我已授权

注册

深圳贷帮网现千万坏账 拒不兜底或面临出局

2014-11-12 10:17:48 和讯网  皮韦

  华南11月11日下午,深圳互联网金融界的众多“大佬”正在为一家同行陷入困境而愁云满面。

  在由网贷之家主办的“网贷行业去担保暨不兜底热门话题讨论会”上,贷帮网董事长尹飞成了众矢之的。

  近日,贷帮网对1280万元坏账不兜底的决定一经传出,立刻在深圳P2P行业炸开了锅。

  事实上,在P2P行业迅猛扩张的今天,P2P贷款一旦出现问题,由P2P平台进行担保兜底、刚性兑付,挽留投资人信心,早已俨然成为业内不成文的规则。

  正是由于上述背景,尹飞的上述拒不兜底的表态,立刻将他推向舆论的风口浪尖。

  相比之下,在此之前深圳P2P行业大佬红岭创投在面对坏账的做法早已为行业树立了标杆。在面对1个多亿坏账的情况下,红岭创投立刻在第一时间宣布由自己先行为投资者垫付。

  事实上,贷帮不兜底的做法,在深圳P2P行业再度引发关于“P2P平台究竟是信息中介还是信用主体”的争论。

  据了解,贷帮原系一家长期专注农村小额贷款的深圳公司,但由于农村金融业务难以上规模及产生盈利。2013年开始,贷帮尝试转型,与小贷、担保公司合作,将批量债权挂在网站上,流转给投资人。

  “前海租赁”是贷帮网新模式下合作的第二家机构。据了解,2013年10月开始,前海租赁在贷帮网站上陆续发布上百个优选债项目,将其持有的债权流转给贷帮投资人。

  然而,到今年7月底,前海租赁总经理袁琳杰向尹飞承认,之前贷帮的投资款并未用到原来的用途,而是被挪用到了房地产项目。

  根据贷帮的介绍,上述资金被挪用于四川的房地产项目。据说上述房地产项目实际控制人原本拥有10多亿元的资产,负债只有7个多亿,但后来因创始人出事,企业资金被相关部门冻结,导致资金链断裂。

  随后,贷帮网上前海租赁的优选债项目便出现大面积逾期,至今以累计有有1280多万元无法按时归还投资人。针对上述问题,贷帮的态度是“不跑路、不刚兑”。

  网贷之家深圳分公司负责人李锡向和讯网介绍,根据目前了解的情况,“贷帮本身也有一定责任”。

  其一是贷帮网负责“前海租赁”的总经理审核不严,后来发现,贷帮通过前海租赁借贷给的项目资料都是假的,这位总经理目前已经离职。

  其二是贷帮网技术人员出现失误,由于贷帮网前期曾经在网站上承诺担保,而后期又将担保承诺撤下。出现问题后又态度强硬拒不兜底,引至投资人抗议。

  李锡认为,从长远看,网贷行业的去担保化是趋势,“就像银行不会为理财产品担保,证交所不为股票担保”。在银监会今年9月提出的“十条红线”中,也要求P2P行业明确定位为“提供信息服务的信息中介”。

  合拍在线总经理朱岩钧坦言,目前市场背景下,若贷帮坚持不兜底,无疑会成为首位具有标志性意义的牺牲者。

  李锡说,“这个人(贷帮董事长尹飞)太理想主义。”虽然走法律途径无可厚非,但贷帮平台的信用也随之倒塌。他建议贷帮先赔付投资人。“现在看来这笔坏账还可以慢慢收回来。”

  尽管与贷帮网同为前海融资租赁有限公司涉嫌造假的受害者, “人人聚财”同样蒙受数百万元损失,但却默默选择了全部兜底

  贷帮网董事长尹飞对此是的说法是,不能断章取义地说贷帮拒绝刚兑兜底,而是在责任未经法律厘清之前,我们拒绝无条件地包揽100%的赔偿。

  然而,面对上千万的巨额坏账,贷帮先行赔付又谈何容易?据了解,贷帮网的注册资金只有300万元,面对上千万元的逾期资金,或许拒不兜底已经成为唯一选择。

  但愿贷帮网事件不会是深圳P2P行业的第一个警讯。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。