免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

爱融网郝振华:决定P2P平台生死的三重属性

  • 字号
2014-08-21 10:32:11 来源:和讯 

0

  近日,爱融网创始人兼CEO郝振华做客和讯网《对话P2P网贷掌门人》系列报道,针对当前网贷行业的监管,银行等传统金融行业的进入,网络安全以及爱融网的风控体系等,进行了详细地论述。 郝振华表示,拥有强力风控的产品才是未来网贷行业的主流产品,网贷平台要做的就是在不承担信用转换职能的情况下,做好贷前、贷中、贷后的风险防范。

    视频地址

  以下为文字实录:

  主持人:各位好,欢迎收看这一期的对话P2P掌门人,我是和讯网的主持人昌颐,今天我们非常荣幸地请到我们演播室的嘉宾是来自于我们爱融网的联合创始人兼CEO郝振华,郝总您好!

  郝振华:您好!

  主持人:首先我们看到最近大家比较关注的一个话题,就是P2P行业的监管政策问题,这个政策一直没有出台,市场也是传闻不断,在您看来目前监管的困难在哪儿?对于P2P行业监管的重点是什么?

  网贷三重属性 监管六大重点

  郝振华:监管迟迟未能出台有两个原因,一方面这个市场发展非常快,业务创新比较多,监管层的思路有些跟不上市场的发展,导致方案的难产;另一方面,整个市场的规模还比较有限, P2P大概也就是一千到两千亿的规模。相对于传统金融来说,规模还比较小。所以监管层还没能系统性的出监管方案。

  监管的难点主要是对于快速发展的行业怎样制定相对应的监管方案,既能规范行业的发展,又能不扼杀行业的创新活力。目前,各个地方出台了支持互联网金融的政策,也包括支持网贷行业的政策。例如前两天上海出台的扶持政策,北京海淀区和石景山区出台的租金补贴政策等等。全国性的政策还没有出台。

  我们说网贷行业其实具有三重属性,一是互联网属性,二是金融属性,三是媒体属性。所以,监管的重点也包括这三个方面,分别为互联网技术方面,金融风控方面,舆论宣传和信息披露方面。再细化一下,监管的重点应该包括六个方面。

  1、自融。自融是平台或相关联的的公司借助平台来给相关联的企业进行融资。这种企业一般制度和现金流都比较差,无法经营,通过P2P来借新还旧。他们一般都是高息吸引,所以最后常常出现跑路或倒闭的现象。

  2、行业门槛。行业门槛不适宜设置太低,太低会让骗子趁虚而入。而且P2P平台有很强的技术要求和风控要求,所以行业门槛也不能太低。但是门槛太高会扼杀行业的创新活力。所以门槛应该结合行业发展,设置合适的门槛。

  3、平台自身担保。银监会相关领导从去年就提出网贷平台只能做信息中介,不能参与到交易之中,尤其不能给项目提供自身担保。这样就会把平台自身卷入不该承担的信用风险当中,风险比较大,也违背了互联网金融的平台属性。

  4、 大额融资业务。现在很多的P2P平台开始尝试大额融资业务,单个融资项目做到了数千万甚至几个亿。大额融资项目有两方面缺点:一方面是单个项目占比太高,如果发生逾期,平台随时可能会发生倒闭的风险;第二方面是大额融资项目大部分是房地产等相关项目,大家清楚,房地产整个行业目前处于下行期,增速、利润都不好,还有政策限制,项目逾期风险较高。这是监管应该重点关注的地方。

  5、 网络技术。网贷公司是一个互联网平台,所以监管层需要对网站安全性重点下工夫,具体包括网站安全保障的技术人员数量,技术人员工作经验,以及对传输数据的加密保障措施等。

  6、信息披露。这是一个开放的平台,投资者需要看到项目的方方面面,包括平台的方方面面。我们需要在平台上尽力给投资者全景呈现关于借款企业的业务运营、财务状况、信用状况、借款情况、担保情况等等。这就需要监管层制定一系列信息披露细则,平台只有做到按要求披露,才能免责,保障投资者权益。

  主持人:我们看到近期在中国的P2P网贷市场中,出现了一系列的大家伙,包括银行、上市公司、国资背景的机构,那么他们的出现对于P2P网贷市场的影响有多大?

