免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

钱先生许志勇:苛刻选择银行理财保证产品安全

  • 字号
2014-10-31 13:43:56 来源:和讯网  作者:和讯互联网金融

签上
钱先生CRO许志勇

  和讯互联网金融消息  P2P网贷作为互联网金融众行业中的排头兵正在遭遇着冰火两重天的考验,而互联网金融的另一种创新模式正在悄然的迎接它的春天,这就是银行理财产品的互联网售卖。以今年为例,三季度银行理财市场共发行了1.78万款产品,如此繁多的产品在每家银行形成了一个个信息孤岛,为普通投资者带来了不便。通过互联网将银行理财产品整合在一家平台上,成为比较有效的解决方案。钱先生就是第一家这样做的公司,近期,钱先生首席风控官许志勇先生做客和讯网,许志勇先生表示,银行理财产品风险较低,截至目前,只要是银行正式发行的理财产品的到期对付率都是百分之百,还没有发生过违约的情况。

  对于挑选理财产品方面许志勇先生表示,公司对理财产品的选择是非常严格甚至是苛刻的,只选资产规模上一千亿的银行。在这些银行中,只选择这些银行发布的通过网上银行正式发布的理财产品,这些产品是百分之百受到这个银行的总行以及央行银监会严格监控的。

  视频地址

  以下为文字实录:

  和讯互联网金融:各位好!欢迎收看这一期的对话P2P掌门人,我是和讯网的主持人昌颐,今天我们非常容幸请到演播室的嘉宾是来自于我们钱先生的首席风控官许志勇,许总您好!

  许志勇:主持人好!大家好!

  未来人与人之间的连接 人与机构的连接将会更加规模化

  和讯互联网金融:我们都知道咱们从余额宝开始互联网金融开始进入到了我们所有大众的视线,金融可以说作为比较晚的互联网化的这样一个行业,您认为未来互联网金融会以一种什么样的方式来发展,与传统的金融保持一个什么样的关系?

  许志勇:首先,我觉得其实金融业的互联网化并不晚,我们认为其实最早进行这种金融创新的主体并不是互联网企业,反而是我们认为的传统金融行业,比如说银行的网上银行系统就是通过一种互联网化的方式,来为用户提供一种通过互联网来实现这种存贷付的途径,所以,我们觉得互联网化其实传统金融早就已经开始了。

  我觉得将来的发展来说,所谓的互联网金融行业和传统金融行业必将是一种相互补充,相互融合的方式来发展,这是因为我觉得传统金融在金融专业上的一种专业度、高度和积累是互联网企业永远不可能做赶超颠覆的,比如它对产品的设计、对产品的风控、用户的规模、对金融的理解这都不是互联网企业所能达到的一种高度,但另一方面互联网企业有它的优势,比如它对用户的服务,比如它对这种服务规模的成本化的降低,这方面完全可以和传统金融行业作为一种互为补充、互为融合的方式发展。

  和讯互联网金融:如果说传统金融相对于互联网金融我们定义为一种创新的话,那您觉得移动金融相对于互联网金融来讲又会产生什么样深远的影响?

  许志勇:传统金融很早就进行了互联网化,但是它互联网程度再高也只是一个局域网的概念,就是它为本行的用户去提供服务,不管是通过什么渠道,柜台、还是网络,永远是其中一种本行内的局域化的服务模式。但是这种互联网出现以后,我觉得互联网的价值就是它提供了连接,人和人之间的连接,人和金融机构之间的连接,我觉得把这种对用户的服务更加的普世化,进入了成本就降低了。在这个模式思考下,我们说移动互联网会把这种连接更加的放大,因为一台PC可能是为一个家庭来服务的,而一个手机可能每人都有一部,所以这种连接不管是人和人之间连接,还是人和机构的连接将会更加的规模化,所以这个时候对于传统金融也好,对于互联网金融也好都是有更加深远的影响在里面。

  和讯互联网金融:总的来说,我觉得应该是说互联网金融相对于PC端来说,相对于我们原来柜台式的更方便便捷一些,手机会相对于PC端更便捷一些。

  许志勇:没错,是的。

  现行法律法规并未对银行理财产品团购代购行为作出限制

  和讯互联网金融:有数据统计,看到三季度的银行理财产品市场共发行了有1.78万款,产品的产量是呈现了一个稳步攀升的态势,对于像钱先生这样的搜索购买类理财平台未来的前景可以说是很广阔的。您如何来看待未来银行理财产品的发展?比如说像利率市场化以后,将对咱们银行理财产生一些什么样的影响?

