免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

阿里京东战火蔓延至互联网金融

  • 字号
2014-07-25 09:19:40 来源:搜狐  作者:记者 林曦

8

  电商领域的老冤家新战场再聚首,一个搞分期购,一个做众筹

  京东与阿里巴巴这一对在电商领域的老冤家,如今彼此之间的战火已经蔓延到了互联网金融领域。近日,阿里推出“天猫分期购”,并宣布“先开后买”的购车计划;而京东则高调开启12个项目的众筹产品,还叫嚣阿里理财,联手珠江人寿推出年化收益率高达6.9%的理财产品。

  有分析人士指出,这两家电商巨头已经不满足于在网购领域的收益,把触手伸向了当下互联网金融的最前沿,近期双方动作频频,一场大战在所难免。

  阿里分期购单挑京东白条

  在京东此前推出“打白条”的服务之后,阿里这边坐不住了。昨日阿里与上汽集团(600104,股吧)签署“互联网汽车”战略合作协议,并宣布“先开后买”的天猫购车计划。该计划是联合阿里小贷、余额宝、汽车厂商共同推出的汽车整车购买增值服务,同时还将根据消费者网购信用数据,尝试推出授信平均5万-6万元、最长18期0利率、0手续费的汽车分期购。天猫方面介绍,“先开后买”指消费者用余额宝取代传统预付款模式并将车开走后,款项打给厂家前仍将在余额宝内冻结3个月,此间理财收益归消费者所有。而购车授信业务则会根据过往消费者在天猫、淘宝网购信用和消费数据予以不同的分期付款授信额度。

  而早在去年年初,京东CEO刘强东就已直接向阿里的“平台、金融和数据”三步走战略发出挑战,制定出公司未来三个方向:自营电商、开放服务、金融。另外,此前刘强东在被问及京东未来金融服务的利润占比时曾大胆表示,京东十年后70%的净利润将来自于金融业务。

  业内人士提出,之前阿里分期购首先在天猫电器城上推广,这是两者在3C领域的再度正面交锋;目前阿里又通过余额宝来购车,正是在抢夺京东大部分的男性购物人群。阿里最担心的,是京东依靠自营B2C建立流量和规模,而后积累更大流量和规模在数据和金融领域挑战阿里。现在看来,这种针尖对麦芒的冲突不可避免。

  京东众筹叫板娱乐宝

  在阿里推出娱乐宝疑似众筹拍电影后,近日京东金融众筹业务“凑份子”正式上线。记者在京东金融的网页上看到,现在已有20余个众筹项目登陆平台,这些项目分布于智能硬件和流行文化两个领域。目前有智能机顶盒,汪峰鸟巢演唱会,《小时代3》众筹项目,独立文化人王小峰、王小山的群像微电影《你》等等。而此前阿里也瞄准了《小时代3》电影,目前该影片票房已经高达4亿元,且还在吸金。

  业内人士沐克分析,阿里属于平台金融模式,对其长期以来积累的大数据通过互联网、云计算等信息化方式进行专业化的挖掘和分析,并与传统金融服务相结合。

  而京东属于供应链金融模式,通过其对上下游企业现金流、进销存、合同订单等信息的掌控,依托自己资金平台或者合作金融机构提供金融服务。未来互联网金融的竞争更多的不是与传统银行的竞争,而是互联网企业之间金融服务的竞争。有行业人士对羊城晚报记者指出,电商掌握着大量用户数据,包括真实客单价、成交量、资金流向、退换货率等,这些都是电商最为机密核心信息,而这些信息最能变现而且能吸引金融行业为其埋单。

7
轻松扫一扫 关注我们的微信公众号

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。