免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

九斗鱼郭鹏:网贷发展需用一完整经济周期考验

  • 字号
2014-12-09 14:21:02 来源:和讯网  作者:和讯互联网金融

九斗鱼联合创始人郭鹏
九斗鱼联合创始人郭鹏

  和讯互联网金融消息 近日九斗鱼联合创始人郭鹏先生做客和讯对话P2P掌门人。郭鹏发表了自己对P2P行业现状的一些想法,他表示首先,监管应该一直在考虑监管与创新的平衡,监管肯定希望给这个行业一个发展的空间。第二,这个业态发展的时间并不长,并没有经过一个完整的经济周期去考验它,有很多东西还要持续的观察。在谈到近期“疯狂”的A股市场对P2P行业可能造成的影响时。他表示,目前还看不出太大影响,因为股市可能就这一两周的时间有这样一个变化,具体来看可能大盘在涨,但很多持股者并没有一个明显的增长。同时,这一两年整个互联网金融的发展有很多很正规的互联网金融的平台收益还是很稳定的,对于用户的风险偏好股市和互联网金融还是有很大的区别。

  以下为文字实录:

  和讯网:各位好!欢迎收看这一期的《对话P2P掌门人》,我是和讯网的主持人昌颐。今天非常容幸来到演播室的嘉宾是来自于九斗鱼的联合创始人郭鹏,郭老师您好!

  郭鹏:主持人好。

  网贷发展时间不长 需一个完整经济周期去考验

  和讯网:我们一直在聊P2P行业最为关注的一个话题一直是监管问题,因为监管的事情好像从今年年初就开始说要出台了,大家纷纷开始预测6月份可能出,然后说年底可能出,但这个传言一直到现在还是没有出现,所以我们又把希望放到了明年它可能会出监管,为什么监管政策是一拖再拖,是不是可以表明P2P监管层心态是很纠结的,我们想听听您对监管层心态的揣测?

  郭鹏:首先从这个业态来说,是在鼓励金融创新的背景下有一个比较快的发展,对于政府和监管机构,他们也看到了互联网金融对于中小企业的融资难、融资贵的问题所起到的这样一个积极作用。所以,我觉得监管应该是一直在去考虑如何给监管和创新的这样一个平衡,它肯定希望给这个行业一个发展的空间。第二,实际上这个业态发展的时间并不长,并没有经过一个完整的经济周期去考验它,有很多东西还要持续的观察,举个例子来说,其实第三方支付就是最早互联网金融的一个表现形式,支付宝在2005年开始就作为淘宝支付服务的一个工具,后来它独立成第三方支付的公司,在2008年的时候,它的用户数突破1亿,2009年的时候它的日均交易额突破10亿,实际上监管2010年才开始下来,等于它通过很长一段时间做各种各样的调研,给行业一个发展的空间,各种征求意见稿出来,最终在几年以后才明确了监管职责和从业职责,所以,我觉得从时间角度来说,互联网金融这个业态还需要一段时间。它涉及面很复杂,P2P、众筹、基金、保险,它由谁牵头,谁来管,怎么管,互相之间几个平级的监管机构怎么配合,这势必会让它产生比较纠结的状态。

  作为九斗鱼来说我们一直在这个过程中不断完善内部的业务流程,我们的制度和对市场的分析,所以还是要耐心等候吧。

  和讯网:我觉得现在他们的纠结点可能在于对这个行业是需要一个规范,不然的话跑路的平台太多,但又不能遏制这个平台的发展,因为确实是一个普惠金融的项目。作为网贷行业的从业者,从银监会面临的上千家的网贷平台,您觉得未来应该从哪些方面监管呢?

