免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

银湖网李俊超:P2P风控并非避免风险

  • 字号
2014-10-22 10:15:12 来源:和讯网  作者:和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 近日,上市公司旗下P2P网贷平台银湖网副总裁李俊超先生做客和讯网。李俊超先生具体分析了目前行业的监管现状及未来的发展情况,在谈到风控方面他表示,只要是从事金融都认同风控的重要性,但P2P作为银行有效的补充,做的就是风险较高的那部分资产,就是银行认为风险高且不愿意做的资产。所以,风控首先是控制风险,而不是避免风险。

银湖网
银湖网副总裁李俊超

    视频观看地址

  以下为文字实录

  和讯互联网金融:各位好!欢迎收看这一期的对话P2P掌门人,今天非常容幸的请到演播室的嘉宾是来自银湖网的副总裁李俊超,李总您好!

  银湖网副总裁李俊超:主持人您好!

  监管强调信息中介 对目前大部分P2P平台有点过于严格

  和讯互联网金融:首先我们聊一聊近期以来这个行业一直比较热的话题,就是关于监管的话题,我们也看到中国银监会创新监管部的王岩岫主任曾经提到了关于P2P监管的十个原则,您怎么来解读这十个原则。

  银湖网副总裁李俊超:其实这次提出的十个原则,应该是最新的来自官方的表态。这十个原则中,在我看来有很多是之前已经有提到过的,包括资金池和之前划拨的红线这次又重复了一边。我比较关心的一个,可能稍微出乎我的意料是再次强调了P2P作为一个信息中介,这一点可能让我觉得对目前大部分的P2P平台来讲稍微有点过于严格,因为现在已经看到的这些或者说已经在市场竞争中涌现出来的一线二线的平台都不能单纯说不做交易,不做任何的信用,也不做任何的风险控制,纯做信息中介,可能会比较少,也可能会在运营过程中出现一些问题。当然如果官方确定是这样的监管思路也有官方的道理,可能对整个平台降低风险和对整个行业风险把控是有作用的,这是我比较关心的,我期待《监管细则》出台的时候看看到底是怎样的情况。

  和讯互联网金融:也有人提出P2P仅仅是民间借贷合法化的观点,P2P互联网理财产品是否有利于利率市场化,还是仅仅像刚才说到的那样,仅仅是民间借贷的合法化?

  银湖网副总裁李俊超:如果仅仅是民间借贷搬到网上,这是我听过比较多的一种说法,这个我是完全不赞同的。

  我过去这么多年一直做互联网工作,在我看来互联网最大的价值是提高企业和整个社会的运行效率,比如P2P如果仅仅是把线下的民间借贷搬到互联网上,我们可以看一下在线下民间借贷的领域中,几乎没有企业说,对普通的投资人来说,一百元钱、五十元钱甚至有的平台十元就能起投,这是不存在的,现在就是一个普惠金融的概念。

  通过互联网的效率,我可以让“零钱”,把过去投资人一些比较零散的资金,没有人愿意接纳的这种投资渠道给它敞开了,可能有些用户一个月只有两三千元收入,拿出五百元来投资P2P,现在通过互联网是可以实现的,如果通过线下的方式,可能从成本上是不可能进行这些业务的,从这一点上讲,我刚才说的是投资端的,包括借款端的很多小微企业,在原来已有的市场,中国的金融背景之下,小额借款得不到传统金融机构的支持,同时民间借贷的利率过高,我们知道很多都是年息百分之几十以上,但通过P2P尤其对民间借贷的利率是有一个明显下降的促进作用,所以我觉得不仅是民间借贷的合法化或者线上化。

  和讯互联网金融:其实它也是有实现利率市场化的作用在里面?

  银湖网副总裁李俊超:对,我认为这个作用还是比较大的。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。