  郝振华:银行等传统金融机构进入行业有两个好处,一是有利于提升行业的整体形象,毕竟银行等传统金融机构在大家心目中还是比较高大上的,大家认为他们有国家信用做保障。 目前网贷平台大家认为是草根平台,所以银行进入有助于提升整个行业形象。二是有利于行业整体利率水平的降低,降低借款企业还本付息的压力。目前P2P行业的利率仍普遍偏高,给予投资者的利率普遍在14%以上,而银行类的P2P平台产品收益率一般在9%以下。差距很大,银行进入会拉低整体收益率。

  对于整个行业的冲击,我们认为应该分领域来看,银行等传统金融主要服务的客户有两类:公司客户和个人客户。公司客户主要服务中大型企业,为中大型企业做配套融资服务。个人客户方面,是面向所有个人进行信用卡、个人消费信贷等服务。P2P行业也分两类,一类是个人借款服务平台,即P2P平台;一类是为中小微企业提供融资服务的P2B平台。前一类客户群体和传统金融机构的客户群体高度重合,又在品牌、资本实力、资金成本和客户数量方面与银行等传统金融机构差距较大,因此受到大机构的冲击较大。而爱融网所在的P2B行业,客户群体是中小微企业,跟传统金融机构的中大型企业客户重合度较低,因此受冲击比较小。

  主持人:我们知道网贷行业属于互联网金融行业,而金融的本质是风险控制,您如何看待网贷平台对项目的风险控制?

  君子务实 风控是平台立足之本

  郝振华:网贷行业自诞生以来,始终存在跑路现象。跑路原因各不相同,但除了纯属诈骗的平台以外,大多是由于风控出现了问题。风控包括两个方面。一是技术的风控,一是项目的风控。技术的风控是网站安全技术方面。项目的风控,是通过对借款企业的基本情况、业务情况、财务情况、信用情况、担保情况等来评判项目的违约风险。技术的风控对应的是我们说的互联网属性,项目的风控对应的是金融属性。金融的本质是风险评估、风险定价和风险控制。

  风险评估,拿爱融网来说,就是通过我们自身、评级机构和担保机构三方长期总结的风险评估体系,对借款企业进行书面材料、电子材料进行审核,并进行实地高管访谈,考察实际经营情况、资产情况。然后由评级机构出具专业评级报告,担保机构出具项目的担保意见,我们爱融网出具综合评估报告。

  风险定价是我们通过自己总结的一套对于项目的风险评价体系,对借款企业的业务经营、财务状况、信用情况、担保公司、征信报告和法院是否有执行记录等方面来综合评价借款企业的风险等级,从而给借款产品做出定价,确定借款企业能贷多少,贷款利率是多少。

  风险控制方面包括内外部两种。外部方面,我们广泛与第三方机构合作。我们首创了一个“四维风控”的外部风控体系,主要包括四个方面:1、只和融资性担保公司合作,从源头降低风险,拒绝与没有牌照、不受监管的非融资性担保机构合作。2、与中信银行(601998,股吧)合作,将风险保证金全面托管。3、我们是业内第一家,也是唯一一家聘请的专业评级机构——联合信用来给项目产品进行信用风险评级。目前联合信用是国内最大的信用服务机构之一,拥有中国人民银行、国家发改委保监会证监会认可的全部评级资质。4、我们由内外部专家组成的风控委员会对所有项目进行多维度的评审。

  除了外部风控方面,我们内部风控也有一套严格的流程和制度。我们与联合信用合作,研究制定了一整套如何识别、评估和把控项目风险的流程和方法。我可以列举一些筛选项目的否决标准:1、500万元以上的单个项目不做;2、产能严重过剩的行业不做;3、国家禁止从事的行业不做;4、严重不景气的行业不做;5、严重不环保的行业不做;6、非融资性担保公司参与的项目,我们不做;7、经营利润不能覆盖借款本息的项目,我们不做。8、企业或法人近五年征信报告中存在连续逾期超过3次,或者累计逾期超过6次的,我们不做。我们认为这样的企业按时还款的意愿比较差。

  综合来讲,就是内外部风控组成一套立体的风控体系,来对项目进行严格把控。

  主持人:爱融网对于风控也是比较细致的各种规定,所以项目应该还是比较安全的。那么近期随着互联网金融的不断成长壮大,网络安全也是成为了大家关注的焦点,您能结合您的理解,和大家分享一下,您对网络安全的见解吗?

  安全透明 平台建立信任的起始

  郝振华:网贷平台很多都是买一个模板来做,不注重自己网站的安全建设。去年以来,网贷平台频繁收到外部攻击,涉及到很多敲诈勒索和客户信息的泄露。由于网贷平台涉及大量的客户信息和资金信息,所以网络系统的不安全随时会极大威胁投资者的隐私信息安全和资金安全。我们为此聘请了来自新浪等知名互联网公司,具有八年以上工作经验的互联网研发人才来组建技术团队,从而保障网站建设的安全性。另外,我们采用国际品牌Symantec(EV)的SSL证书为网络传输数据加密,每个证书包含256位的SSL加密,为最常见的浏览器提供最高等级的保护。

  8月初,我们爱融网也通过了安全联盟验证,被收录至安全联盟信誉档案库。在安全联盟的官方网站上输入爱融网的域名,结果会显示“爱融网已通过128项严格验证,网站资质齐全,技术能力可靠,无信息泄露和木马病毒等安全风险”。安全联盟是以国家计算机病毒应急处理中心为指导单位,联盟成员包括百度、腾讯、金山、搜狗、湖南卫视、浙江卫视等。通过核验企业历史清誉、法定经营资质、网站内容安全、网站备案许可等多项指标进行评估,来颁发此证。我们希望把网站安全摆在第一位,保障投资者的投资安全。

  主持人:很多传统的金融机构业务是不透明的,目前也有一些平台主打“透明”牌,爱融网平台也提倡透明,您如何理解透明,目前这种大背景下怎么样的透明是合适的?

