免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

腾讯阿里等巨头将互联网金融产品渗透到汽车领域

  • 字号
2014-09-19 23:55:00 来源:中国经营报  作者:周远征

e

  腾讯、阿里巴巴等巨头将互联网金融产品渗透到汽车领域,消费端的汽车金融产品争夺战正式打响,汽车金融进入到了互联网时代。

  “二马”触网汽车消费

  汽车金融奔跑加速

  用互联网思维改造传统行业的这把火,现在烧到了汽车业!

  9月12日,腾讯理财通和一汽-大众奥迪展开品牌跨界合作,推出“奥迪A3,购车即理财”的合作。用户在“理财通”指定页面冻结1万元理财金,并在活动期间成功购买奥迪A3的前333名车主即可获得额外超值收益,最高60天享年化收益率高达158%。

  这仅仅是个开始,《中国经营报(博客,微博)》记者独家获悉,在与奥迪合作之后,理财通与其他汽车厂商的合作也即将开始,不久理财通将与北京现代推出类似的活动。

  事实上,这并非是消费端汽车金融的首个产品,早在7月23日,余额宝与天猫就共同宣布了在全国范围内启动“余额宝购车”活动。

  随着腾讯、阿里巴巴等巨头将互联网金融产品渗透到汽车领域,消费端的汽车金融产品争夺战正式打响,汽车金融进入到了互联网时代。

  “二马”过招

  一个多月里,汽车行业与互联网金融联手出招,以理财的名义启动了一系列大手笔动作。

  以阿里巴巴集团的“余额宝购车”活动为例,此次活动吸引了丰田、大众、斯柯达、东风等主流厂商参与,支持“余额宝购车”的车型多达20多款,涵盖了5万~25万元区间多款车型。

  这项活动推出后,迅速引起了余额宝用户的关注。根据活动规则,用户在余额宝中授权冻结全部购车款后就可在实体店提车。提车后的三个月内,冻结的车款仍然留在用户的余额宝账户内,产生的收益也全部归用户所有。三个月后,购车款才会划到汽车厂商处。对于余额宝用户而言,既不影响提车周期,又能坐享三个月真金白银的收益,自然是一桩较为划算的理财生意。

  面对余额宝的强势举措, 马云(阿里巴巴集团董事会主席)的老对手马化腾(腾讯首席执行官)也坐不住了,“二马”又一次短兵相接。8月1日,理财通牵手长安标致雪铁龙,推出了购车理财活动。用户在活动期内(8月1日~9月15日)于理财通存入DS 5LS车型订购金1万元,除享受买入的理财通平台内基金的收益外,另可获得DS的购车独享收益,每日专享2%的独享购车收益(200元),需存满30天,期满用户对本金有权选择赎回或继续留在理财通赚取基金收益。

  9月12日,马不停蹄的理财通又正式推出了与奥迪的购车理财活动。除了享受理财收益之外,活动期间,购买了奥迪A3的用户还将有机会抽中奥迪A3使用权等大奖或礼品等。

  然而,看似收益颇丰的金融理财产品,实则收益平平。以DS车型与理财通的收益来看,购车者能够享受到的最高理财收益仅仅只有6000元。对于动辄十几二十万元的汽车而言,数万元的优惠活动并不鲜见,理财的收益更像是一次促销活动的噱头。

  互相渗透

  汽车厂家热衷于与余额宝、理财通展开合作,玄机在于理财通、余额宝背后的庞大消费群体。

  今年5月,理财通发布了一份报告,此时上线不足百日的理财通规模已经达到了800亿元以上,增长异常迅猛。报告显示, 25~40岁的用户占理财通整体用户量的75%,其中30岁以上的用户忠诚度高,理财需求强烈,人均申购额高达4万元。

  2013年6月上线的余额宝的规模则比理财通更加庞大。天弘基金披露的信息显示,截至2014年6月30日,余额宝规模达5741.60亿元,相比于一季度末,规模稳中有升,稳居国内最大、全球第4大货币基金,余额宝用户数突破了1亿人次。目前,余额宝中平均年龄达到了29岁, 80后、90后用户占比合计76%,人均持有金额达到了5030元,而2013年底的人均持有金额为4307元,增长17%。

  显然,在中国拥有动辄上亿元的用户规模,这是任何一家汽车企业都难以企及的目标。以大众为例,2013年在华销量不足240万辆,保有量不过1000多万辆。

  当然,二者的用户数量存在着极为悬殊的差别,与行业属性不同有关系。然而,正是互联网金融拥有的大量用户以及未来进一步发展的空间,深度吸引了曾经高高在上的汽车巨头们。据了解,此次促成理财通与奥迪合作的原因也在于此。理财宝相关人士告诉记者:“我们聚集了大量的理财人群,理财的平均金额也比余额宝高不少,这些人群对于购车需求是比较强烈的。”相关人士还表示,奥迪定义的年轻消费者是指无论年龄高低,他们都拥有鲜明的个性,时刻通过手机和互联网保持与世界的互联互通,这与理财通的用户群是吻合的。

  而且,理财通、余额宝为汽车行业提供服务之时,也瞄准了汽车消费者这一含金量颇高的群体。据了解,目前理财通和余额宝在汽车行业之外,还与房地产、旅游等行业进行深度渗透。显然,合作之外,汽车行业和互联网金融都瞄准双方庞大的消费人群。

  创新加速

  无疑,理财通和余额宝与汽车企业热闹的合作还将继续下去,目前二者都仅仅停留在消费端,而针对4S店融资等领域尚未有突破,汽车互联网金融还需要进一步找到新的突破口。

  比照2008年出台的《汽车金融公司管理办法》(以下简称“办法”),目前汽车互联网金融能够涉足的面确实可怜。按照“办法”规定,汽车金融公司可以从事包括经批准、发行金融债券;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金等多项业务。而在这些业务中,绝大多数汽车互联网金融未能进入。

  目前,国内汽车企业都在加速建立和拓展汽车金融业务。2014 年 6 月 10 日,经天津市滨海新区工商行政管理局核准,长城汽车股份有限公司已取得天津长城滨银汽车金融有限公司营业执照。自此,国内已经有18家汽车金融公司。

  显然,在汽车企业纷纷拓展汽车金融业务之时,汽车互联网金融要想觊觎汽车金融公司的业务面临着挑战。

  然而,世界第一大的中国汽车市场却似乎会给每一个人提供机会。数据显示,发达国家成熟市场的汽车金融业务渗透率已达到70%~80%,涉及到汽车销售、维修等各个环节。目前,国内汽车金融业务渗透率却不到两成。大众中国金融公司CEO Joern Kurzrock曾表示, 2012年中国汽车金融市场渗透率为15%~16%。他说:“未来,中国的汽车金融市场渗透率增长会很快,具有很大的上升空间。”

  德勤发布的《2014中国汽车金融报告》中也提出,中国汽车业正逐步迈进“网络时代”,汽车金融和互联网之间的交互必将迸发出更加耀眼的火花,在汽车业的参与下,让互联网金融平台成为汽车金融的主体,汽车金融即将进入互联时代。

  而在此时,余额宝和理财通两巨头在汽车互联网金融的探索,必将会推动汽车金融加速进入互联时代。理财通相关人士对记者说:“腾讯在金融业务上的拓展是比较审慎的,但是随着腾讯在金融业务上的整体拓展,汽车互联网金融涉及的面肯定会越来越广。”

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。