免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

银监会原主席刘明康:不能像管银行那样管互联网金融

  • 字号
2014-06-23 11:21:11 来源:人民政协网 

银监会原主席刘明康
银监会原主席刘明康

  人民政协网讯 “互联网金融一定要做,因为它一定是有生命力的。互联网金融需要自律和监管,但我不赞成像管银行那样管互联网金融,也不赞成把互联网金融从业者都逼到去争取民营银行的牌照。”6月21日,在由人民政协报社、民建中央财政金融委员会、民建北京市委员会举办的“解构互联网金融”财经智库沙龙上,曾经担任过中国银监会主席的全国政协经济委员会副主任刘明康的讲话格外引人注目。

  近两年来,以互联网支付、众筹融资、P2P借贷等为代表的互联网金融种类多样,形态各异,蓬勃发展,适应了电子商务发展、中小企业和个人融资的需求以及金融创新的需要,显示出了旺盛的生命力和持续的创造能力。但在繁荣背后,以P2P平台“跑路”为代表的互联网金融业负面消息,使得一些业界人士开始质疑这种业态的发展前景,并期待监管能够及时“补位”。

  对此,刘明康强调,互联网金融一定要做,现在要探讨的是如何做才算到位。“互联网金融干得好有三种体现:一是凝聚力;二是低成本;三是为客户提供价值创造,让其得到更好的体验。做到这些,你就成功了。”

  而针对互联网金融的监管话题,刘明康表示,现在的确到了该立法或者是完善法规的时候了。“但我不赞成对互联网金融实施和银行一样的管法,用资本充足率和拨备覆盖率去管理互联网金融,就是‘旧瓶装新酒’;而‘新瓶装旧酒’,就像给旧业务穿上新马甲,这并不能给客户价值创造,也没有丰富客户体验,更无法实现低成本。”

  关于目前业界热议的牌照管理话题,刘明康表示,不赞成把互联网金融从业者都逼到去争取民营银行的牌照。

  不过他也强调,互联网金融要考虑反欺诈、反洗钱等问题,还应加强对数据的管理和客户隐私的保护。“今年内,全国政协经济委还将对互联网金融展开调研,我们要满怀热情地拥抱互联网、大数据、云计算,发出正确的呼声。”刘明康向与会者透露。

  全国政协副秘书长、民建中央副主席宋海,全国政协经济委员会副主任、民建北京市委主委王永庆等百余名委员和业界人士参加了本次沙龙。(人民政协报、人民政协网记者 崔吕萍)

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。