免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

腾讯前海银行等三家民营银行获准 阿里暂时无缘

  • 字号
2014-07-25 17:01:31 来源:钛媒体  作者:刘洋

9

  据银监会网站消息,今日,银监会党委书记、主席尚福林在银监会2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上披露,银监会近日已正式批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行;以及华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。

  尚福林介绍,三家试点银行在发展战略与市场定位方面各有特色,目标是为实体经济发展提供高效和差异化的金融服务。深圳前海微众银行将办成以重点服务个人消费者和小微企业为特色的银行;而温州民商银行定位于主要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务;天津金城银行将重点发展天津地区的对公业务。

  今年三月,《人民日报》发布消息称银监会已确定5个民营银行试点方案,首批试点名单中,共包括十家民营企业:阿里巴巴与万向(浙江)、腾讯与百业源(深圳)、均瑶与复星(上海)、商汇与华北(天津)、正泰与华峰(温州)。此次试点民营银行,将采取共同发起人制度,即每家试点银行的发起人不得少于2家民营资本。

  从结果来看,阿里巴巴所代表的浙江,与复星等所代表的上海,暂时未在本次民营银行获批的试点范围内。

  据了解,已通过试点审批的三家银行的筹建方案均是在现行商业银行法等法律法规框架下制定的,持续经营也要符合监管法律法规的统一要求,与现有银行业金融机构公平竞争。

  另据钛媒体从腾讯方面得到的消息,前海银行现在获准筹建后还需要6到12个月的筹建期,届时将会拿到营业执照正式营业。可以肯定的是,前海银行将会更多的采用互联网的方式来开展业务,具体的模式还需等到开业时确定。

  这势必会开启金融行业的新一轮变革。

  相对国有银行,民营银行最大的特点,在一个“民”字,即民资、民管,完全由市场机制自主运作,不受国家控制——这是民营银行的最大优势,也是相比国有银行最大的劣势,即缺乏国家政策的倾斜扶持或政府机构的支撑。用最简单的话来说,民营银行经营不善,会出现亏损甚至倒闭的情况,而国有银行所面对的风险则小很多。

  但国有银行金融资源配置的低效是显而易见的,甚至已经影响了中国经济的进一步发展。以市场经济为依托的民营银行的发展,将打破金融业原有的垄断格局,提高储蓄向投资转化的效率。这会对体制僵化、效率低下的国有金融机构会施加强大的外部刺激,迫使国有金融机构进一步深化改革。

  另外,民营银行的建立与发展,可以为民营中小企业提供一定的金融服务支持,创造外源融资的机会。从而抑制地下金融活动的生存空间,有利于金融秩序的稳定。

  以上两点正是政府建立民营银行的初衷以及对其的期望。

  而对于储户来说,便捷和高收益的金融服务或许是让他们选择民营银行的理由。

  作为传统银行三大业务“存、贷、汇”,业务基础是存款,吸收大量存款将是银行业务正常运转和扩展的基础。与国有银行相比,民营银行的规模、用户基础和资本渠道都处下风,那么相对高回报的金融服务,至少是相当时间内民营银行的重要服务组成。还记得余额宝吗?远高于一般银行的存款收益,这可能只是未来民营银行所能带给普通人的一个基本的服务。

  风险控制方面,银监会对民营银行的经营模式做了如下限制:“小存小贷”(限定存款上限,设定财富下限);“大存小贷”(存款限定下限,贷款限定上限);“公存公贷”(只对法人不对个人);“特定区域存贷款”(限定业务范围、区域范围)。

  相信假以时日,民营银行必将在中国银行(601988,股吧)业中扮演重要角色,越来越多的普通消费者也会在金融服务市场上找到更多的选择。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。