我已授权

注册

Formax创始人王曦:P2P是一个共生共荣的市场

2014-12-01 10:14:36 和讯网  张吉龙

  和讯网消息 Formax金融圈创始人王曦日前接受和讯网独家访问时表示,Formax的核心竞争力在于资产的多样化,用户在此平台上只需要几步就可以投资全球股票市场,而著名财经评论员侯宁也认为这是一个令人眼前一亮的创新,是中国人真正开始向全球拓展的信号。

  对于P2P行业王曦认为P2P平台只能定位成小微或者是单笔借款比较小的债券,他表示P2P行业竞争已经是非常激烈了随着市场竞争激烈程度的加深,会有越来越多平台的加入或者退出,整个市场会经历一个洗牌,资源会集合到排名前几十位的平台上面去,但是他并不认为P2P平台拍不到第一、第二就一定会死掉,因为这是一个共生共荣的市场。

  以下是专访实录:

  问: Formax的平台是什么时间上线的?主要面对的是哪里的用户?

  王曦:上线了两周多一点,十一月初上线。我们的用户是全球的用户,我们的英文版应该在这个月内就会完成。现在我们传统的用户加上活跃的用户大概在20万左右。

  问:我看Formax也做P2P,为什么现在做了,因为以前是做外汇的,怎么突然想做P2P这块呢?

  王曦:我觉得P2P是能够面向一些简单的这种投资人群的一种需求,类似于存款,不用让投资者考虑太多了,但我P2P有高过银行的这种利息,投资者如果觉得这个品牌比较稳定和靠谱就投进去了。

  问:P2P在Formax金融圈里大概是什么样的定位呢?

  王曦:定位就是一个资金的中介,拆借的作用,重要性是便于这种资金拆借流转的结算和透明的平台。

  问:然后用户的定位上,是什么样的用户?中产的用户还是更屌丝一点的?

  王曦:我觉得只要你是想投资理财的客户,都可以拿钱去投,最低的金额100元钱人民币就可以投了,所以不管是中产阶级用户,屌丝用户还是高净值用户,我们都有相对的一个财富管理方案。

  问:您这边一些P2P的投资项目,都是一些实体的吗?

  王曦:对,有实体的,也有和股票做两融的一些业务,融资融券的业务。

  问:这个风险是不一样的?

  王曦:对,融资融券基本上没风险。因为它是一个闭环的P2P的产品,这是我们在平台上投资者可以投资的,我们这种融资产生的这种债券,一旦我们自动的风控机制产生这种风险,就会把客户的本金保障起来。

  问:最起码是保本金,收益呢?

  王曦:收益也会保,因为在风控的算法机制里我们都会写进去,一旦客户的股票一万元,但是它放大一倍的杠杆,借了一万块钱,但如果你亏了九千元钱,这个时候我们就要强行给你平仓,要保障客户的本金和收益的安全。

  问:Formax P2P的风控是这么做的?

  王曦:我们P2P的风控,其实基于线上线下相结合的一种模式来做的,你从线下收集客户一些资料,包括客户的信用记录的一些审核,通过线上的一些大数据分析,发到线下,它也可以同时对客户的这种描述,包括客户的信用这块的真实性做一些尽职调查,这块基本上从两方面来构建了我们P2P风险管理框架的蓝图。

  问:想了解一下Formax与平安保险以及汇富天下的合作,有和银行的合作吗?

  王曦:平安保险这块是对我们资金的帐户安全做一个保险,汇富天下是作为我们一个第三方的平台资金顾问,我们线下P2P这块的销售是有银行在托管。

  问:现在P2P行业竞争非常激烈,公司非常多,您怎么看待Formax的核心竞争力呢?

  王曦:我认为我们的核心竞争力是在于资产的多样化,通过几个简单的步骤就可以投资于全球市场,这是我们的一个核心竞争力。我们现在基本上是已经打通了A股,港股的港交所的这种通道,包括美国纳斯达克,包括纽交所的通道正在测试当中,应该在这个月内都会上线。

  问:您怎么看待P2P市场未来的一个市场规模,您觉得这个市场会达到一个什么样的规模?

  王曦:其实市场的发展是很迅猛的,我觉得它是一种类银行业的业务,这个市场上这么高价格债权的供应量是比较有限的,一般的银行贷款利息出来的这种价格跟P2P平台借出去的利息,起码相差有两三倍, P2P平台注定只能定位成小微或者是单笔借款比较小的这种债券,你不可能做大,因为做大了这种借贷人的偿还能力肯定是不够的。

  从现在这个市场的情况来看,整个P2P行业竞争已经是非常激烈了,这块随着市场竞争激烈程度的加深,包括越来越多平台的加入或者退出,我觉得整个市场会经历一个洗牌,这种资源会集合到排名前几十位的平台上面去,但是我认为不会说P2P不排到第一、第二就一定要死掉,不可能,在长期我觉得还是一个共生共荣的行业。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。