免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

合拍在线朱岩钧:一直致力于产业金融方向

  • 字号
2014-12-22 10:47:49 来源:和讯网 

合拍在线总经理朱岩钧
合拍在线总经理朱岩钧

  和讯互联网金融消息 近日,合拍在线总经理朱岩钧做客和讯网《对话P2P掌门人》节目,他表示,李克强总理多次在国务院会议上强调,当前的企业融资难、融资贵,实际上通过传统银行领域,很多的中小微企业无法有效获得信贷支持,P2P行业应该说在这两年起到了一个比较有效的补充作用,合拍一直是致力于产业金融方向,也就是扶持中小微企业的信贷支持,所以,迎合了当前的政策指导方向,同时也适应了当下市场的需求。

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看对话P2P掌门人节目。今天我们请到合拍在线总经理朱岩钧来到演播室现场,接受和讯网的采访,朱总请给和讯网的网友打声招呼。

  朱岩钧:大家好!各位观众好。

  和讯网:我们注意到一组数据,2013年合拍在线总成交额是32亿,但今年1-9月就已经突破了70亿,这个成交额在持续的增长,不仅如此,从整个广东的情况看来,综合收益率在下降,但是合拍在线不仅没有受到大背景的制约,仍然比上个月成长了25个基点,成交额增长,综合效益也在增长,这样的业绩是怎样取得的?合拍在线有什么奥秘?

  朱岩钧:这个问题可能要分几个方面。首先,合拍进入到P2P领域,这两年确确实实是取得了飞速的发展。一是基于这个行业,这个行业被投资人、被业界所认可,更多的投资人涌入到这个市场中来,我们更多是指投资人这一端,其实是给我们带来了比较充沛的资金。

  二是我们注意到像李克强总理多次在国务院的会议上强调的,当前的企业融资难、融资贵,实际上通过传统银行领域,很多的中小微企业无法有效获得信贷支持,P2P行业应该说在这两年起到了一个比较有效的补充作用,合拍一直是致力于产业金融方向,也就是扶持中小微企业的信贷支持,所以,迎合了当前的政策指导方向,同时也适应了当下市场的需求。所以,在资金供给和中小微企业信贷需求这两方面的促进下,合拍在线作为中间的一个渠道平台,有效地结合了两方面的需求,确确实实这是我们一个大的背景。

  第二,我们结合当下民间借贷的市场需求,设计了多种对应的产品,所以,我们的增长速度相对比较快。

  第三,合拍在线相对于其他P2P,我们是定位在产业金融方向,针对中小微企业,更多的P2P平台是致力于消费信贷领域,消费信贷领域的主要特征是单笔金额小,平均借贷期限长,对于中小微企业融资刚好相反,单笔融资额度相对比较高,融资期限相对比较短,这样的情况下,我们平台总的交易额上升的应该说比消费信贷这类平台上升比较快。所以,应该说几个方面,促成了我们当下合拍在线取得的成绩。

  就刚才提到的我们的回报率,比如说投资人回报率还在上升,整个行业还呈下降的趋势,这一点我们觉得还是有所惭愧的。

  第一,我们也认为整个行业经过两年多的发展来看,未来给到投资人的回报基于当下本息担保或者兜底模式的情况下,应该是一路逐步降低的走势,我们也是认同的。但是,因为债权众筹,也就是P2P业务的特点,一般来说是一年当中两头,年头和年尾是资金业务的一个高峰期,它会随着资金供给的状况出现资金利率的上升,相应的话,借款端因为借贷成本的上升,其实我们可以给到投资人一个更高的回报,这也是造成为什么说合拍临近年底反而给投资人回报会有所上升的原因所在,这和资金业务阶段性的季节波动是相关的。

  和讯网:我们知道中小微企业融资难一直是很大的一个难题,我们想问朱总,这个问题如果要进入一个理想的状态,应该是什么样的一个状态?另外,解决这个问题的突破口在什么地方?

