我已授权

注册

阿里搜狐杀入P2P 携三大软肋改变竞争格局困难不小

2014-09-09 09:29:54 和讯网  张吉龙

3

  巨头来了,不是预言,是无比真切的现实。

  阿里的招财宝、搜狐的搜易贷正在气势汹汹的杀来,意图携规模优势冲击和颠覆整个行业格局。

  “行业格局或将生变”搜易贷的新闻稿里这句话谦虚而又高傲,它代表了新势力的进入,这是巨头们睥睨的战歌。

  和普通草根平台相比,阿里和搜狐这样的巨头拥有坚强的品牌支撑,由于用户对双方的信任度相差无数个等级,巨头们可以轻松引入百万量级的用户。

  投资者永远不会嫌弃收益过高,所以拥有巨量用户的好处一是可以用户带来巨量的资金,相比之下传统P2P平台只能老老实实的通过传统的互联网广告或者搜索引擎推广等方式,承受着飞涨的营销费用,消耗着并不充足的资金储备。

  巨头们除了用户优势还有充足的资金储备外,还有能大量的吸引优秀人才的加入,招财宝和搜易贷的掌门人都是在财经领域浸润多年经验丰富的人士。在搜易贷的管理人员名单中有心者会发现,此前身为P2P平台有利网的副总裁的蒋轩此番出任搜易贷COO,而其他P2P平台们却为了找到合适的人才头疼不已,“人才供不应求”、“全行业暴利涨薪”等新闻层不出穷映照的现象说明了,在巨头的诱惑下,草根平台不仅难吸引人才更难留住人才。

  巨头内部业务协同的优势也是普通草根平台难以抗衡的,可以看到搜易贷和招财宝都并非单兵作战,搜易贷和搜狐焦点、搜狗搜索协同作战,而招财宝的背后更是中国“互联网金融唯一的巨头”余额宝再支撑,据媒体报道称余额宝已经向招财宝开放了8100万用户的数据。在内部协同的作用下巨头们P2P的可怕之处在于不仅自身兵强马壮,而且集结多重优势共同开拓市场。

  以上谈到的是巨头们的各种优势,接下来想讲的是它们的软肋。

  没错,搜易贷招财宝们尽管兵强马壮,但并非没有“罩门”。

  罩门之一,巨头们的P2P平台其实很明显可以看到就是其创新性其实非常有限,搜易贷的房款首付,招财宝的企业个人贷款在内容和形式上并没有令人耳目一新的创新点,这种同质化的产品,并不能吸引用户的大量加入。

  罩门之二,巨头们在P2P上依然过于谨慎,可以看到搜易贷和招财宝相比其他P2P平台的收益处于中等偏下的水平,而且在商业模式上被牵着鼻子走,谨慎和犹豫反应了巨头们其实并没有想好自己的P2P路该怎么走。

  罩门之三,切入点过小局限太大,搜易贷的局限在于选择了购房首付,其实这一块是一个相对较小的市场,因为房产属于大金额财产,购房首付其实非常在意利率的高低,微小的利率差距也非常敏感,如果利率过高借款人不买账,如果利率过低投资者不买账。对于招财宝来说,其借款入口在阿里小贷和淘宝贷款,白白损失大量需求,利率方面其实也中规中矩,就投资而言,资金配对效率并非令人满意。

  总之巨头的杀入还是让P2P行业整体变得更大更具有活力

  至于巨头能否颠覆这个行业,改变行业格局,这个问题的答案只能是,机会很大困难不小。

  这么看来,或将生变的“或“字精准无比。

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。