我已授权

注册

1200家平台争夺63万用户 P2P或已严重过热

2014-09-01 11:45:40 和讯  张吉龙

  1200家平台争夺63万用户 P2P或已严重过热 作者:张吉龙 和讯网消息

  日前,在线金融搜索平台“融360”在京发布2014年上半年度互联网理财报告,数据显示,截至2014年6月,我国P2P平台总数已经接近1200家,用户合计累计为63万人。

  报告也显示,目前已有136家P2P平台跑路,占1200家行业平台总数的11.3%,其中仅2014年上半年倒闭和跑路的平台就有61家。 P2P概念或已严重过热

  据报告统计,截止2014年6月底,我国网贷行业整体借款人数已经接近19万人,投资人数超过44万人,而同期P2P平台总数已经1184家,而且平台数量呈现加速上升的趋势。

  19万借款人和44万投资人,对应1184家平台,如果平均分布的话,每家平台160个借款人371个投资人,需要注意的是这里面的数据是从2013年到2014年6月份的累计数据。

  从数据上看1184家平台争夺63万用户,也就是每家平台从2013年到2014年6月,累计用户不到600人。

  相对于被炒作到漫天飞的P2P概念,这是一种令人震撼的巨大反差,这种反差或许证明了P2P已经严重过热。 四大派系角逐P2P市场

  目前角逐P2P市场的1184家P2P平台,如果基于P2P平台的背景不同进行划分,可以被分为四大派系即保险系、银行系、国资系、民营系。

  各派系的规模、投资门槛、产品功能、收益高低都各具特色:保险系主要特点是采用严格的风险管理,针对借款人全部采用线下验证的方式,严格分离客户资金和平台自有资金,全部由第三方支付机构进行资金管理;银行系网贷平台在风控模式、流程管理方面都非常规范,而其项目来源也大多来自于银行原有的中小客户,项目综合资质和水平来讲更具规模性和可靠性;国资系的特点是公信力较强,主要服务于小微企业,但相对的投资门槛较高,开鑫贷起投金额为10000元,金开贷起投金额为30000元;民营系P2P门槛最低,一般50或者100元起投,但收益相对较高。

  单从收益来看,保险系平台平均收益为8.61%,国资系平台平均收益为9%,两者均低于行业整体平均收益,而民营系P2P的收益为15.57%高于平均线,可以看出由于大量民营系P2P的存在拉升了行业的平均标准。

  P2P行业未来走向预测

  无论是概念的过热还是跑路现象的频频上演都说明了P2P行业发展呈现“冰火两重天”,那么随着监管的深入和巨头的加入,P2P行业未来走向如何呢? 第一,

  行业面临大洗牌,目前P2P概念火热,但市场实际有限,其容量承载不了1200家P2P企业的存在,所以P2P平台为了争夺有限的客户,必将展开激烈的竞争。竞争带来的结果是,行业会分化产生大平台和小平台,实力较弱的平台要么倒闭要么并吞并,相应的龙头企业将占据大部分的市场份额,将会出现类似于“七二一”态势,即第一名占据70%市场,第二名占据20%的市场,其他众多小平台占据10%市场。

  第二,

  行业规则完善,P2P走向合法化。随着P2P自身的发展和监管的不断深入,P2P也将进入明朗期,野蛮生长将面临终结,违规平台出局,同时P2P将形成完整健康的生态系统,比如征信系统将得到良好的发展。

  第三,

  P2P平台向中小城市扩散,并与本土小额贷款公司结合。目前P2P主要分布于北上广地区等一线城市和发达地区,但随着竞争的加剧,相信不少P2P平台将下沉到更广泛的地区,而这些地区相比金融发达地区更需要P2P。

  第四,

  市场细分趋势加大。目前P2P行业其实已经出现有独特商业模式的公司比如说专门面向电商卖家或者面向汽车4S,以及一些P2B平台,这些P2P企业利用自己对行业熟悉的优势,深挖市场需求,也能开拓出一片新的天地。

(责任编辑:陈艳曲 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。