我已授权

注册

彭勇:现在谈P2P牌照制和去担保化不现实

2014-07-21 19:18:28 和讯网  张吉龙

4

  和讯网消息  近期由于P2P跑路现象依然接二连三的出现,监管高层对于P2P平台的风险问题频频发声,与此同时,陆金所、民生P2P平台则要逐步推动 “去担保化”,在这三方面的作用下,P2P的行业监管问题引发引起媒体和业界的极大关注,这其中P2P是否该继续采用担保成为各方争论的核心问题。

  7月18日,慧财网CEO彭勇接受和讯网独家专访时表示,未来“牌照制”监管不太可能,而资金托管可能是未来P2P平台实现监管的较好方式;对于业界讨论的 “去担保化”,他认为目前担保对大部分P2P平台来说依然是较为稳妥的保障借款人资金安全的方式;在谈到尚未出台的监管细则时,他认为虽然对P2P的具体政策没有被明确的公布,但并不表明政府现在没有在监管,“其实现在监管层通过媒体不断放出风声我们认为就是一种监管,这是一种舆论层面上的监管,就是告诉P2P企业什么该做,什么不该做”。

  以下是访谈实录:

  和讯网:对于未来具体监管手段,现在坊间有“牌照制”的说法,从从业者的角度来看您希望采用何种监管手段?

  彭勇:我倒并不认为将会用“发牌”的方式进行监管,因为“发牌”的方式从某种角度来讲它又给互联网金融发展的一个创新带来太多的限制,我们现在提倡的是金融自由,金融自由也是有度的,我们称之为责任金融,这两者之间应该做到一个平衡。现在这个行业需要一个行业标准,什么样的事情我们能够做,什么样的事情我们不能够做,把红线画出来,再设立一定的准入机制,我觉得这样的方式比较好。还包括我们现在的几个互联网金融协会,用协会或者行业联盟的组织方式来监管,估计会把更多的监管权下放到当地去,下放到一定的区域范围里面去。

  就算监管以后要发牌,他也会有个过程,这个过程更多的可能是它会设立一种管理机制,出台一个具体的东西,比如说资金必须要进行托管,让一些第三方支付平台或者银行获得监管部门认可的业务,把牌照放到第三方支付或者银行,让P2P和它们进行合作,把资金托管到它们的平台上去,我觉得这个是一个办法。

  和讯网:这样的一种资金托管机制,未来您判断会是一种建议还是要求呢?

  彭勇:我觉得会是一种要求,实际上国内有一些银行已经在做这样的服务了,比如说北京的招商银行(600036,股吧),还包括财付通、汇付天下等,这些第三方支付机构已经再做这样的工作了,同时一些P2P平台包括慧财网在内已经在和有具有资金托管的渠道已经在对接,目前慧财网在和财付通合作进行资金托管。

  和讯网:之前有媒体报道说有P2P公司和平安银行(000001,股吧)合作进行托管,但后来发现只是一个存管而非真正意义上的托管,银行没有办法监管资金的具体流向。

  彭勇:这是目前资金托管还不能解决的一个问题,但我们现在已经可以看到现在的资金托管已经可以监控到我们的每一笔资金的流向,比如说每一笔投资人资金进来以后,有没有直接到用户的手中去实际上是可以查到的。虽然有些痕迹可以掩盖掉,但资金的流向是没有办法掩盖的,所以我认为资金托管更多的是一种约束,这是国家在政策层面上的进步。过去遇到一些事情可能就会说不能做,但是现在监管部门也会看这个事情究竟朝什么样的方向去发展,所以我觉得现在P2P平台的从业者应该深思自己遇到的一些问题,怎么样对行业的发展起到好的作用。

  和讯网:现在平安旗下的陆金所、民生银行(600016,股吧)的P2P平台现在都说要“去担保化”,您怎么看这个趋势呢?

  彭勇:我觉得民生和平安都是整个P2P行业的推动者,它们并不是我们害怕的大鳄,实际上大鳄的进入从某一个层面上来讲是不是对这个行业的一个认可?比如说马云推出的余额宝让更多的人知道了互联网金融,互联网金融并不是一个洪水猛兽,只有有序有规则的范围内发展是一件很好的事情。

  平安和民生逐渐 “去担保化”对整个行业来讲是个很好的消息,我们可以从他们的方式方法学到一些东西,但这些平台背后一个很大的信用背书,它们能够做到,不一定我们所有的P2P平台现在都能做到。其实“去担保化”我们也可以用很多的方式可以实现,但在现在的诚信体系下,我们这个行业还是对借款人需要设立保障资金的方法,只有不违法相关的政策。

  和讯网:其实在去年就有风声说监管准则要出来了,但直到现在我们每次听到的都还只是“风声”,您认为监管层犹豫的原因是什么呢?

  彭勇:我提一个观点,(监管部门)早就在监管了,我们政府有一个习惯,任何监管都是舆论先行。现在 “红线”等各种风声其实就是高层人士通过媒体告诉从业者什么事请能做,什么事情不能做,这个是舆情监管,这个行业国家可能会考虑不能来个一刀切,因为可能会造成一些负面的效应,比如说引发一些“公众事件”。所以先给企业一个信号,给企业一个时间段让企业来规范自己,我觉得这其实已经在监管了。

  从另一方来说,由于P2P本身就是一个新兴的行业,国家也会很申慎的看待,今年国务院总理提了一个互联网金融,要允许它的发展,怎么样去规范引导这个市场是监管部门更多的考虑问题,我不认为他们会希望怎么样让这个行业死掉,这种考虑本身就是一个进步。

  和讯网:因为最近一段时间P2P的跑路事件不断,很多人都认为似乎是舆论上的风声似乎对跑路的平台构不成实际的约束,所以很多人还是希望有一个明确的门槛放出来。

  彭勇:我觉得门槛在某种程度上也是一种不公平,设立门槛的基础是什么,是基于什么样的基础设置的?如果门槛的设置过高,比如说像银行那样的门槛,那可能就不太好说,我觉得门槛应该有,但具体的标准我们现在还看不到。

  和讯网:之前百度已经出了一个它们自己的标准就是“白名单”的机制,这个业界怎么看?

  彭勇:百度之所以会出“白名单”,是因为之前有百度推广的平台后来出现了跑路的现象,但我们来看百度“白名单”的门槛或者标准也不是特别的合理,据我们了解它的标准有两点,第一点是要有风投进入的,第二点是完成了资金托管的。我觉得百度这个也是一个缓兵之计,也是在等待相关的部门出台一个具体的监管的措施与办法。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。