  郭鹏:接着刚才那个话题来讲,它快速发展确实存在一个这样的问题,之所以这么快,之所以行业里有这么多负面的东西出来,首先是因为它的进入门槛比较低,会导致很多各种各样的从业者都进到这个行业里,有各种各样的动机,各种各样的目的参与到这个行业里。我觉得未来,首先从监管来说,你对进入这个行业的进入门槛、从业门槛和你的内控制度、风控制度、反洗钱的制度或者是系统的要求,甚至你对你所从事这件事情的前景怎么看,你为什么做这样的事情,做这个事情的前景在哪儿,这是一个层面,当你想做这件事情的时候,你把这些都具备了再做这个事情。

  再就是从业务本身来说,首先,设定我们不能做哪些事情。比如说P2P不能设资金池,众筹你如何会被定义为非法集资。所以,从两个角度,一开始的进入层面你是否具备了条件,第二业务本身你是否具备了这种规范性。我觉得从监管大方向是这样两个方面。

  和讯网:就是从准入门槛和行业具体划分的定义,这些方面应该出台比较细则的东西。

  郭鹏:对。

  用户对股市和网贷的风险偏好有区别

  和讯网:最近我们热点的话题还是在股市上,这两天我们看到股市是接近500点的涨幅,中石油两个涨停板了,大家这简直是千年奇观,中石油居然涨停两天。对于这样一个大涨的行情下面,我们知道作为吸金的这样一个重要的渠道,股市的大涨对于网贷行业来说是不是有一些影响呢?

  郭鹏:从现在还看不出来太大的影响,因为股市可能就这一两周的时间有这样一个变化,具体来看可能大盘在涨,但我们很多持有的股票并没有一个明显的增长,同时,这一两年整个互联网金融的发展有很多很正规的互联网金融的平台收益还是很稳定的,也是一个很好的选择的方向,所以,并不会说股市一涨,就会影响到这边发展的规模。

  另一点,对于用户的风险偏好股市和互联网金融还是有很大的区别,就像我们九斗鱼接下来要去做的事情,就是要让我们成为一个类似于金融超市的这样一个平台。因为前期通过对我们的数据和用户的分析,我们实际上是在分析它的风险偏好,根据它的风险偏好给它提供不同性质、不同风险级别的金融产品和金融服务。所以,我觉得有可能当股市增长了以后,有很多的老的股民,原来被套住的股票解套的时候有可能会转移到风险更低的这种互联网金融行业。所以,这个影响会有,但是不见得一定是我们之前想的会把资金全都进入股市,这个不见得。这是我们的观点。

  线下业务线上化将面临团队、系统、经营思路等各种转变

  和讯网:这也确实是,相对股市来说,网贷行业P2P还是风险小得多,因为股市就像今天的行情一样,过山车一样的行情,大家都抓不住,就像大家说的经常会满仓踏空的心情。所以,对风险偏好偏低的投资者来说,可能P2P行业会更适合一些。目前我们看到大量从事线下财富管理类的公司开始进入了互联网化,这些公司的现状如何?他们的优势和劣势在哪里?

  郭鹏:实际上对于耀盛来说,我们原来也有我们的线下财富管理中心。从我们的角度看这个事情,比如耀盛财富和九斗鱼面向的客户群体完全不一样,我们的营销方式、团队构成和技术系统的构成是完全不一样的,线下财富管理中心当它转到线上的时候,它需要去完全搭建这样不同的运营团队,因为实际上线下的团队当它转型的时候,这种转型的过程是很难的,因为你的团队构成是有很大的差别。当你转到线上的时候,你的优势在于你有了一定的客户的基础,有了很好的现金流,你通过这些客户的基础也有一个很好的推广的覆盖面,你的口碑相传和营销方式。但劣势就在于你是否准备好有一个全新的团队和全新的系统,全新的营销模式去做这件事情,如果你想靠原来的这套思路简单的把线下的业务搬到线上,这是很难的。因为他们面向用户的群体是完全不一样的,需要将你的产品表现的形式也是不一样的,所以优势在于你可能有一定的基础,你的现金流很好,业务运转时间很长,已经形成了一个稳定的业务线条。劣势,可能你单纯想这么转,这里面涉及到团队、系统、经营思路和各种各样的转变,你是否具备这样转变的能力,这是一个问题。

  和讯网:可是现在有很多的观点,认为线下的财富管理公司互联网化会遇到一个重要的问题,这些平台会有垫资、兜底、做资金池和资金错配的行为,成为了一个信用中介,对于这样的一个观点您是否认同?

