我已授权

注册

信而富ceo王征宇:大数据征信切忌主观臆测

2014-09-01 17:58:12 和讯网  李辉

3

  和讯网消息 P2P作为目前互联网金融中最炙手可热的模式,在被看好发展前景的同时,也存在着巨大的风险与挑战。中国征信系统的不健全与不开放,成为制约P2P的瓶颈。信而富公司CEO王征宇近日接受和讯网采访时指出,大数据征信是否可以真正成为帮助提升风险管理效率、信用评估准确性的有效手段,需要经过仔细的分析论证,不能主观臆测。

  王征宇认为,大数据征信并不能主观臆测,交易数据与社交网络数据并不能直接转换为信贷决策。为了论证这个观点,他提到了美国著名P2P公司 Lending Club。它曾经利用Facebook的社交网络数据发行信贷,结果遭受了巨大的亏损。随后,它改用传统的征信局数据,坏账率明显降低。

  Lending Club通过美国征信局的数据支持,风险损失水平比银行的低,收取的费率比银行信用卡还低,因此借款人愿意从这里借钱去还信用卡的账单。相较于美国而言,王征宇指出,中国的P2P风险率高于美国同行,也高于信用卡的风险率,造成这种现象的原因在于中国的客群选择不同与收费标准不同。

  王征宇认为,现代技术手段和征信局的共同支持,是Lending club成功的两大原因,而中国P2P的征信局覆盖度存在局限。据了解,人民银行征信数据覆盖8亿人,但是只有2.9亿有信贷记录,这些记录来自于银行客户,这里大部分是信用卡客户,包括房贷,车贷以及各种各样的贷款。

  王征宇透露,信而富利用大数据进行风险管控的授权策略,是通过将还款可能性、数据真实性、风险调整后的收益三个维度,与不同借款类型、不同地区、金额贷款用途等相结合,组成一个网状型的决策机制。在次基础上,按照借款人的不同风险特征划成不同的类别。

  王征宇表示,虽然这种征信机制在技术上可以实施,但由于目前中国投资者大多还不具备风险承受文化的思想,比较喜欢刚性兑付。一旦推出这种机制,几乎所有的投资者都会选择风险和收益最高的,而这恰恰不利于分散风险投资。

  正是出于以上的考虑,王征宇认为去担保化是实现这种征信机制的前提保障,同时,去担保化才能真正的保护投资者的利益,中国的P2P企业都不具备担保资质。按照担保机构的资金监管要求,担保金额要求具备十倍杠杆,没有其他任何债务没有其他任何担保情况下可以提供十倍杠杆,P2P行业的风险率也很容易超过10%。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。