我已授权

注册

中国社科院发布P2P评价体系 首批20家A级平台亮相

2014-10-11 18:43:30 和讯网  陈冉

    作者:陈冉

  和讯网消息 10月11日,中国社会科学院金融研究所和中国证券报•金牛理财网联合发布“P2P网贷评价体系”,陆金所、金信网等20家P2P企业获评为A级P2P平台。

  P2P网贷评价体系课题组由中国社会科学院金融研究所、中国证券报•金牛理财网,中国人民银行金融研究所提供学术支持。课题组经过一年对数十家P2P网贷企业的走访调研后,形成P2P网贷评价体系,从基础指标、运营能力、风险管控、社会责任、信息披露等五方面对P2P平台进行了研究和评价,各指标下又设有细项指标,各级指标的权重设置均采用了层次分析法,力求客观、公正评价网贷平台的综合实力,评价结果可作为P2P研究者和投资者的参考。

  中国社科院副院长李扬表示,在当前 P2P 行业发展时间短、规模增速大、风控技术弱的情况下,准确把脉中国P2P网络信贷发展现状,科学揭示和评估其所蕴含各类金融风险,建立适合我国 P2P 的风险管理体系,不仅是对传统金融风险管理的补充,也将对我国金融改革、发展和创新具有重大意义。对于互联网金融的监管,他表示,监管层应认真研究风险,给予适当的、更好的而非更强的监管。

  中国人民银行金融研究所所长金中夏发言表示,网贷行业前景广阔,市场潜力巨大,新技术、新模式不断涌现,传统的交易模式还将与新的时代元素结合衍生出更适合市场需求的产品。网贷平台评价体系推出将“减少监管部门、从业人员与其他利益相关者之间的信息分隔,促进网贷行业专业化本地发展,保护金融消费者权益,培养更完善的社会信用体系。

  金信网首席运营官安丹方认为,这次评价体系发布对P2P行业是一次重大利好,代表官方对于P2P行业的一次重要肯定,体现了监管层对这个行业的系统性思考,是建立适合中国国情的P2P监管体系的基础工作,也为P2P企业未来的发展指明了目标与方向。

  “就金信网而言,我们针对考察中收集借款人详尽的身份资料与各项证明材料,并设置了三重风控审核、29道风控工序,形成10大类别50项信用审核资料,从而能够立体化的对借款人进行评估与考核。”安丹方说。

  中国社科院金融研究所研究员黄国平表示,P2P网贷评价体系的建立将有利于投资者掌握P2P平台的经营状况和风险控制水平;也可为监管部门提供重要参考,监管部门可以在此基础采取有针对性的监管措施,防范金融风险;有利于引导P2P行业规范运营,加强自律,最终促进我国P2P行业的健康发展。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。