免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

厦门筹备互联网金融协会 欲发力互联网金融中心

  • 字号
2014-08-14 10:18:09 来源:新华网 

9

  互联网金融是当下最热门的话题,厦门在互联网金融方面起步较晚,但雄心不小。据悉,厦门即将成立互联网金融协会,筹备组组长廖盛斌在接受记者采访时透露,厦门将努力打造成互联网金融中心。

  有动作

  将成立互联网金融协会

  廖盛斌是和君集团的合伙人,对互联网金融行业了解颇深,但他个人并没有做互联网金融,这也是他能成为厦门互联网金融协会筹备组组长的原因。

  廖盛斌透露,目前有20多家厦门企业参与筹建厦门互联网金融协会,包括东亮拾财贷(厦门)资产管理有限公司、元景资本、易利贷、厦门市金谷电子商务有限公司、策诚财富厦门分公司、易宝支付有限公司、厦门金算子集团等。其中,有的是从事P2P、P2B业务的公司,有的是支付类型的公司,也有的是传统企业做供应链金融的公司。

  根据规划,厦门互联网金融协会是一个服务机构,首先是帮企业规避风险,其次是帮助推广,再次是帮助培训人才。协会还将在信息安全方面提供指导,让企业免受黑客攻击。协会内部会有一些公约性要求,若不遵守将被要求离开协会。

  厦门互联网金融协会目前还在筹备,廖盛斌表示将尽快向有关部门申请,最快可能8月底成立。虽然现在只有20多家企业参与,但希望未来所有互联网金融企业都能加入。

  据悉,今年10月,厦门将举办全国互联网金融大会,届时,厦门互联网金融企业将集中亮相。

  有雄心

  力争成为互联网金融中心

  尽管厦门互联网金融发展起步较晚,但廖盛斌认为,厦门拥有很多得天独厚的优势,厦门将力争成为全国互联网金融中心。

  目前,很多国内做互联网金融的比较优秀的企业都入驻厦门,比如易宝支付、我爱财等在厦门都有分支机构。廖盛斌指出,厦门的互联网基础还不错,在全国历来是排名前十的,因为厦门有软件园一期、二期以及即将建立的三期,有大批的IT企业,这是发展互联网金融的基础。

  传统金融有一定的区域限制,而互联网金融没有,它的金融服务范畴很宽,可以面向全国。“试想一下,厦门的互联网金融可以服务全国的产业,只要互联网发展起来,金融就有机会放大。”廖盛斌对厦门互联网金融未来的发展充满信心。

  廖盛斌认为,未来的金融中心可能会转移。“互联网发展兴盛、人群聚集多的城市,比如深圳、杭州等,就有机会在非传统金融领域里异军突起。”厦门也有很大机遇,厦门周边的泉州、福州等海西地区有很多实力企业,厦门需要在互联网金融方面辐射到这些地区,最终吸引全国的企业。

  有缺陷

  金融人才流失不利发展

  厦门发展互联网金融有很好的条件,但是也有一些不利因素。廖盛斌特别指出,留不住金融人才是厦门发展互联网金融最大的掣肘。

  事实上,厦门并不是没有金融人才。廖盛斌指出,厦门有厦门大学、国家会计学院两所培养金融人才的高校,金融人才并不缺乏,但厦门留不住金融人才。“厦门之所以留不住人才,第一是因为厦门的金融定位,因为之前厦门的金融更取决于产业的发展。第二是金融在厦门整个产业中所占比例不如北上广等城市高。第三是厦门的产业形态不适合金融人才。比如,银行分行较多,本地银行不多,全国券商在厦门只是驻点。在这样的背景下,很难留住人才。”

  不过,廖盛斌认为,发展互联网金融可以让金融人才回流甚至吸引金融人才来厦门,因为当厦门金融能服务全国的企业,这些人才就有了用武之地了。

  有期待

  等待相关政策出炉

  目前,国家在互联网金融方面还没有相关的政策,不过,上海于8月8日出台了《关于促进本市互联网金融产业健康发展的若干意见》,这个“沪20条”将为上海互联网金融发展保驾护航。

  廖盛斌期待国家或厦门也能有相应政策,为厦门发展互联网金融提供更大便利。但同时,发展互联网金融不能指望政府给很大的优惠政策,更重要的是企业要考虑如何颠覆传统,修炼自身。“有时一个政策的产生,往往滞后于产业的发展。”

  廖盛斌认为,目前互联网金融企业还是很脆弱,上半年全国有48家企业老板跑路,不过其中没有厦门企业,这说明厦门企业在风险把控方面比较注意。未来,厦门互联网金融协会将更加重视防范风险,为市民投资把好第一关。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。