我已授权

注册

乔迁:P2P行业需设准入门槛,债权转让利大于弊

2015-06-01 10:14:58 和讯网 

  互联网金融主要是P2P市场,目前,确实有很多鱼龙混杂的公司混在圈子里坑蒙拐骗,尺度放多大,这需要有弹性。这和你做的业务规模、范围等有不同的差异化,这不是可以一刀切的东西。

  关于债权转让,他认为转让这个东西是投资用户的刚性需求,投资用户需要一定的流动,比如一个标的可能是两、三年,投资用户确实需要流转起来。

  转的好处明确,首先用户有需求,理财用户、投资者都有这样的需求;P2P平台本来就为市场提供了撮合和流动性,这就是为社会提供了价值。当然也有坏处,转让会引入更多的债权虚假、不清晰、不明确,引入更多的法律纠纷,难以处理。他认为债权不能简单说可转让还是不可转让,而是怎么转才是好的转,若能把握好资产的质量,所有的债权是清晰的,过程是可控的。好的部分可以为投资人提供更多的服务优势,在平台撮合上体现出P2P平台的价值。“我认为在好的监管条件下做到清晰可控,我们可以做转让。我站在可转的队伍里。”

  但是,转让的尺度是怎样的?多大的标的可以转让?可以拆分还是整体转让?监管层需要给出一个尺度,需求是存在的。

  关于监管是采用备案制还是牌照制,乔迁表示可以先备案再牌照。监管的过程需要从浅层次的监管做起,先做好自身公司的监管。靠银监会几个人监管全国的互联网金融的落实和执行是不可能的,监管要从自己做起,即使没有监管政策,难道我们平台就不做监管了吗?自己对风险的把控,体系的建设是最重要的,这是整个行业的基石。

  “我们一直讨论应该按照什么样的规范来做,再按备案制,每个受监管的企业,我们在政府部门、监管部门有备案。往后当行业体量足够大,到了整个金融体系里,它非常重要,我们可以再发牌照做监管,我认为这是很久以后的事情。”

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。