  许志勇:其实我们觉得目前这种银行理财产品的发售还会越来越繁荣,它实际上是使将来利率市场化的前奏或者说是将来利率市场化的一种实验,所以从趋势上讲可能将来是慢慢有利率市场化的出现和普及,也许我们看到在表面上银行理财产品作为一个产品类型没有了,但取而代之的是同样差别不大的这种利率市场化产品,所以在这一点上,我觉得我们如果将来真的能够完全的实现了利率市场化,那么它的规模也好、它的产品形态也好,实际上是比现在的银行理财产品更加繁荣,规模也会更加大的。在这一点上,我觉得我们钱先生会有更好的经验来把利率市场化之后的一些服务为用户提供的更好。

  和讯互联网金融:您又是如何来理解钱先生这个团购理财产品的运作模式,是否大家很担心的一个问题会不会有一些法律的风险,因为据我们了解,咱们在平台上要购买理财产品必须要通过我们CEO开的个人帐户进行面签,在这些方面会不会有一些法律上的问题?

  许志勇:实际上我们理解所谓团购代购的模式,应该是说我们为用户提供了一种完全中立的,不带有任何诱导的一种平台,它相对于这种我们过去传统面对的柜台式的或者是一些代销式的模式,相比较来说,我们代销认为它总是有一种立场,比如说我要是为谁来销这个产品,它自然是代表了我背后的这种销售方的角色或者是利益在里面,它自觉或不自觉地就会有一种这种宣传也好或者是这种引导也好。但是我们需要提供的是一种纯粹互联网化的,这种纯粹的中立的一种平台,我们只是把信息交给用户,用户可以按照他感兴趣的任何的检索入口去检索,比如说预期收益率的排行,我们会从高到低排给他,他也可以按照期限比如从长到短或者从短到长,7天、14天、30天、60天,完全按照他感兴趣的这种排序方式搜出来排给他,他会在一种自主的环境下来去选择一款产品交给我们帮他去购买,所以,我觉得我们这种团购代购的模式相对于这种代销模式来说可能更符合互联网的精神,对于用户来说,我们觉得也是提供了很大的价值,完全中立不宣传的,完全自主的选择一款他满意的产品。

  至于您刚才说到有没有法律风险的问题,我觉得是这样,首先我们现在现行的法律框架下没有任何的法律规定说不允许理财产品是团购代购的,我们觉得法律没有禁止的就应当允许我们去做。另一方面,其实这种团购代购的模式在我们现实生活中也是经常发生的,比如家里的亲朋好友,单位的同事等等,想买一个理财产品,限于这种麻烦或者是各种条件限制,它也会采取这种委托代购的模式来做。现实生活中允许的情况下,并不能因为他的一种方式改变就不允许了,我们觉得只要是能够符合法律规定,为用户解决了他们想要解决的问题,我们都应该愿意去尝试这样的事情。

  至于说到我们在目前的这种行政监管的框架下,因为我们知道年初的时候央行曾经也是征求过意见,关于降低理财门槛,关于发行这种允许多帐户的设立等等,这种征求过意见,但后来由于现行的这种环境,包括大小银行间的利益诉求不同,后来也没有进一步的明确出台这种规则。所以,在这种框架下,我们目前使用个人帐户购买是唯一可行的一种方式,来实现这种代购的服务,为了实现这种代购模式,为用户带来的价值,所以我们不得不用这种个人帐户来购买。

  但另一方面,我觉得主持人的问题可能也考虑到一个个人帐户的安全问题,这个我们一方面是在积极的寻求银行的托管或者监管的一种合作,另一方面,我们在内部也有严格的风控体系来保证这个帐号是安全的,因为凡是在我们用来购买理财产品的这种个人帐户名义上虽然是某一个人的帐户,但实际上它是有公司集体领导下的一种帐户,并不是某一个人能够去操作它决定它,甚至并不是某一个人能够接触到它,我们内部会把这种银行卡、U盾、密码、卡片和包括预留的硬件和电话都会分开管理,不是某一个人能全部接触到的,所以,在内部各个部门之间会有严格的这种风控规定,某一个人说是要使用一个密码或者使用一个卡片,要经过这种审批、必要性等等。所以,通过我们这种风控体系的设计,包括我们这种购买自动化的强化,所以,不是任何一个人可以轻易接触到这些跟帐户安全有关的一些设备或者东西的,所以这一点上我觉得完全可以放心。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。