免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

风投扎堆P2P 看看那些融资千万的平台长啥样

  • 字号
2014-09-18 20:50:34 来源:理财周报  作者:徐妍

8

  2014年伊始,人人贷即宣布获得1.3亿风投,成为史上金额最大的P2P风投项目,如今仅过了大半年,风投看上的P2P平台已达到三十余家,其中不乏千万美元和上亿人民币的融资额。

  其中包括,小米领投积木盒子B轮融资,坊间更是盛传联想豪掷10亿投资翼龙贷。不由使人惊叹,P2P网贷已然成为现在风投眼中最大的香饽饽。

  的确,近几年小微企业亟待融资的需求、老百姓寻求理财的愿景、监管层面暧昧难断的态度,对互联网金融或明或暗的支持鼓励,都给了资本进军P2P市场充足的动力。

  可放眼全国,P2P平台早已逾千余家,如此一算,获得风投青睐的平台可谓少之又少。究竟怎样的P2P平台才能在激烈的“千团大战”中胜出,成功博得风投的欢心呢?

  宏观来看,一个优秀的运营团队、高涨的平台人气、良好的发展潜力、团队管理能力,最后再加上足够让VC注意到你的曝光率。一旦具备以上种种因素,似乎风投就会闻香而至。

  盛大资本的叶蕙芳也曾在接受媒体采访时表示:“要进行多维度、系统化的分析。具体来说我们会列出某个垂直细分领域排名靠前的项目,逐个进行体验,然后再根据各类数据指标对平台进行综合判断。”

  据报道,盛大资本对P2P平台考察的数据指标主要包括平台财务报表综合数据和平台业务未来成长性数据。背景调查、逾期、坏账、催收能力、收入、利润、团队成本、扩张性和团队管理流失率等数据是其中重点。

  DM理财发现,以下三点是P2P平台获得风投青睐的主要特点。

  一、成熟合规的大平台

  成熟合规的大平台上线较早,有一定的市场占有率,平台活跃度稳定,因而成为风投们最先瞄上的一批平台,一位业内人士就曾在接受采访时表示:“除了用户数量、成交金额等硬性标准之外,面临监管时代的即将到来,结合银监会的监管思路,PE/VC会更青睐合规、成熟的平台,随着P2P平台的发展,也形成了拍拍贷模式、提供本金和利息担保的模式、陆金所模式等,但 资金托管+担保+独立风控 一直是投资P2P平台的金科玉律,PE/VC会在多个维度中去选择投资标的。”

  业内人士透露,红岭创投、人人贷等P2P大佬“根本不缺风投”,其中红岭创投甚至偏爱引入投资者参与投资,更利于平台的管理与发展。

  二、模式的不可替代性

  平台模式是衡量发展潜力的重要因素之一,很大程度上决定了一个平台的路能够走多远。传统的P2P模式已经很少再引得风投的瞩目,最近一年,风投更多关注一些模式新颖,具有不可替代性,生存潜力大的平台。

  据早期投资人黄席胜观察,近期获得风投的平台主要有三种模式:

  一、卖银行产品(如融360、钱小二),这类平台一边从搜索引擎买流量,一边做需求匹配后卖给银行,每单客户可以赚约50-200,短期来看可以迅速放量有很好的现金流。

  二、号称专注于某一领域的P2P平台(如微贷网),这类平台一般自身享有资源优势。

  三、只做资金通道(如有利网、点融网),不做线下业务和风控,单纯做线上资金通道,轻资产,易放量。

  三、低息平台更受青睐

  据DM理财观察,在今年获得风投的众多平台里,低息平台占主流,风投榜上很少见到年化利率动辄20%、30%的高息平台。DM理财查找数据发现,多家获得风投的平台近三个月的平均利率在15%以下,如有利网(10.53%)、积木盒子(10.72%)、人人聚财(12.89%)、投哪网(12.94%)等。这不仅与行业利率整体趋于理性的大环境有关,低息平台在风险可控性上的优势也不可忽视。

  截止记者发稿前,又传出豫商贷和随时融两家P2P公司喜获风投的消息,足见资本对P2P网贷的偏爱势不可挡。

  正如一些业内人士所说的“P2P网贷是互联网金融最好的切入口”。互联网金融的主要模式包括第三方支付、虚拟货币、众筹和P2P网贷等,第三方支付早已过了发展红利期;虚拟货币政策风险过大,mt.gox一夜倒闭的故事还另投资者心有余悸;众筹在中国仍方兴未艾,众筹网站纷纷转型智能硬件预售网站,忙于“去众筹化”。如此观之,互联网金融领域,P2P网贷俨然成为最后一块可口的蛋糕。

  对于跑路不断良莠不齐的P2P网贷行业来说,这也许是最坏的时候;

  对于摩拳擦掌想进军互联网金融的资本来说,这也许是最好的时候。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。