我已授权

注册

中国P2P行业已走过7年 监管缺位严重拖后腿

2014-08-20 18:37:31 和讯网  张吉龙

9

  P2P虽然是近两年才成为热门话题,但其在中国的存在已经超过7年,这在一个互联网行业来说绝对已经不算年轻了,因为从中国第一代互联网热潮算起到现在也不过14年而已。

  遗憾的是由于一直没有得到监管的垂青,这个行业在长达7年的时间浑浑噩噩,失去了领先全球的机会。

  从政府秘密调研到公开调研,官员从吹风暗示到公开演讲,监管细则的推出时间还是从去年推到今年,从夏季推到年底,目前依然活在传说当中。

  只听楼梯响不见人下来,这就是P2P监管政策的现状。

  监管是如何缺位的?又给P2P行业带来了什么样的后果呢?

  没有制止行业乱象

  给用户造成了直接的财产损失,跑路欺诈现象屡屡发生。据银监会王岩岫的说法,银监会掌握的数据时现在有据可查的P2P有1200家,跑路的平台已经有150家,跑路率12.5%,这也就是意味着每八家P2P中有一家已经跑路了,而这些平台给投资者造成了至少20亿真金白银的损失。

  行业整体信用的崩坏,普通用户稀少。目前P2P的投资者中到底有多少是普通老百姓?恐怕比例很不乐观,现在中国的P2P投资者不会超过50万人,这个人数和余额宝的八千万以及股市的一亿用户在数量上差异巨大,这说明了P2P的投资者主力不是普通百姓而是追求高利率的专业人士。为什么普通用户会远离P2P?原因是政府不监管普通用户对其合法性就会产生怀疑就不敢进入,即便被高收益吸引进来,但不幸在一家P2P“踩雷”,他还会继续在其他P2P平台投资么,显然不会,而且还会告诫自己的亲朋好友远离P2P。

  很多平台跑路加上媒体不断的渲染,对用户造成了潜移默化的影响,使得普通用户对P2P行业的印象很差,很多人一听到P2P就觉得是高利贷,这个印象让用户不敢进入更不敢投资。

  没有引导行业方向

  使从业者缺乏明确方向,美国的P2P很早政府就规定要到SEC注册,要提交相关数据,所以大家都很明确的做资产证券化,行业方向很明确,可以放心的在技术上投入,可以建立一套完善的系统促进产业的发展。但在中国内,没有监管,有些人不敢轻易探索,怕花大力气做了以后政府禁止了,有些人乱做,反正没监管之前什么都做利用各种手段把规模做大,做到大而不倒的地步,最后劣币驱逐良币,谨慎守规矩的反而成不了巨头。

  举个例子来说,担保本来对P2P来说危害很大,因为自己给自己担保就相当于没担保,第三方担保也可能是暗中有关联的公司,也就是说完全没办法证明第三方是真正的第三方,这个时候监管就完全可以明确P2P不能用担保,但是监管没有这样做,现在90%以上的P2P平台都是担保的,连国有的P2P平台都担保,这个时候再说不能担保,那大部分平台都得整顿,损失不可估量。

  和世界第一的P2P公司ending Club相比,很明显国内P2P企业在互联网技术应用上落后于美国,很多人说中国的互联网金融领先全球,但大部分功劳是余额宝等货币基金的,P2P和美国相比至少技术上已经远远落后了。

  这里面监管要负很大一部分的责任,因为监管一面说用户要自担风险,一方面又默许P2P搞担保和线下的风控,使得平台忽视技术创新。技术是厚积薄发需要大量投入的,担保在国内P2P一出现,人们发现用这个办法吸引用户要快的多,就没有人愿意在大数据、云计算这些费时费钱的技术上投入了。所以当Lending Club利用各种自动化工具、开放API、第三方应用等技术手段处理信用和风险问题时,国内的P2P公司的策略是招人,招更多的人,Lending Club和它们相比就像洋枪和长矛相比,汽车和马车相比。

  中美P2P其实早期在同一条起跑线上,Lending Club成立的2007年,中国上海也出现了拍拍贷;而2008年Lending Club到SEC备案的时候,中国的监管层可能还没听说P2P;2013年Lending Club的交易规模为20亿美元,拍拍贷是6亿人民币;如今Lending Club要以50亿美金的身价上市了,而中国P2P的CEO们说起计划未来三年内上市都觉得底气不足。

  监管应尽快明确

  到现在为止P2P的监管细则其实已经非常清楚:

  1.从借款人来说,杜绝不合格的借款人

  2.从平台来说杜绝资金池和自融,防止非法集资,平台只保留信息中介职能

  3.从监管来说要P2P从业设定一定的门槛,平台要加强信息披露。

  这些观点从刘士余到吴晓玲再到王岩岫,监管层对P2P的监管表达几乎相同,也就是说其实在监管的策略上已经达成共识,已经没有必要再等待下去。

  有P2P的从业者可能担忧监管政策会阻碍P2P的创新,其实这种担忧是多余的,中国现在的P2P基本上看不见在技术上理念上有多大的创新,很多P2P平台上的用的还是传统的线下那一套,并无创新可言。

  再说,好的监管只会促进行业正确的发展,从来不会阻碍创新,除非政策不对或者“创新”本身有害。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。