免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

资本逐鹿“互联网理财超市”

  • 字号
2014-09-27 02:27:58 来源:21世纪经济报道  作者:钟辉

  张开兴最近很忙,频繁地见投资人,其中不乏春华资本、高瓴资本等国内外知名私募股权基金。作为金斧子创始人、CEO,他两年前创立的金斧子,近期已有投资人给出1亿美元的估值,比半年前的红杉资本A轮融资时的估值上升10倍。

  众多市场资本看中的,是金斧子的商业模式未来的前景。“我们的定位是线上第三方财富管理平台,长期的目标是搭建一个互联网财富管理金融超市和生态链,包括C端客户、B端融资方以及第三方合作金融机构。”张开兴向21世纪经济报道记者表示。

  毫无疑问,随着互联网技术向人的生活各个领域地渗透,与个人生活相关的金融需求线上化趋势十分明显,互联网理财成为80后、90后等年轻一代追捧的趋势。

  作为一只互联网货币基金,余额宝成立不到一年,销售规模就突破5000亿,用户突破8100万户。艾瑞咨询预计,未来两年互联网理财对于第三方互联网支付的推动作用将会更强,或进一步提高交易规模增速。

  而这正是互联网理财金融超市的商业模式的基础,目前包括金斧子、91金融超市、铜板街、投之家等新兴互联网金融平台,甚至包括民生、兴业、北京银行(601169,股吧)、上海银行包商银行、南粤银行等传统银行也相继推出直销银行,均瞄准互联网综合财富管理—线上金融超市的目标。

  这也是张开兴向投资人描绘互联网那个理财金融超市蓝图的底气所在。不过目前这个目标与现行金融监管法规尚有不少冲突,其中,信托产品、银行理财产品的销售有“面签”要求,这是纯线上销售未来面临的最大挑战之一。

  互联网金融超市金斧子样本

  金斧子,2012年7月上线时是从理财资讯问答做起。

  “做网站首先要有流量,所以我们最开始从理财版的"知乎"做起,再逐渐做在线投资理财搜索。”张开兴向21世纪经济报道记者表示,金斧子随后上线了股票期货开户搜索服务,经纪业务服务中心,信托产品、资管产品、阳光私募、银行理财产品搜索服务和财富管理中心。

  据记者了解,目前,金斧子每天响应全国各地13万次的在线投资理财搜索请求,其中40%来自移动网页搜索。在积累线上流量后,金斧子针对响应的理财产品开展代销或推介业务,收取佣金或广告费。目前金斧子平台累计成交规模近12亿。

  “金斧子的定位是,线上资产配置,为中低端投资人实现收益和风险平衡。我们通过线上的服务获取客户,基金产品等部分可以实现线上交易,暂时不能线上交易的,金斧子可以通过产品推介的方式成为获取客户的漏斗,交易环节漏到线下完成。总的目标是,为各类持牌金融机构提高营销效率。”张开兴称。

  “金斧子”以独立网站的形式作为互联网理财金融超市的主体,除此之外,张开兴又开发了“滚雪球”、“金融港”两个移动端APP。其中,滚雪球基于理财用户小额理财平台,是金斧子在移动端的延伸;金融港则针对金融理财顾问的产品和客户链条,定位O2O理财产品分销平台。

  “简单理解,就是将金斧子网站上提供解决服务的金融人士和需要理财服务的普通用户分开细化,针对这两端的人群各自做了一款移动端的APP软件。”张开兴表示,“金融港针对的是市场其他金融机构的理财顾问,他们注册成为会员后,用我们提供的综合类产品,向他们原来服务的客户分销并获取佣金。在传统金融行业里,高净值的客户都有专门的私人理财经理为其服务。而这些线下的高净值的客户正是“金融港”触碰不到的,也是最需要的,正好可以通过这些金融从业者来间接获得,是一种B2B2C的模式。”

  据了解,“金融港”目前已有3万金融从业人员注册,上线不到3个月,单月分销规模已经突破3亿,累计达5.07亿。

  资本的嗅觉

  互联网理财金融超市的蓝图,对市场资本而言,无疑是一次机遇。早在金斧子上线之前,张开兴团队及其描绘的互联网理财沃尔玛就吸引了腾讯创始人曾李青的青睐,并拿到了他的天使投资。2014年年初,金斧子又获得红杉资本近千万美元的A轮融资。

