我已授权

注册

朱立行:监管要银监局报备 债权转让要考虑风险

2015-06-01 10:20:40 和讯网 

  关于监管层文件草案里,朱立行最关心的是杠杆问题,这个问题涉及到第三个话题——牌照报备问题。他认为,如果有十倍杠杆,这一定需要严厉的监管,应该发牌照。如果把它定位为信息中介平台,而不是信用中介平台,这就应该严格地进行区别,应该去杠杆。“要不要去担保?不想强求让平台担保,但这会影响投资者信心”,他认为,监管环境、信息系统等还没有监管起来,需要要适当的担保,门槛要高一点。另外还需要报备和杠杆化,但在哪里报备是业界最关心的。

  朱立行认为管理要宽松,报备是国家银监会负责起草监管文件,要到各地银监局报备。“我认为门槛要有一点,我们的想法是互联网+金融,要有一定的风控能力,比如他申请一笔贷款,怎么判断他,申请20万或者2万,他还得起吗?”银监局的文件,高额度的门槛倒不一定是最重要的,从业人员素质、系统、互联网从业人员的资历也很重要,不然会扰乱P2P行业的健康发展。“这个平台的安全性确实很重要,不能建资金池,否则负责人就乱套了。”

  关于债权转让,朱立行认为要考虑到风险问题,转让和再转让是真实的,转让的规模容易形成阵容,也可以形成高风险。

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。