我已授权

注册

P2P遭职业造假入侵 业内推动态反欺诈模型

2015-04-13 17:56:47 和讯网  张吉龙

  和讯网消息 随着P2P平台面临职业造假人的频频入侵,P2P的教条式传统风控手段开始失效,业内风控手段升级成为迫在眉睫的问题。近日,国内互联网金融平台爱钱进宣布正式推出国内P2P网贷行业首个动态反欺诈模型体系。

  据了解,该动态反欺诈模型的原理是其依托平台积累的用户数据、合作单位授权的数据和网络平台公开所抓取的数据,在现有的传统反欺诈体系基础上,将欺诈规则有机的融入业内领先数学模型中,通过多维度多变量运算对贷款申请人信息进行定量与定性分析。

  爱钱进创始合伙人董祺称,通过这模型平台将反欺诈模型贯穿包括贷前、贷中及贷后在内的整个业务流程,并把前一阶段的审核结果带入当前环节的模型运算中,使得模型在整个流程中不断进行动态自我更新调整,从而进一步减少信用审核的工作量、大大提升反欺诈甄别的效率与精准度。

  来自P2P行业的数据显示,由于社会征信体系的不完善以及包装代办公司的迅速崛起,P2P行业目前面临着严重的职业造假行为的挑战。

  据业内人士透露,目前P2P贷款造假行为非常严重,每100个拒贷案件中有16个涉及到不同程度的蓄意造假和欺骗。其中造假发生最多的地方在于职业信息虚假,其中45%的骗术都涉及职业信息造假,其次是联系人和社会关系造假、工作相关联系信息虚假。另外职业造假行为中也发现的冒充他人申请和组团骗贷。

  该人士认为造成目前P2P行业中的蓄意造假严重的原因有多方面的原因。

  首先是因为线上造假成本非常低廉,诈骗技术更新非常快。

  其次是社会个人征信体系的不完善也助长了造假行为的泛滥。

  最后也是最重要的是包装代办公司的迅速崛起,这些专业的代办公司由一些熟悉P2P审核流程的人设立,专门帮助蓄意骗贷者进行信息包装。比如,了解哪家P2P平台风控能力薄弱,伪装成申请者亲人、单位同事、资产证明人配合证明假资料,甚至伪造审核所需的各种盖章证明、资产流水、征信报告和各种证件等。由于专门从事此类公司,这些职业造假人对P2P公司规则非常熟悉,传统的风控规则难以起作用,令人防不胜防。

  职业造假人的出现大大降低了网贷申请过程中诈骗难度,给P2P平台风险识别带来了巨大挑战,让传统的欺诈规则堆砌的反欺诈风控手段面临巨大的危机。

  董祺介绍,2014年爱钱进获得高榕资本5000万A轮融资之后,将融资所获资金全部用于风险识别与大数据、技术整合能力的建设,本次动态反欺诈模型就是其中的成果之一。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。