  事实上,国内与金斧子类似,主打互联网理财金融超市概念的平台的还有91金融超市、铜板街、投之家等。阿里巴巴2014年也新设立上海招财宝金融服务信息有限公司(下称“招财宝”),以阿里电商的客户生态为基础,联合传统金融机构打造一个开放式互联网金融平台;其中,针对个人用户而言,就是一个互联网金融产品超市,由合作的金融机构提供互联网理财产品,在平台上销售。

  除金斧子外,铜板街在2013年11月也获得了国际风投IDG资本千万美元的A轮领投,IDG资本此前曾投资过百度、搜狐、腾讯等互联网公司。

  IDG方面表示,其看好的是铜板街拥有互联网金融基因,互联网理财类产品迅猛增长,门槛降低是必然趋势。

  “跟许多私募股权基金接触下来,他们对互联网理财金融超市的前景还是看好的。这些资本方看好互联网金融的发展趋势,但P2P网贷平台的风险过大,他们认为有隐患;垂直信息搜索和撮合平台只是一个信息展示、产品推介的渠道,本身不承担资产端风险,正好符合他们的要求。”张开兴向21世纪经济报道记者表示。

  网贷之家联合创始人、广东互联网金融协会秘书长朱明春认为,线上综合理财是必然的大趋势,虽然现在许多事情落地还有障碍,但几年之后可能都会成为现实,因为年轻人的生活方式引发的市场需求是不可逆转。

  折中的现实

  理想很丰满,现实很骨感。至少在目前而言,互联网理财金融平台尚处在起步阶段,最大的挑战来自传统线下金融监管与互联网理财的冲突。

  根据相关监管规则,客户首次购买银行理财产品前必须在网点进行风险测评,并签名确认;起点为100万的信托产品销售每单都必须与销售机构当面签订合同。“面签”已成为互联网金融创新目前难以逾越的一道鸿沟。

  也就是说,银行理财和信托产品目前无法通过第三方互联网平台直接完成线上交易。事实上,银行频频试探,但均无功而返,最新一次招商银行(600036,股吧)9月15日通过京东金融平台销售一款保本型理财产品,翌日即被银监会叫停。

  在基金销售上,互联网平台可通过证监会批复基金销售资格的持牌第三方支付渠道完成,但目前主要以风险较低的货币基金为主。

  在互联网保险销售上,安永相关报告认为,就管理互联网保险的在线销售方面,监管机构面临许多关键问题,比如其必须综合考虑产品类型、产品风险、销售模式及互联网保险公司无限的销售范围。而保监会近日完成的《互联网保险发展与监管的思考》报告指出,坚持发展与规范并重原则,鼓励创新、适度监管、切实保护消费者权益,积极引导互联网保险健康规范发展。

  张开兴认为,金融产品销售的根本是取得客户的信任,新兴的互联网平台目前普遍处于起步阶段,品牌效应还不够;同时,分业经营下,银行、信托、基金、保险等传统金融机构都各自有一套系统,且都比较强势,互联网思维不够灵活,整合困难较大, 这都是互联网理财金融超市发展的障碍。

  基于现有监管法规和市场环境,目前互联网理财产品销售仅停留在货币基金、小额保险、P2P等非传统持牌机构产品上。针对银行理财,第三方互联网平台只能进行线上推介,交易必须走银行原有账户体系,信托甚至只能线下交易。

  这种市场环境下,定位为互联网理财金融超市的平台只能采取折中的落地方案。在产品上,绕道传统持牌金融机构,绕开监管,创新开发新型互联网金融产皮,比如P2P产品、小贷资产证券化产品,招财宝甚至针对阿里电商客户需求,开发影视投资等产品。

  招商银行、包商银行、南粤银行等传统金融机构,尽管拥有产品优势,但其直销银行也不能直接销售自身的理财产品,反而纷纷效仿P2P模式推出互联网票据理财,下一步甚至将直接参与P2P产品销售。

  在业务形态和商业模式上,则通过线下结合线上的O2O模式。比如,金融城的信托销售就是通过线上获客并登记、线上产品推介,再派专人线下跟踪签单完成交易。

  9月22日,91金融超市更是开设了全国首家线下体验店,相当于银行网点,完成理财产品销售O2O闭环。91金融创始人、CEO许泽玮表示,未来91金融将会以北上广深四大城市为基础,在全国范围内,开设100余家直营线下体验店,并通过紧密合作的线下金融机构,铺设500家线下金融便利店。

  传统金融机构也不例外。为了实现“面签”要求,兴业推出了钱大掌柜互联网理财平台,结合线下网点实现信托产品的“线上登记,线下交易”的销售方式,甚至通过其银银平台,把许多中小银行的网点及客户也纳入前大掌柜互联网销售平台。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。