我已授权

注册

张东波:监管需要行业自律 债权转让有利有弊

2015-06-01 10:17:29 和讯网 

  在谈到监管问题时,张东波认为一是监管按照什么划分区域?二是10倍杠杆率的问题,进行区域划分会遇到什么问题?每个省可能有它的个性化、区域化的问题,如果是面向全国的业务,会不会碰到一些问题?符合国家层的基本要求,符合这个省的要求,可能不符合另一个省的要求。这需要监管层在这一块更细化。关于十倍杠杆问题,他提到2000年左右融资担保跟银行的关系,“我们一直提倡P2P去担保化,回归到原生态。客户要有风险教育的认知和意识,这是我们前期听到的。回归十倍杠杆,对有些平台有些限制,注册资金没那么大,脚可能会有被裹住的感觉,会不会放不开。”

  当问到如何把监管落到实处时,张东波表示以目前现有的情况来看,让政府明确出台是不可能的。地区化的差异太大,他认为要收集信息,收集什么样的信息,向谁收集信息。“肯定是向行业协会收集信息,因为他们最清楚P2P的风险、隐藏的风险。”谈到门槛问题,他认为股东背景调查、股东以往的经历、阅历等都很重要。股东有这方面的经历、阅历,做过银行、证券、担保,他的意识中就有独到之处。股东的背景才是决定平台走得多远、多稳健的核心思路。收集信息后,由政府建章立制,规范后下发到每个行业协会监管。“普惠金融部就只有几个人,大家同意机制后,听党话跟党走,按照规章制度走。谁违反,肯定要处理。”

  关于行业自律,一定要定位清楚,“我们到底做消费金融性贷款、小微贷款、普惠金融贷款,这里的金额差异比较大。”

  当谈到做债权转让,在资本市场可以操作,为什么在P2P领域不能债权转让时,张东波表示债权转让在目前的银行来讲,一直提倡市场证券化。它的目的很简单,把一些固定的东西盘活,让它重新产生活力。“我觉得互联网、P2P的思路是对的,方向也是对的,相信政府也会朝这个方向走。目前的情况,为什么提出暂时不能开通互联网金融债权转让?我认为一些政策不是十分明确、明朗,转让的话有利有弊,利的是把资产盘活,弊是不良率很高,不明确的纠纷会产生,估计这是政府暂时不做这方面转让。”

  另外,张永波表示证券公司都有自己的内控系统,这个行业的风险,坏账60%来自于人为风险、道德风险,“我们合规部要对内部的人为风险、道德风险等分析问题、堵住潜在的风险点,我认为内部的合规部、内审机制首先要发挥作用,这样才可以走得更远。跑路的负面影响力才能慢慢降低,平息下来。这个行业才能健康的往前走。”

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。