免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

计葵生:互联网金融已是中国新常态下的新引擎

  • 字号
2015-03-27 10:52:53 来源:新华网  作者:王存福

  新华网海南博鳌3月27日电(记者 王存福)“互联网金融已经是中国新常态下的新引擎。”上海陆家嘴(600663,股吧)国际金融资产交易市场股份有限公司(简称“陆金所”)董事长计葵生26日在博鳌亚洲论坛上接受新华社记者专访时说。

  他认为,互联网金融一是能够帮助中国众多小微企业和个体工商户便捷地获得低成本资金,服务实体经济;二是释放居民投资热情,增加居民收入;三是有助于平衡中国地区经济发展,优化不同地区间的资源配置;四是借助互联网金融多种融资方式,有助于构建多层次资本市场。

  计葵生介绍,小微企业及个体工商户由于缺少抵押物等原因,很难从银行等传统金融机构获得贷款,而且银行等传统金融机构由于借款流程多、耗时长也难以满足小微企业灵活的资金需求。

  互联网金融是“互联网+”中重要的金融要素,资本通过互联网金融,可以为中国千万中小企业、创新机构以及个体工商户等提供源源不断的低成本资金支持。

  在中国经济“新常态”下,互联网金融的力量不仅仅体现在需要资金的小微企业一面,它同时也拓展了普通居民投资理财渠道,不仅释放出民众的投资热情,也提高了居民的投资理财收入。据不完全统计,目前中国仅P2P网络借贷的投资人在2014年就达到了116万人,当年累计成交量超过2500亿元。

  互联网金融的发展还将产生另一种意想不到的效果,帮助中国平衡区域经济发展不平衡。据计葵生介绍,目前陆金所平台上的投资人有三分之二来自于北上广一线城市,而借款人则大部分来自二三四线城市,特别是中西部地区。资金在区域之间产生流动,将一线城市投资者中的闲置资金转移至中西部地区急需资金的小微企业,帮助了二三四线城市发展,优化了国内不同地区的资源配置。

  此外,借助互联网金融提供的P2P网贷、众筹等方式,互联网金融企业也丰富了小微企业直接融资方式,帮助中国构建多层次资本市场。

  互联网金融结合了传统金融的运作模式,弥补了中国传统金融体系尤其在小微金融服务领域的短板,为中国金融体系的发展和完善注入了新的活力。互联网金融加速了金融脱媒和利率市场化的进程,提高了金融资源可获得性,推动了惠普金融体系的建设,为金融创新提供了新思路,倒逼传统金融业加快创新的步伐,从而更有利金融为实体经济服务。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。