我已授权

注册

刘文勇:监管要先松后紧 债权转让可有可无

2015-06-01 10:24:02 和讯网 

  刘文勇认为,P2P是一个小额分散行业类型的贷款、理财,首先要清楚自己的定位,如果把自己定位成几个亿的项目,就不适合做这个。他认为监管该从如何进入的门槛,如何运营,若运营不下去该如何收尾等方面监管到位。

  具体来说,监管要先松,如果一开始就严厉监管,肯定会造成很大的问题。他认为现在要先把平台的设立问题、门槛、运营过程中再细化几个方面进行监管,根据目前有问题或者做得好的平台,根据这些案例,“把红线说的再明确一点”。

  是备案制还是牌照制并不重要,关键是给大家几年试用期,让大家朝这个方向努力。谁能够继续搞下去,就看自己的本事。“不应该反对几个草根、学生用十几万的投入做平台,把它做得很大。我们不能抹杀这个,否则最后跟银行一样,最后变成有钱人的游戏。”至于注册资本、杠杆,他认为这些都是虚的,之前说公司注册资本要验资,最后衍生出很多给人钱验资的。“这一块要循序渐进,政策要自下而上,做出规则,给大家一个时间。”

  关于债权转让的问题,刘文勇认为债权转让是可有可无的,平台应该把自己定位为中介平台,应该怎么和中间方、项目方接洽。若投资方的理财需求本身是短期的,就应该匹配短期项目,“我个人认为债权转让是可有可无的”。他表示债权转让那个功能上线后反响很差,“我只要找到真实项目资金需求的客户,跟他对接就可以了”,关于债权转让现在没有有效监管,“如果你身上有1000万的债权,可以转让10亿。谁来监督你?”

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。