我已授权

注册

互联网金融2.0时代:武工队退场 集团军进入战场

2015-04-13 09:49:09 和讯网  王康

  关于互联网金融商业模式的分析,笔者非常认同平安银行(000001,股吧)和北大汇丰商学院所完成的一份报告。报告中有一个很清楚的阐述——即如果套用IT业的概念,互联网金融也有基础设施层(支付、清算和征信),接入系统层(银联、第三方支付),以及应用层(融资端、投资端,以及居间提供服务的金融机构)

  从金融行业的角度来看这个应用层的话,我会把这个应用层再次细分为互联网银行,和互联网财富管理两大产业。

  互联网银行是指,基于互联网的信贷业务及居间中介业务(如阿里小贷,好贷网,还有融360之类的)。这部分业务主要是对银行信贷业务的互联网再造。

  另外一大块,我们称之为“互联网财富管理”。

  无论是余额宝,P2P,还是在线基金分销(如东方财富(300059,股吧),好买,91金融超市)和理财产品销售(挖财&铜板街),互联网保险(众安保险),还有互联网券商东兴证券|国金证券(600109,股吧)|大智慧(601519,股吧)&湘财),都属于一个大的范畴,即财富管理。因为,财富管理才是金融的真正主战场。

  定义了范畴之后,我们再看这个主战场上的目前PLAYER——“余额宝”和P2P。

  余额宝,是互联网金融的一个里程碑,值得进金融史的史册。不过,在金融市场的定义里,余额宝底层的货币市场基金其实并不是一个理财产品。货基的安全性等同于货币(但是还不是货币),诞生的时候,只是为了大笔但闲置的资金短期赚取收益用的。其实并不是给个人,而是给大型机构用的。

  余额宝可以满足的资本三性是——安全度高,收益率低、流动性好。

  P2P,可以说是互联网金融的一个奇葩。但是,存在即合理。P2P普遍收益率较高,平均在12-18之间。同时高收益的背后是很高的风险根据网贷之家在2014年的一份调查报告。P2P网贷的投资者有一半是80后群体。 同时有一半(52%)投资者的收入在1,000-5,000元。广东和江浙等有传统民间高利贷习惯的地区,也是P2P的发达地区和事故多发区。同时,本质是无担保信用债,连备案制都没有的P2P,也充分“证明”了其高风险的本质。除了借款人本身的高违约率,2014年,整个P2P平台跑路达到276家之多。

  也就是说,以陆金所为代表的P2P的资本三性是——收益率高、高风险、流动性低。

  这两种产品几乎是在风险曲线的两端。而当中,有一片巨大的空白。(见图)  

互联网金融2.0时代:武工队退场 集团军进入战场

  未来会发生什么?历史告诉我们,但凡是巨大、肥沃,而无人宣称主权的土地,没有象样的军队,就会有一支支势力开进来,宣布各自的领土范围。相信互联网金融也不会超越历史的规律。

  当惯于网络生活和电商购物的85后开始成熟,摆脱青涩,开始根据人生周期走向风险-收益均衡型时候,现在的互联网金融,只有低风险的余额宝和高风险的P2P的话,无法满足资产配置的需求,就会吸引更多的PLAYER进场。

  可以预见的是,当市场成熟的时候,金融的主力部队全都会进入战场。

  谁会进来?传统金融的银行、证券、保险、基金、信托、PE等六大金融主力行业中的矫矫者,无一例外,肯定都会携数十年线下市场的核心竞争力优势,尤其是核心金融产品的优势,进军互联网财富管理市场。

  如果要做预测的,下一波互联网金融的明星会是:

  互联网直销银行(现在有民生直销银行,招商银行(600036,股吧)也有希望)

  互联网股票及债券产品的设计与销售机构(大智慧下的湘财,也许)

  互联网基金的设计与销售机构(现在有天天基金、91金融超市)

  互联网保险的设计与分销机构,(现在有众安保险)

  互联网信托|资管的设计分销机构(现在有铜板街、挖财等)

  另类投资,以阳光私募、房地产基金、PE类产品为核心的互联网分销机构(暂时还没有听到,平安陆金所是这个定位)

  一两个成熟的P2P巨头,如平安陆金所、人人贷等

  互联网综合财富管理机构(如宜信、交行私行和招行私行、诺亚员工宝)

  一个预测是,这些互联网财富管理会有庞大的规模—— 一个是肯定会远远超过目前余额宝(5000亿)和P2P(2000亿)的体量。

  第二个是,很可能业务量会远远大过他们在线下的同行,因为互联网带来的庞大体量市场。

  举个例子来说,目前信托行业总量达到13万亿。最大的中信信托规模接近1万亿。如果有专注于信托行业的互联网巨头的话,体量上万亿,相信不会是不可能。

  截止2015年4月,以上的还只是猜想。但是互联网、金融和产业发展逻辑都指向一个更为繁荣,以及更多专业级选手参予进来的互联网金融产业。

  下一个阿里巴巴,下一个京东,下一个小米,很有可能就会在这里产生。 

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。