众筹领域,他认为股权众筹是人类历史上第二大的发明;另外,通过银行支持大众创业,万众创新肯定有难度,大众创业,万众创新的高风险性需要股权众筹和民间资金,这次将公开、小额提出来非常有意义;二是将股权众筹定位为中国市场有机组成部分。有机组成部分将股权众筹纳入资本市场的范畴,而不是原来合法和非法的磨合地带,预示着未来除了新三板,全国各地的四板,可能会构成多层次、多区域、多行业、不同种类的新五板,这是中国资本市场有机组成部分,“我认为有机是非常得体和到位的词语。”

  在股权众筹创新方面,朱鹏炜认为,不一定会围绕股权众筹的业务创新,还有股权众筹流程、股权众筹投资人理性创新模式,尤其是在股权众筹领域也会加大政策力度的创新。“我们现在业务流程投资人的登记、注册手续一系列的过程受制于工商等一系列的制度、政策、法律法规。如果流程可以顺利的通过互联网化,一定会大大促进股权众筹行业的快速发展”,朱鹏炜表示,作为中央指导意见,股权众筹一系列的流程有待探索和探讨。

  《意见》标志着中国股权众筹时代的来临,朱鹏炜说,“我认为股权众筹应该会像网络媒体所说,未来中国或者工薪白领阶层有一个衡量自己财富的时代“无股权不富”,这个时代可能已经开始。”

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。