我已授权

注册

“信用评级是金融产品差异化定价的基础”

2015-04-21 18:23:01 和讯网 

  “基础设施的建设要完善,比如说信用评级,在美国这种成熟的市场经济体系下,很多金融产品面对投资者销售的时候都有信用评级基础的建设,这种情况下信用评级的建设要在国内大力推进起来。”2015年4月13日由和讯网发起的《互联网金融》第四期节目中,谈及投资市场健康发展问题,票据宝董事长李华军认为,在利率市场化下面,信用评级是金融产品差异化定价的基础,“也是让投资者有一个参考,有一个依据,否则的话我真不知道你里面是什么东西”。

  而在银行领域来讲,这个评级体系现在是不是建立起来了呢?

  对此,华润银行个人金融部总经理王国强表示,银行评级体系这也刚开始,“从理财产品,包括现在进行评级,银行内部也进行评级,银监会也有要求,基金也会风险测评”。

  “实际上在大的环境下,目前还是刚才李总介绍的是银行信用在背书的,是一个银行背书的,是刚性兑付的,另外一方面,我还是更愿意看到从投资者自身的教育做起来更容易实现。”王国强补充道。

  知名经济学家、中国50人独立经济学家论坛副主席宋清辉则认为教育与评级这两方面可以齐头并进,他表示个人也很支持投资者教育,“比如你在买一个产品之前有一个测评,测评通过了就可以,如果测评通不过你买的是自己负责”。

(责任编辑:刘江南 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。