我已授权

注册

P2P平台鱼龙混杂 行业洗牌一触即发

2014-11-05 11:30:02 和讯网  皮韦

  上周,一份“史上最全P2P跑路倒闭名单”开始在互联网流传。这份由国内“网贷之家”发布的统计称,自2011年至2014年10月,国内涌现出202家问题网贷平台。2013年前的问题平台以跑路和诈骗居多,2013年主要为资金链断裂造成的无法提现,2014年来,众多诈骗平台又卷土重来。

  11月1日,复旦大学国家示范性软件学院副院长刘钢表示,现在国内P2P平台的倒闭率在10%左右,“算不上倒闭潮”。

  情况或许并不象专家说的那样乐观。统计数据显示,10月新上线的P2P平台为71家,出现问题倒闭的平台高达35家,其中有17家诈骗平台。这一数字超过了2013年高峰期32家问题平台的记录,创下历史新高。2013年4月至今,国内P2P问题平台数量从16家增长至197家,呈井喷飙升状态。

  上述情形不禁让人联想起3年前的“千团倒闭潮“。网上团购,也曾经经历了井喷式上扬。当时中国的团购网站一度超过6000家。然而,裁员、诉讼、倒闭、卷钱跑路迅速成为行业关键词。2010年底开始,许多小型团购网站开始倒闭,至2014年,全国关闭的团购网站有5376家,倒闭率达86%。

  当时的情形至今让许多互联网人记忆犹新。

  “P2P行业不会重蹈覆辙。”高新盛创投——一家位于深圳的互联网P2P公司总经理聂鹤辉相信。这家公司2013年6月以1亿元资本注册成立,至今总成交额已超过6.5亿元。其主要融资项目介于几千元至100万元之间。

  聂鹤辉分析,实体经济的发展依赖大量小微企业,小微企业目前占全国实有企业总数的99%以上,提供新增就业的90%以上,生产总值占GDP的60%以上,但占据的金融资源却不到30%。这部分难以从银行获得贷款的中小微企业,正是P2P网贷瞄准的目标。“团购的市场并没有那么大,更多是商家制造出来的。小微企业融资的需求却是现实存在的,并且一直被低估了。”

  10月24日,中国人民银行副行长潘功胜在公开场合坦言,当前国内处于孵化期的企业缺乏实体资产,难以获得融资,处于发展期的企业因风险因素,也难以通过银行风控,扩大生产。国家将促进不同类型的金融企业发展,满足位于不同阶段的企业需求。

  在许多P2P行业从业者看来,这正是国家对民间借贷大开绿灯。融金所——一家位于深圳的老牌P2P公司董事长孙明达认为,500万元以下的贷款,银行基于风控成本的考虑,一般缺乏兴趣。“同样的成本,银行做一个千万以上的大单,胜过做十个百万级别的小单。”而且中小企业缺乏清晰报表,银行需要投入更多人力进行审核。此外,银行严格而漫长的审批流程也不能满足中小企业快速融资扩大生产的需求。

  孙明达认为,20万以内是民间小贷公司的市场,500万以上是银行的市场,中间一大段空白,国家很乐意由P2P公司来填补。

  事实表明,在全国范围内,广州、重庆等多处地方政府开始以担保、财政资金兜底等方式,引入P2P资金为当地经济“输血”。更有甚者,地方政府通过P2P平台引入社会资金介入政府重点项目建设,控制政府平台融资成本。“举债搞基建”的模式也引来各方争议。

  基于对市场的信心,2014年成为中国P2P网贷的“井喷元年”。中国互联网协会发布的《中国互联网金融报告2014》显示,今年上半年国内P2P平台数量达到1263家,成交金额约1000亿元,预计到年末,平台数量将接近2000家,金额超过2000亿元。而在2013年末,这个数字为523家,680亿元。

  一位业内人士回忆,在参加某次互联网金融论坛时,后座有一位非金融行业的老板,听完演讲后大受鼓舞,当场召集手下表示,回去就成立一家P2P公司。

  这位业内人士认为,目前这个行业几乎没有准入门槛,许多老板毫无金融或互联网背景,仅凭对快钱的渴望贸然进入,当发现盈利与预期不符时,往往便以倒闭、携款跑路收场。另有一些公司,成立的目的便是吸收资金填补资金链,与诈骗无异。

  “在中国要买什么,首先要成为这个行业的专家。”深圳市合拍在线总经理朱岩钧说。面对鱼龙混杂的P2P市场,投资者应先做好基本的摸底工作。

  朱岩钧介绍,首先应考察公司的注册信息与办公地点是否真实。如有条件可到现场考察,观察公司员工是否与网站信息匹配,装潢是否正规。其次应了解公司股东的背景。管理团队是否有互联网、传统金融的背景。其中,金融背景比互联网背景更重要。此外,还可以在和讯等权威第三方平台了解公司评价。

  越来越多的投资者对线上投资的“线下”部分予以重视,一些P2P公司尝试打破条框,向线下发展。聂鹤辉执掌的高新盛近期计划设立分公司,进军线下业务。如此既能规避即将到来的政策限制,又能兼顾部分投资者的信心。“许多投资者宁愿接受比线上低一些的收益率(如9%),也要确保稳健。我们会带投资者到线下实地考察,看到实业就踏实了。”聂鹤辉说。

  另一方面,P2P公司选择融资对象也面临着高风险。红岭创投被骗贷亿元,整个行业为之一震。孙明达介绍,融金所的风控团队主要骨干均来自平安等传统金融,他们融合了银行加小贷的风控模式,从实体经营、核心架构、经营前景、管理制度等各方面给企业分级。作为一家互联网公司,融金所在全国的员工数量高达900余人。由此带来的成本与盈利的矛盾,成为必须细心把握的平衡。

  就此,中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇对和讯网直言:“美国有很好的信用体系,为什么中国做P2P不行?互联网金融要求信息有可信度。我们呼吁从政府层面,尽快形成一套完善的社会信用体系,这是非常重要的!”

  下半年来,不断有央行官员吹风,P2P行业即将由银监会接管,相关文件已在国务院走程序。银监会官员也在多个场合提出了P2P行业数道“红线”。

  互联网金融千人会华南秘书长曾光透露,目前银监会的相关政策已储备好,基本框架为银监会此前提出的明确中介性、不搞资金池、资金第三方托管等10条“红线”,还将设置千万元以上注册资金的准入门槛。但他认为目前落实上述政策还为时过早。

  他认为,目前P2P的发展模式还未定型,国家也在观望行业发展。过早、过严的监管可能导致大批企业退出。互联网金融有别于传统金融模式,也不能用传统企业的监管方式生搬硬套。也许等P2P行业的混乱达到一个临界点,监管才会强势介入。

  也有业内人士担忧,相比团购,数千万体量的网贷行业一旦出现大面积问题,则不是吃顿饭那么简单了。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。