免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

P2P催收第一案近日在沪宣判 点融网起诉“老赖”胜诉

  • 字号
2014-09-10 11:45:34 来源:和讯网 

P2P行业催收第一案近日在沪宣判 点融网起诉“老赖”获得胜诉
P2P行业催收第一案近日在沪宣判 点融网起诉“老赖”获得胜诉

  中国P2P行业催收第一案近日正式在沪上宣判。

  据了解,此次案件的原告是国内知名P2P网络借贷平台——“点融网”,上海市黄浦区人民法院近日判决:被告李臣明败诉,责令归还借款本金;李臣明的担保人和担保公司负连带清偿责任。

  有业内人士称,虽然该笔借款总金额不多,仅50万元,但意义重大。因为P2P平台借款项目一般金额较小、而投资人又较多,所以一般P2P平台遭遇借款人违约的情况后很少采用法律诉讼的方式,也因此,P2P平台投资风险往往令人担忧。“但有了这样的第一案过后,不仅维护了投资人的利益,也对那些趁着中国征信系统尚未完善想钻空子的借款人敲响了一记警钟。”

  对付老赖,坚决“告状”

  其实,民间借贷违约案件每天都在发生,民间借贷违约的民事案例也每天都在上演。但是,由P2P平台状告借款人这样“特殊”的民间借贷案例,确实不多见。此次应该也是中国第一起。

  据点融网相关人士介绍,2013年7月8日,被告李臣明通过点融网与80多人达成了借款协议。双方约定,以21.99%的年利率、等额本息的还款方式,由80多人借款给李臣明共50万元。而吴根花、上海清川塑胶制品有限公司签订保证合同,对李臣明的还款义务承担连带责任。

  但是,在仅仅支付了两个月的本息,被告李臣明就开始拒绝继续还款。

  点融网的催收团队在进行持续催收无效之后,决定将被告告上法庭。而在提起诉讼之前,点融网的代理律师向借款人发送了律师函,并成功申请了财产保全,冻结了被告人的财产以保障出借人的利益。

  最终,法院判决,被告除了需全部偿还所拖欠得借款本金424045.81元,还需支付从2013年9月9日起计的、年利率21.99%的利息和日万分之五计的罚息。此外,被告还需要向点融网支付违约金84809.16元,以及律师费用和其它全部诉讼费用。

  本案中的担保人包括另外一个自然人吴某和上海清川塑胶制品有限公司,法院的判决肯定了担保的效力,认定有担保方承担连带责任。

  催收第一案背后的“不容易”

  看起来上述案件似乎并不复杂,那么,这个案件又何以成为国内首起P2P平台催收案件?

  对此,有业内人士介绍,如果发生借款人违约的情况,其实很少有P2P平台会采取法律诉讼的方式,因为对于P2P平台来说,通过法律诉讼往往成本过高:

  其一,每一个借款项目往往关联很多投资人,债权的追讨很麻烦;

  其二,当平台进行诉讼时,需要垫付律师费、诉讼费、资产保全费、公告费等费用,成本很高,一般需要几万元,有时候,小额的借款金额就算追回来,也不一定能覆盖成本;

  其三,很少有P2P平台有一支强大的法务团队。

  而据点融网相关人士介绍,一方面,点融网的催收流程十分严密,另一方面,为了便于后期催讨工作,点融网从一开始也就在居间协议中设置了相关条款,规定在必要时,出借人可以把债权转让给点融网,以便集中起诉。

  此外,点融网拥有着一支业内最强大的律师团队,由上海知名的白玉兰律师事务所进行服务。事实上,点融网的创始人之一郭宇航就是知名的金融法律师,可能这也是点融网自成立之日起就一直被誉为是P2P行业中最合规守法的平台的原因。

  “针对一些恶意拖欠的借款人,点融网希望能不惜成本,通过法律手段最大程度保护投资人的利益。”点融网联合创始人郭宇航说,“法院的判决结果也会直接纳入个人征信系统,影响借款人的信用。因此这对于那些想钻征信系统以及P2P平台漏洞的借款人也是一个警钟。”

  据了解,目前,点融网的律师正在陆续对其他违约者提出诉讼行动。以实际行动维护点融网每一个债权人的利益,并且为整个P2P行业的良性发展贡献自己的力量。

  小贴士

  借贷关系中必然会存在违约行为,P2P网络借贷让借贷行为变得更加容易的同时并没有放松催收等风险控制。

  据点融网相关人士介绍,就点融网来说,催收流程十分严密,会在借款人的还款日进行电话、邮件、短信等各种方式的提醒。如果借款人没有及时还款,除了以上手段,点融网的催收团队还会联系借款人的同事、家属等,让其劝说借款人还款,并持续联系借款人。在必要的情况下,点融网联系借款人的工作单位、相关社会关系,或者采用其他手段有技巧地进行催收。最后,即便发生坏账,还会有第三方催收机构合作,共同进行催收,最大程度上保证投资人的资金。

(责任编辑:HF003)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。