  郝振华:目前大家投资项目有时还不太理性,因为现在网贷平台还是良莠不齐,对于项目的描述也很粗糙,甚至关于项目的基本情况,企业是做房地产还是做建筑的,都不清楚。就是说这个项目要借钱,还有收益率多高,借多长时间,大家就盲目地去投资。其实大家做投资理财,都应该首先了解清楚自己的钱投到什么项目,项目是什么情况,起码有大致的了解。我们目前提倡的透明,也是希望大家可以在投资之前很清楚地了解关于平台的所有情况,关于项目的所有情况,如同你自己亲自去现场考察了这个项目一样。

  目前在爱融网上,除了能看到爱融网的背景、运营、风控措施等各方面情况以外,还能清清楚楚看到每个项目,是什么样的企业,企业股东背景怎样,企业业务经营情况怎样,财务状况怎样,利润情况怎样,信用情况怎样,近5年征信报告有没有污点,有没有严重逾期的,在法院有没有被执行记录,有没有失信记录,互联网上有没有隐患信息或负面消息等等,我们都会择取出来。还有就是企业用什么抵质押,抵质押的清单,还有的是企业法人承担连带责任保证的,相关的承诺书,以及担保公司出具的担保函,评级公司出具的评级报告,我们都会在网上呈现。让大家清清楚楚、明明白白地做投资。

  还有就是目前也要考虑保护企业的隐私,也为了防止企业的竞争对手利用我们公开的材料,所以对于涉及借款企业商业机密的部分,我们在线上会做一些隐性的处理,但线下有纸质的留档。

  主持人:这其实是对大家负责任的态度,既不要伤害到企业,也让大众了解钱到底投到什么样的企业中。那我们爱融网作为P2P网贷行业中第一家引入专业评级机构的公司,当时的初衷是什么?目前在平台运营中,您认为评级机构的作用是否显著?

  专业评级 投资选择更为明确

  郝振华:专业评级机构和担保公司一样,都是增信保障措施。我们的初衷是想更强更好地保障投资者的本息安全。为什么要在有了融资性担保公司之后,还引进评级机构呢?我们是基于这样的考虑,做项目时除了要加强自身的风控,还需要专业的第三方机构来为我们进行客观的分析。他们所在的立场和角度跟我们不同,他们的经验积累跟我们也不同,大家从不同的角度对项目进行优劣势分析,共同评估项目的违约风险。

  我们认为传统金融机构中最适合做这方面的就是评级机构。因为评级机构在国内主要对中小企业做评级,无论在资本市场贷款,还是在银行借款,评级机构做评级都拥有十多年甚至二十多年的企业风险评估经验。论到企业对企业,尤其是中小微企业评级评估技术的话,他们是国内最强的。所以我们也是结合他们长期积累的经验和方法体系,来对项目进行更加可靠,更加强化的把控。

  目前合作的流程是,在项目提交上来之后,我们和他们同时要根据各自的风控体系和风控标准,对项目进行书面材料、电子材料的审核评估,然后三方一起去实地调查企业的真实情况、资产情况、购销情况和资金流水,还有高层访谈,与提供的材料进行相互印证,确保材料的真实性。然后三方分别出具各自的专业评估报告,这个报告我们都会打包放在网站上。大家在投资之前都可以看到。

  现在我们是唯一引进评级机构的,大家可能觉得评级机构在国内作用还没有那么大,但是在全世界来说,就像美国的三大评级公司标准普尔、穆迪和惠誉一样,他们其实掌握着企业的生杀大权,为什么这么说呢?因为专业评级机构决定着这个企业到底能不能借款,到底能以多高的利率借款。目前,在国内专业金融市场,企业要借款必须要有一定的信用级别要求,比如在资本市场发行债券,一般要求企业评级在AA-以上,如果达不到这个级别就不能借款。所以评级机构评级的结果就非常影响借款的成败。同时,评级结果是AAA还是BBB,将影响企业借款利率是5%还是10%。

  目前,我们引进评级的效果在逐步显现。因为很多投资者对于风险评估没有概念,有了评级公司出具的专业评级报告,投资者可以从中了解到企业的优点和风险点,有利于投资者选择项目,也可以让投资者加强对爱融网的信任!

  主持人:这样就是帮助投资者有一个参考的标准。今天也是非常感谢郝总做客和讯的演播室,和大家分享了很多P2P行业大家关注的话题。

  感谢大家收看这期的节目,今天就这样,感谢大家的收看,下期节目再见。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。