我已授权

注册

宏观经济不景气 P2P投资者或成房地产风险的盘中餐

2014-08-25 10:20:02 和讯网  张吉龙

s

  对P2P的投资者来说,涉及到房地产和基建的项目将非常危险,尤其是在这个时候。

  6月万家基金旗下子公司万家共赢资产管理公司被发现一只总额近10亿元的理财产品被挪用,其中有2亿元被用于偿还另外一个到期的理财项目,而被偿还的项目与房地产有关,据报道由于项目涉及城中村改造工程发生违约,故而那用资金救急。值得注意的上述事件涉及万家、吾思两家基金公司和中国银行(601988,股吧)。

  上述风险事件并不是个案,由于宏观经济不景气,各地政府目为了推动经济因此纷纷出台各自的刺激计划,这些刺激计划大多涉及房地产和基础设施建设,因为这两个领域在过去十年被证明对拉动经济作用巨大,当局者显然再次让它们发挥作用。

  但主观的意愿推动未必符合经济现状,风险就在两者的挤压中产生,而且越来越多——近日另一个涉及城中村改造的理财项目也遭遇到逾期无法兑付的问题,该项目涉及的一家名为中资银信的担保公司。

  通常人们认为有担保和政府背书的投资项目会非常安全,然而上述事实推翻了这种看法,上述风险事件中,政府、银行、基金公司、担保公司这些让人产生信任的要素非常齐全,但并没有阻止风险的发生。

  当越来越多的基金公司、担保公司、银行出现投资项目无法完成,资金无法兑付的情况时,P2P的投资者们也需要警惕自己投入资金的流向。P2P目前虽然尚未出现类似上述的重大风险事件,但未必不会出现。

  平台谋求扩张的冲动。互联网金融中规模最大的应该属于P2P和互联网货币基金粗略估计两者规模相加可能超过两万亿。P2P和互联网货币基金快速发展是由于收益较高加上购买和赎回都非常便捷,但目前的态势是两者的收益都在明显下降,“宝宝类”收益已经快要突破4%,而P2P也总体下行,一些知名平台已经在6%-8%之间。

  收益的下滑带来的是用户增速的下降,为了阻止这一趋势,平台可能会调整投资策略,配置高收益长期限的产品,这些产品很可能会涉及到房地产、基建等风险高发领域。有报道显示,目前最大的互联网货币基金余额宝正在调整自己的资金配置,60天以下的短期产品投资从70%大幅下调到43%,而回收周期较长的产品占比有所增加。而在P2P领域,类似于陆金所这样的P2P机构为争夺领先地位也在通过大肆收购债券或者发布高金额标的进行规模扩张,风险如影随形。

  互联网平台被金融机构绑架,受到次生伤害。万家基金的案例显示,即便平台主观上不愿意卷入风险,但风险还是可能发生——金融机构或者企业从P2P平台拿到的资金被投入高风险项目或者被挪用,这种情况下如果发生兑付危机也会影响到投资者。

  投资者贪图高收益,缺乏风险意识。如果对互联网风险意识不足或者轻视风险而对于平台过分信任,也会导致卷入高风险的可能,对非专业的投资者来说,没他们无法获得足够的信息判断项目的真实风险,他们很容易被表面的文字游戏所蒙蔽。我听说的一个文字游戏是,某家P2P公司宣传该平台的担保公司如果确认借款人确实无力承担债务时,就会给投资者赔偿,但隐藏的意思是如果借款人失踪了,担保公司就不会赔偿,因为无法向借款人“确认”。

  由于地方拉伸经济的意愿非常强烈,而金融政策有限制银行把资金输入房地产和基建领域,那么借助民间融资手段获取资金就非常强烈,P2P就很可能成为融资渠道。

  在类似红岭创投这样的P2P平台上,金额高达数千万的项目融资借款并不鲜见,它们大部分借款周期12-18个月,承诺给投资者的利息高达15-18%,而且借款人通常面目模糊,不会透露太多的信息,不过它们大部分都是房地产行业的企业,而且借款额度惊人,通常在亿元以上。

  我们以该平台上一个名为已经完成“重庆某项目融资借款(三)”的标的为例,据显示的信息该公司为重庆一家商业地产公司,本次借款金额为两千万,但从该公司账户上看该公司借款总额高达3.5亿,这也就意味着该公司显然把借款拆成多笔。

  其实其他P2P平台上类似的标的也有很多,这些借款金额大,而且利率颇高,借款者多为房地产企业或者传统行业,而且借款额度有些借款利率明显高于行业净利润率甚至毛利润率。

  这些标的的风险在于,其金额更大,而其信用背书更加薄弱。

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。