免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

搜易贷CEO何捷:互联网金融已经是刚需

  • 字号
2014-12-27 01:15:00 来源:中国经营报  作者:李银莲

  搜易贷CEO何捷:互联网金融已经是刚需!

  李银莲

  P2P的热潮还在继续!

  截至12月初,国内网贷平台已经接近1800家,业内人士估计,今年甚至可能突破2000家。这些新的生力军中,包括新浪、搜狐、小米等一众“大佬”的入场,引发了市场最多关注。

  “这在某种程度上表明互联网金融已经是刚需。”搜狐集团旗下的互联网金融公司搜易贷今年9月初上线,到目前累积交易额超过2.7亿元,注册用户超过10万人。CEO何捷表示,现在已经不是探索式的进入市场,大企业的进入在未来的18个月中可能改变现有的行业格局。

  “野蛮生长”即将到头

  《中国经营报(博客,微博)》:P2P行业成立的多,但跑路的也多,现在还为争抢客户上演“全武行”,在你看来,目前是否还处在行业发展的野蛮生长期?

  何捷:很难将个别事件的发生归类为行业的野蛮发展。但不能否认一些事情的发生确实是因为P2P过去两年来发展太快,2013年交易额1000亿元,今年预计达到2500亿元。这使得行业处于既是百花齐放,又是良莠不齐的状况。一方面需要行业自律,一方面希望监管层早点出台监管政策。

  《中国经营报》:下半年,包括联想、小米等企业纷纷通过投资的方式布局了P2P,也有新浪、搜狐这样自建平台进入的,“拼爹”的开始会给行业带来什么?

  何捷:一个行业的生命周期都存在萌芽、高速发展、成熟和衰退四个时期。萌芽期是指当时市场需求、经营模式等都处于未知、探索的阶段,这一时期天使投资支持的小公司较多,但当需求明确,模式完善之后,行业迅速进入快速扩张的时期,大的公司就会进入市场。搜狐金融在今年开始做,也是意识到这是一个对的时间点。和小企业比,大企业的进入不局限于钱的优势,也包括一些技术、人才以及体系化运作的优势。一方面是行业的高速发展吸引大公司,另一方面大公司帮助规范这个行业的发展。目前P2P属于快速发展期。包括搜狐的进入,都不是探索性质的进入,而是重拳出击。

  关于未来18个月的三个预测

  《中国经营报》:过去的18个月,P2P从“小众”走到“大众”,未来18个月的互联网金融,你有哪些预测?

  何捷:交易量保守估计会从2500亿元增加到5000亿元。这是个什么概念?按照3%的费率,这个行业的营收会达到150亿元,这个体量相当于现在OTA(在线旅游市场)的总量,互联网金融会成为一个真正的大行业。

  行业会出现洗牌和整合。现在1500家公司,18个月之后可能会剩下100家左右。目前的大部分互联网金融平台都还是将互联网仅仅作为平台,业务高度同质化。只要客户有选择,就会选择更好的。

  监管走向明确,投资人的数目上,预期12~18个月,会增加5~10倍。大公司的加入,行业会产生一些新的标准,尤其是风控标准,从而使得借款的利率迅速下降。监管的明确会使得业务创新的空间更明确。

  《中国经营报》:你如何看待监管和创新之间的关系?

  何捷:这个行业监管的问题不在于设一个准入,在不影响创新的情况下,我们希望监管越严越好。事实上,监管跟创新之间也不是矛盾的。国际的经验表明,游戏规则越清楚,对于投资者得到合理合法的保障之下,明确哪些不能做,对创新的激励越强。而不是以创新的名义令用户受损。

  具体以什么样的形式监管制度无关紧要,只要有监管的蓝本和细则,投资者保护能够明确,整个行业就能得到正向的激励。监管细则是否也可以考虑像互联网产品一样,先推出测试的版本,然后根据适用的情况不断进行调整和修正,也用互联网的思维来监管互联网金融。

  《中国经营报》:提到创新,你认为未来P2P的创新点在哪里?

  何捷:一定是更互联网化。一方面是利用大数据、社交数据加强风控;另一方面是从渠道转向跟社交更紧密地结合在一起,创造出更有趣、更好玩的产品。

  真正的创新跟两个参数有关:风险和回报。每个人对于风险的控制力度不同,互联网金融就是要找到这些人,然后在他们连接的场景中,为每个人能承担的风险进行精确地定价。首付贷是一次尝试,买房者、搜狐焦点网、开发商、投资者,围绕置业的场景,每个群体承担的风险和收益各不同,但在这一产品下,每个环节都比传统方式降低了成本。

  互联网金融创新就是对风险管理的整合,是资源优势的整合,使得资源配给更合理,出来的效果进行新的风险定价。

  首付贷是搜狐金融第一个产品,目前申请额接近两亿元。会在更多城市和开发商合作。在房产的领域希望把服务范围延伸一些。在汽车的领域也在跟相关平台合作,包括探索对中小企业的服务,这部分正在探索与搜索引擎合作。

  我们现在思考的不是下一个产品是什么,而是下下个产品是什么。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。