我已授权

注册

P2P平台背后5大“女人”般的风投机构

2015-04-17 15:51:10 和讯网  盈灿咨询 康乐

  摘要:本文将向大家介绍目前活跃于P2P网贷行业的五大风投机构。

  有人风趣地把风险投资机构比喻成企业背后的温贤“女人”来表达风投机构对于企业成功的重要性;不过也有人把风投机构比喻成难缠的“女人”,因为一旦“她”碰到优秀的企业“男子”,“她”就会纠缠不放,死缠烂打的想跟他好。

  根据欧洲风险投资协会的定义,风险投资是指一种专门的投资公司向具有巨大发展潜力的成长型,扩张型或者重组型的未上市企业提供资金支持并辅之以管理参与的投资行为,其基本运营模式是以资本换股权,并通过企业上市,兼并重组,产权交易,回购等方式出让股权而获得丰厚利润。

  无论是在国外还是国内,引入风投机构的投资,获取运营资金几乎是任何一家渴望发展壮大的互联网企业的必由之路。亚马逊,Facebook,谷歌,Youtube,阿里巴巴,京东,腾讯,美团等等都无一例外地证实了这一论断。而在资本市场发展落后的中国,这一点尤其突出。

  据不完全统计,仅仅今年就已经有约20家P2P平台获得了风投机构的投资。作为新兴行业的P2P 网贷已经得到资本市场的认可和青睐,表明P2P网贷行业正在步入新一轮的繁荣和壮大。

  本文将向大家介绍目前活跃于P2P网贷行业的五大风投机构。

  一、 红杉资本(Sequoia Capital)

  投资P2P平台:Lending Club,拍拍贷

  2011年8月,全球最大的P2P网贷平台Lending Club 宣布获得红杉资本2500万美元的融资。2015年4月,中国首家P2P网贷平台拍拍贷宣布完成C轮融资,获得红杉资本第三次融资。

  红杉资本成立于1972年,由风投界的传奇人物唐.瓦伦丁于硅谷创办。作为世界范围内投资界的执牛耳者和全球最大的VC,红杉资本是当之无愧,无可争议的。2015福布斯全球最佳创投人榜揭晓,红杉资本再居榜首。红杉资本拥有纳斯达克股权交易市场超过20%的市值,截至目前为止红杉资本管理超过30支基金,资产逾120 亿美元,投资约1000 家公司。在世界各地各行业的知名企业中几乎都能看到红杉资本的身影,如苹果、谷歌、甲骨文、思科、雅虎、WhatsApp,Youtube等世界级企业 。

  不仅是这些世界级的企业可以证明红杉资本的强大,其投资回报率更是能体现出红杉资本作为一家风投机构的成功。以8年为周期,红杉于1992年设立的6号基金的年化内部回报率为110%,1995年设立的7号基金的内部回报率为174.5%,即使因设立较晚而未完全收回回报的8号基金,在1998年到2003年初之间的内部回报率也达到了96%。这是足以令风投行业任何人都侧目的数字:行业内部回报率的平均水平在15%至40%之间。2004年Google上市后,红杉资本的1250万美元的投资变成了超过50亿美元的回报。而它在YouTube上的1150万美元投资也随着Google的收购,变成了4.95亿美元。

  根据红杉资本的官网信息了解到,红杉资本并不是一家公司或者说任何形式的具有法律地位的实体,而是由多个具有独立法律地位的多种形式实体构成的一个集合,其所掌握的基金资金一般来源于科研机构,慈善机构,企业家,以及保险机构。红杉资本在美国、中国、印度和以色列都有本地化的基金。

  红杉资本投资过的知名企业统计(不完全统计)

资料来源:网贷之家、盈灿咨询
资料来源:网贷之家、盈灿咨询

  红杉资本中国基金成立于2005年,由沈南鹏担任创始人及执行合伙人,团队目前管理约价值24 亿美元的7支美元基金和约40 亿元人民币的3支人民币基金,在香港、北京、上海、广州及苏州5地设有办公室。

  沈南鹏,Neil Shen,浙江海宁人,上海交通大学学士,耶鲁大学MBA,曾工作于花旗银行,雷曼兄弟和德意志银行,携程旅行网和如家连锁酒店的创始人,现任中国企业家论坛轮值主席和理事、耶鲁中国中心理事会主席,“福布斯2012-2014年度全球最佳投资人”榜单中排名前列的华人投资者,自2010年起连续四年蝉联福布斯中国最佳创投人,亚洲风险投资杂志评价他是“2010年度风险投资家”、“2004年度亚洲年度企业家”。

  红杉中国专注于四个方向的投资:科技/传媒,医疗健康,消费品/服务,新能源/清洁技术/先进制造,但并不限于此。目前红杉中国基金在中国已投资了近150家公司,他们当中有约30家成为上市公司,如阿里巴巴,京东,聚美优品等。

  红杉资本中国基金投资过的知名企业统计(不完全统计)

资料来源:网贷之家、盈灿咨询

资料来源:网贷之家、盈灿咨询

(责任编辑:张婕 HF052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。