我已授权

注册

胡海峰:指导意见将有助互联网金融避免发生大泡沫

2015-07-20 17:28:59 和讯网 

  和讯互联网金融消息 7月18日,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)正式对外发布。

  对此,恒丰银行研究院常务院长胡海峰认为,中国央行等十部委近日发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,这是中国提出“互联网+”发展战略之后,首个全方位规范和促进互联网金融发展的文件,为各个领域机构推进互联网金融业务指明了发展路径,减少了互联网金融创新面临的不确定性,有助于中国促进互联网金融业态的持续健康、有序发展。

  文件确立了互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等主要互联网金融业态的监管职责分工,比如第三方支付由央行负责监管,P2P 网贷由银监会负责监管、股权众筹由证监会负责监管 、互联网保险由保监会负责监管。随着各个领域的互联网金融监管分工明确,今后相应的具体细分指导政策有望陆续出台,将使得各类机构推进互联网金融创新业务更加有章可循。

  同时,文件还明确了各个领域的互联网金融业务风险,这在中国当前股市爆发大动荡之时,有助于避免今后互联网金融发生大泡沫,同时对于互联网金融风险应对,也是一种未雨绸缪之举。当然,文件确立的互联网金融“分类指导、分业监管”模式,对讲求融合的互联金融发展,也在一定程度上存在约束。

  从当前来看,银行、证券、保险、基金等金融机构进行互联网金融业务相对规范,发展将相对稳定;但网络借贷(P2P)面临监管政策将趋于严格和规范,可能带来当前相对混乱的网络借贷机构发生洗牌。

  从长期来看,中国传统金融机构在利率市场化进程和监管创新大背景下,充分认识到推进经营模式转型、加大金融创新的必要性,正在加大科技投入,不断致力于推进传统金融业务与互联网业务融合,传统金融机构与金融科技企业的合作也不断深入,有助于提升金融创新水平,促进更多金融创新模式。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。