  朱岩钧:这个问题确实是中国当下的一个世纪难题,国务院此前十几年要求传统金融机构向中小微企业、向民营企业去倾斜,给予足够的信贷支持,但出于机制和各方面的原因,传统金融机构实际上并没有有效给到这部分企业足够的信贷支持,我们认为借助互联网平台工具,我们有可能在这方面会做一些突破,但是合拍运作两年多以来,基于我们的运作实践来看还有很大的难度。首先对于中小微企业的金融支持和传统信贷领域不同的是,中小微企业在中国全国各地有很强的个性化特征,不同地域和不同行业的中小微企业的情况千差万别,这样的情况下,给我们做这类企业的尽调调查造成了很大的困扰,我们不得已在各地寻求落地的担保机构、小贷公司货其他的合作机构,要对这些企业以及它背后的实际控制人做足够的家访或者企业实地的考察,这样加大了我们信贷调查的一个成本。

  目前就我们从业情况来看,还无法通过大数据或者无法通过其他有效补充手段,去弥补这方面的一个信贷成本。实际上我们也注意到,我们试图通过央行征信或者通过其他的征信机构获取足够的帮助,但是对于P2P领域这块征信还没有放开,那么它不同于消费信贷,你还可以基于个人的一些工资性收入或合拍在线总经理朱岩钧日常的消费行为做出一些评判,因为借款企业,实际上要看到它背后经营产业的运作情况,实际控制人有无其他不良嗜好等等多维度的因素,造成了整个信贷调查成本依旧摆脱不了线下的支持。所以,我们认为这块确实也比较困扰我们,这也是为什么说对于中小微企业这块信贷成本调查一直居高不下的原因所在。这块我们认为可能还会在中国当前的国情下,未来还有很长的路要走。至于说完全依据于说借助于线上,仍旧还是很不现实,但只是说我们觉得互联网金融的产生,给我们带来了一些希望或者一些机会,我们可以去借助一些其他方式、手段,弥补原先传统线下调查的一些短板。

  和讯网:前不久首批第三方企业征信牌照已经获批,下一步第三方企业征信牌照对P2P行业的开放方面,朱总有什么期待?

  朱岩钧:我们很欣喜地看到国务院对这个领域的放开,就像我刚才讲到的,原先我们其实一直在寻求央行的征信体系对P2P行业做一定的开放,我们认为P2P当下的一些借款人、借款企业的信用记录其实是对央行征信的有效补充,但显然监管层对此有不同的认识。但是作为一个民间的信贷平台或者是民间的这么一个从业者,我们认为征信又是不可或缺的,但当下情况下,如果说央行体系不能对这类机构开放的情况下,我们希望有更多的民间组织自发或者说是开始尝试在这个领域有所建树,我们也认为包括像阿里、BAT几家巨头其实掌握了大量的散落在互联网、散落在民间的一些碎片化的个人信贷的数据和信息,它其实是有一定的资源和一定的能力帮它拼接整合的。

  我们认为如果说可以将这些信息拼接整合的话,应该它会形成央行征信体系之外非常有利的另外一个体系的征信的内容,对于诸如像P2P这样的企业来说,是非常有效的一个信贷支持。我们注意到其实央行的这种征信更多的其实是对你过往信贷,金融领域的征信记录,但无法对于你未来的还款意愿和还款能力做出一个评判,但是现在其实每个人每个企业都生活在一个大的互联网的范畴中,其实你的活生生的每时每刻发生的数据都散落在各个部门和各个平台间,这些数据其实是可以做出一定的推理和判断你未来的还款能力和还款意愿的变化,我们认为这些数据是可以被未来的民间征信组织所考虑和征集的,所以,我们觉得一些P2P平台或者说包括BAT在内,如果在民间征信这边能做出一些成绩,对这个行业的良性发展是非常有利的。

  和讯网:对P2P这个行业的具体监管措施一直没有出台,我们知道前不久监管层曾经邀请合拍在线去北京参加了意见征询,在这个地方我想问一下朱总对这方面有什么建议或者是期待?