  郭鹏:这个问题不光是线下的这种商业模式面对的,互联网的P2P同样面对这样的问题,你是否真正存在这样的问题,不是因为你是线上还是线下的,你是否存在资金池,是否存在兜底,是否存在承担了某种信用角色,它还是根据你的业务形态和商业模式去划分,跟你是否是线下、线上没有太大区别,只要看你是不是在一开始做这件事情就把自己定义为信用中介,希望通过资金池的方式形成大量的资金沉淀,用一种很不透明的方式产生高额的利润,如果你一开始是这样定义自己的话,不管你是线上还是线下的,都没有区别。

  和讯网:明白您的意思,从一开始您的设定就定位好了这个事情,确实有这样一种现象存在,但对于我们九斗鱼目前来说肯定不会有这样的问题。

  郭鹏:因为你说线下存在这样的情况,你搬到线上来有可能同样存在这样的情况,即便很多人一开始做的就是线上,它完全没有线下业务,但它也有可能存在这样的情况,所以,这和线上线下是没有关系的。

  民营银行适合借助互联网金融思维做业务

  和讯网:根据我们的了解,九斗鱼的股东也开始在筹备民营银行了,目前来看民营银行更贴近小微这块的业务,而且操作手法更正规一些,这样对我们的网贷行业有什么样的影响呢?

  郭鹏:其实民营银行在顶层设计上来说,它还是对传统金融机构的一个补充,它相当于用它的更创新的一些思维方式,能够给传统金融机构带来一些活力,也相当于在循序渐进的帮助经济改革和金融改革,它也不会说上来就想对它有一个很大的期望,这样的话有可能会产生它的步子迈得太大,会产生一些系统性风险。所以,我觉得民营银行本身还是一个补充,但作为民营银行的价值来说,它如果要想去跟传统银行产生这种真正的补充,我觉得它还是借助互联网金融的一个思维和热潮来做相关的业务。比如它通过互联网的手段,用更低的成本获取用户,因为它无法用很高的成本再去铺设很多的网点,那样的话成本相当于和传统银行做的事情是一样的,所以,它用互联网的这样一个手段技术,去获得成本更低的用户,能够获得用户的流量,最大程度上通过大数据的分析形成它的金融服务,我觉得这是民营银行在这样一个时间点出来的很好的契机,现在互联网金融的发展很匹配民营银行的发展的方向。

  像腾讯和阿里这样的机构他们成立的银行,实际上有的它已经有大量的用户和大量的流量做这样的事情。对于未来其他的民营企业如果想再去参与到民营银行里面,我觉得就要求它的企业是否自己已经形成了一个生态结构和生态圈,就像耀盛一直做的事情,我们一直在努力搭建一个中小企业的生态圈,我们在这样一个过程中,如果民营银行正式开业了,我们可以把所有的这样一个生态圈里的业务都能够通过银行的表现形式去表现出来,所以,从正规性来说,肯定是民营银行的进入门槛会更高一些,它所受的各方监管肯定会更严格一些,政策上、资源上、政府上的这种扶植力度也会更大一些,所以,我觉得这块一定是很大的一个机会,这也是为什么说在十八大以后,开始鼓励民营银行去申办的时候,耀盛就在第一时间进行了响应。

  和讯网:明白了,今天非常感谢郭总做客和讯演播室,给我们带来这么多关于民营银行、九斗鱼的介绍,也希望我们的投资者们多多的关注,感谢您的收看,我们下期节目再见。

  (结束)

 
(责任编辑:HF009)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。