  朱岩钧:整个的监管意见,就我们和银监、央行沟通情况来看应该说接近尾声。合拍在线作为征询意见的平台之一,我们也站在自己的角度,对整个行业的一些监管指导意见提出了自己的见解和看法,但最终还是取决于监管层对这个行业的最终的定调。在正式监管稿没有公布之前,我是不方便透露太多的内容,但我们其实一直想监管层反馈这么一个意见,希望监管层在此轮互联网金融的监管大规范意见下,尽量坚持比较开放、比较开明的一种态度,避免“一管就死,一放就乱”的局面,因为这是一个新的商业模式,我们认为它在某种程度上其实是对于现在传统金融格局的一种有效补充或者说一种推动,我们希望在一个相对宽松的政策环境下,允许这个行业自由地或者说在一定约束范围内自由地发展两三年,由市场来决定它未来具体变化。最终根据业态的变化或者根据商业模式最终的变化,监管层再出台相对来说比较明晰的具体监管条例,这样是有利于这个行业良性发展的。

  和讯网:最近这段时间是否对投资者的投资行为进行刚兑或者兜底的问题最近成为焦点,我们想听听朱总对这个问题的看法。

  朱岩钧:关于这方面的讨论业界蛮多,媒体其实也有这方面很多的专题和讨论。首先,我们认为未来去担保化肯定是大势所趋,现在投资人不承担任何风险,又享受年化15以上高额的回报其实是不符合金融风险本质的,我们说高风险、高收益,低风险、低收益,在高风险回报情况下本身又不承担本金利息的损失,本身不符合金融的规律。

  但基于当下中国国情,大信用环境以及这个行业平台从业者良莠不齐,现阶段无论说是采取第三方担保的方式还是平台采取风险备付金的方式,刚性兑付或者兜底都是符合当下市场自然选择的规律,但我们认为它是阶段性的一个结果,未来一定随着行业逐步规范以及投资人对于这种商业模式的清醒认识,未来一定会出现一些风险偏好分层的产品,不承诺本息保障的,投资人依然会享受年化十以上甚至二十以上的高额回报,但承诺本息保障的,你可能会享受和银行同期理财产品差不多的收益水准,我们认为这是正常的一个产品回归本质。

  这种情况下,我们建议由市场自主最终去选择或者最终演变,不要人为或政策强制指导或者引导,因为投资人自己用脚投票,他自然会根据自己的风险偏好和对产品的认识进行选择,我们认为刚兑和兜底其实都是市场阶段性选择的自然结果,未来市场最终演变成什么样,市场自己会做出正确的选择。

  和讯网:最后我想问朱总一个问题,近期股市持续上涨,对P2P行业有没有影响?如果这个牛市继续延续下去会产生什么样的影响?

  朱岩钧:我们在投资人的一个分类统计中,我们注意到合拍在线的投资人也和其他平台的投资人差不多,它跟当下银行理财产品包括证券投资的人群,包括了信托投资人群等等,它其实有很高的一个重合度,这里面应该是聚集了相当一部分追求短期高额回报的人群。

  但是,目前中国的股市回暖,最近两天的日交易额突破万亿,但我们看到第三方资讯平台统计的网贷,2014年全年交易额也不过才3000亿,这其实相对于说股市一天的交易额都是非常小的一个比例,更不要相对中国股市全年的交易额。所以,我们认为影响有限,有一部分投资会员一定会将资金流转回股市,这是情理之中,但是相对于庞大的这么一个投资人群来说,目前P2P的人群相对来说总比例还是非常小,我们认为还是有大量的人群目前在投一些普通的银行理财产品或者类似于余额宝这类的产品,所以,这个市场空间还比较大,我们认为当下股市的回暖对于P2P行业有影响,但是影响有限,因为投资人也会更多的将投资理财产品去做一定的组合,不会全部放在P2P,也不会全部放在股市。

  和讯网:谢谢朱总接受我们的采访,谢谢各位网友。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。